千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

Italian Kitchen VANSAN(富士見)の「肩ロース1POUNDステーキ」「ハイジのチーズ”ラクレット”」等

2019年10月27日 | イタリアン
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「Italian Kitchen VANSAN」は、メディアで「乗せ放題パスタ」が有名になっています。以前は「ブッチャーズ八百八」という屋号で「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルでした。
 《前回のブッチャーズ八百八の時の調査・登録:幻の赤身ミスジ・若鶏もも肉のグリル・豚肩ロース等


 まずは、スパークリングの「ラルス スプマンテ ブリュット」をいただきましょう。「ラルス」はラテン語で「かもめ」という意味で、すっきりとしたスパークリングです。


 こちらは「肩ロース」の1POUNDステーキです。塊肉のまま焼かれる凄いボリュームの肉ですが、いかにも「ステーキを食べている」という感じがして、とても美味です








 お酒のお替りは、白ワイン「ロミオ&ジュリエット ビアンコ」です。戯曲「ロミオとジュリエット」に因んで作られたワインで、二人の恋をイメージしたほんのりと甘みを感じる仕上がりです。


 こちらは「ハイジのチーズ”ラクレット”」です。とろーりとしたチーズを目の前でサーブしてくれます。 






 ごちそうさまでした。美味しい肉を堪能できました。

★Italian Kitchen VANSAN 飯田橋店
 所在:千代田区富士見町2-2-7YKビル
 電話:03-3265-2073
 品代(外税):ラルス(グラス)590円、肩ロース1POUNDステーキ1,980円、ロミオ&ジュリエット ビアンコ(ボトル)3,500円、ハイジのチーズ”ラクレット”1,290円

エスビー食品(株)の神田カレーグランプリ優勝店のレトルトカレーシリーズ!「MAJI CURRY」の「チーズフォンデュカレー」

2019年10月22日 | カレー
【令和元年10月某日 調査・登録】
 エスビー食品(株)の神田カレーグランプリ優勝店のレトルトカレーシリーズ!第8回優勝店「MAJI CURRY」の「チーズフォンデュカレー」です。
 《前回のこちらのシリーズの調査・登録:第7回優勝店「お茶の水、大勝軒」の「復刻版カレー」


20数種のスパイスを使用し、長時間煮込んだ牛肉の旨みの味わいが特徴のスパイシーカレーで、とろ~りと広がるチーズフォンデュソースを合わせていただきます


★MAJI CURRY
 所在:千代田区神田小川町3-10-7

ブフェレストラン インペリアルバイキング サール(内幸町)の「ランチブフェ」

2019年10月20日 | 洋食
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブフェレストラン インペリアルバイキング サール」は、日本で初めて「バイキング」という食のスタイルを生みだした帝国ホテルのブフェレストランです。 ダイナミックなロースト料理や焼きたての香ばしいパイ料理などを、経験豊かなシェフが目の前で仕上げ、提供してくれます。
 《同じ帝国ホテル内にあるショップ「ガルガンチュワ」の前回の調査・登録:テ ヴェール




 それでは、「ランチブフェ」で、帝国ホテル伝統の味を堪能しましょう。好きなものを好きなだけいただけます
 まずは、「帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風」です(手前)。


 こちらは「野菜たっぷりの伝統のカレー」です。


 そしてこちらが、ランチの名物「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」です。これはまさに絶品




 美味しい肉料理には赤ワインです。「キアンティ クラッシコ」をいただきました。赤い花の香り、渋みと酸味の調和のとれた辛口です


 こちらは、9~10月のおすすめメニュー「小海老のフランセーズ風」です。和風の味がします。


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「ローストポーク ロベールソース」です。これもまた美味です


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「栗の冷製スープ」(手前)です。


 こちらも、9~10月のおすすめメニュー「鮭と茸の五穀米ピラフ」です。


 白ワインもいただきましょう。「コンチャイ トロ マルケス デ カーサ コンチャ シャルドネ」です。黄色い果皮のフルーツを思わせる香りがします。柔らかな喉越しの上品な辛口です


 以下、美味しそうなものを適当にピックアップしてみました。










 デザートも充実しています












 フルーツもあります。


 食後には「コーヒー」や「紅茶」もいただけます。




 ごちそうさまでした。とても美味しい料理で満腹です

★ブフェレストラン インペリアルバイキング サール
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館17階
 電話:03-3539-8187
 品代(サービス料別):ランチブフェ【土日祝】6,600円、グラスワインセット2,600円

ア・ラ・カンパーニュ(外神田)の「ガトー・オ・フィグ」

2019年10月16日 | スイーツ・菓子
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ア・ラ・カンパーニュ」は、1991年に神戸で生まれたこだわりタルトの店です。タルト専門店としての店舗数は全国一だそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:タルト・メリメロ


 こちらは「ガトー・オ・フィグ」です。優しい甘みとプチプチとした果肉の食感が特徴のいちじくのショートケーキです。季節限定の商品で、販売期間は概ね8月中旬〜10月中旬となっています。






 ごちそうさまでした。

★ア・ラ・カンパーニュ 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1-1階
 電話:03-5289-3811
 品代:ガトー・オ・フィグ594円

串かつ でんがな(鍛冶町)の「串かつ10本セット」「どて焼きセット」「豚バラ」「メンチカツ」「ハムカツ」等

2019年10月14日 | 居酒屋・パブ
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「串かつ でんがな」は、神田駅そばにある串かつ居酒屋です。


 まずは、辛口炭酸+山椒焼酎の「ぴりっとハイボール」をいただきましょう。


 こちらは、つきだしのキャベツです。


 こちらは「串かつ10本セット」です。衣は小麦粉に山芋をブレンドしたものが使用され、油を吸いすぎないように独自に開発したパン粉が付けられ、外はサクッ、中はモチッとした食感に仕上げられています。また、揚げ油には厳選されたオランダ産の高級ラードが使われています。そしてソースには、独自の比率で調味料などをブレンドしたサッパリとしながらもコクのある自家製ソースが使われています。




 こちらは、辛口炭酸+焼酎の「なにわシルバー」です。


 こちらは、でんがなの定番人気メニュー「どて焼きセット」です。トッピングは「ねぎしょうが」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「どでか緑茶ハイ」です。とても大きいジョッキでびっくりしました。


 こちらは、左から「豚バラ」「メンチカツ」「ハムカツ」です。いずれも、とても美味しい肉の串揚げです


 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で、美味しい串かつを楽しめました。

★串かつ でんがな 神田西口店
 所在:千代田区鍛冶町2-14-3
 電話:03-3251-2775
 品代:ぴりっとハイボール398円、串かつ10本セット1,152円、なにわシルバー398円、どて焼きセット272円、どでか緑茶ハイ712円、豚バラ189円、メンチカツ126円、ハムカツ126円

銀座ライオン REO(丸の内)の「10品目の焼き野菜サラダ」「アンガス牛のローストビーフ」等

2019年10月13日 | 居酒屋・パブ
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「銀座ライオン」の生ビールは、一世紀を超える長い歴史の中、多くの方から愛されてきました。その特徴は、すっきりとしたクリアな飲みやすさと、美しい黄金色のきめ細かな泡のコントラストにあります。
 《前回のこちらの店の御茶ノ水店の調査・登録:15品目の蒸し野菜サラダ・和風おろしハンバーグステーキ+ナポリタンスパゲッティ等


 こちらは「サッポロ生ビール 黒ラベル」です。生ビール本来の爽やかさと飲み飽きないうまさ、そしてスッキリとした喉こしが特徴です


 こちらは「10品目の焼き野菜サラダ」です。香ばしく焼かれ、野菜の持つ素材の美味しさが惹き立てられています




 こちらは「ヱビス&ヱビス」です。ヱビスならではの良質な苦みと、ヱビス・プレミアムブラックの香ばしい香りが絶妙なハーモニーを見せています


 こちらは「アンガス牛のローストビーフ~和風おろしソース~」です。とても柔らかい赤身肉で、肉の旨味と食感を堪能できます




 ごちそうさまでした。ビールも肴も美味でした。

★銀座ライオン REO 八重洲鉄鋼ビル店
 所在:千代田区丸の内1-8-2TEKKOavenue地下1階
 電話:03-6212-2870
 品代(税別):サッポロ生ビール 黒ラベル<オリジナルジョッキ>810円、10品目の焼き野菜サラダ880円、ヱビス&ヱビス<特製ジョッキ>810円、アンガス牛のローストビーフ1,580円

ア・ラ・カンパーニュ(外神田)の「タルト・メリメロ」

2019年10月13日 | スイーツ・菓子
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ア・ラ・カンパーニュ」は、1991年に神戸で生まれたこだわりタルトの店です。タルト専門店としての店舗数は全国一だそうです。


 こちらは「タルト・メリメロ」です。イチゴやオレンジなど、旬のみずみずしいフルーツが贅沢に使われたフルーツタルトです。たっぷりと載せられた大粒のフルーツは、同じ種類でもそれぞれ大きさや形が違いますが、これには「フルーツ一つひとつの最高に美味しい時を味わってもらいたい」という思いが込められているそうです。ベースは、生地・カスタード・スポンジ・生クリームです。








 ごちそうさまでした。とても美味しいフルーツタルトでした。

★ア・ラ・カンパーニュ 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1-1階
 電話:03-5289-3811
 品代:タルト・メリメロ(15cm)3,240円