1週間くらい前の朝日新聞の「ひと」の欄でミカンの皮から動物
を生み出す工芸作家の岡田好弘さんが作品とともに紹介されて
いました。ミカンの皮にカッターで切れ目をいれ、破れないように
丁寧にむくと、エビ、カニ、トナカイ等があらわれる。余るところ
は一切ないそうです.ミカンの皮の軟らかく、剥きやすいところが
生かされています。岡田さんのミカンの消費量はひと冬で50 kgにも
なるそうです。
今年もブンタンが届きました。この皮は硬いので別の活用方法が
あります。
どうもミカンの需要と価格の低迷が続いているようです。原因は
家計からの果実への出費を減らしている、小玉傾向で売れ行きが
伸びない、店頭に並ぶ果実の種類が増えた事などによるそうです。
ミカンの栽培面積(11年)は4万5000 haと5年前に比べて1割減少
しましたが、ミカン以外のカンキツ類(10年)は2万3000 haと6割
増加しています。新しい品種の方が珍しく高値で取引されやすい
ので、ますます新しい品種は増加していくことでしょう。
を生み出す工芸作家の岡田好弘さんが作品とともに紹介されて
いました。ミカンの皮にカッターで切れ目をいれ、破れないように
丁寧にむくと、エビ、カニ、トナカイ等があらわれる。余るところ
は一切ないそうです.ミカンの皮の軟らかく、剥きやすいところが
生かされています。岡田さんのミカンの消費量はひと冬で50 kgにも
なるそうです。
今年もブンタンが届きました。この皮は硬いので別の活用方法が
あります。
どうもミカンの需要と価格の低迷が続いているようです。原因は
家計からの果実への出費を減らしている、小玉傾向で売れ行きが
伸びない、店頭に並ぶ果実の種類が増えた事などによるそうです。
ミカンの栽培面積(11年)は4万5000 haと5年前に比べて1割減少
しましたが、ミカン以外のカンキツ類(10年)は2万3000 haと6割
増加しています。新しい品種の方が珍しく高値で取引されやすい
ので、ますます新しい品種は増加していくことでしょう。
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