カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

師の教え

2012-02-04 20:18:05 | 食べ物

 

中学・高校で数学を習った高橋先生から、食べ物について
実践していらっしゃることを聞きました。
87歳で一人暮らし、とっても考え方が若々しくて柔軟、
運動、食事、野菜つくりを一人でこなし
パソコン仲間や、文章の達人でいらっしゃるそのお仲間との
交流も欠かさず、HPを新たに立ち上げて活動報告をしたり
と多才です。
生き方や考え方暮らし方などメールで講義を受けています。
高校時代は数学を、今は暮らし方を・・・・・・。

下記は食べ物の話。

食物に陽性と、陰性があります。冷え性の人は陽性の食物を食べ
るべきです。一般に、白いものは陰性、黒いものは陽性です。
 たとえば、精製された白砂糖より、ミネラルの入った黒砂糖のほ
うが体を温めます。黒い玄米パンより、白い小麦粉や砂糖を使った
白パンのほうが体を冷やします。

陰性の食品

葉菜・水・砂糖など。
果物でメロンやパイナップルなどの南国産のものは陰性です。
南国のような暑いところでは、体を冷やすことが必要条件だからです。
日本国内でも、夏の暑いときに自然に出来る果物は体を冷やします。
つまり陰性食品です。
 

陽性の食品

根菜(ニンジン・ゴボウ・レンコン・ねぎ・ニンニクワケギ・よもぎ・
たんぽぽ・山芋)穀物・玄米・木の実・タクアン・みそ煮・塩コンブ
           塩分を含む海藻・ごま和え。

 写真は、これを聞いた直後に作った根菜たっぷりの野菜の蒸し物。

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