![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
新会長が完全非公開の会議で決まったようじゃが、
内情はバレバレ、確かに透明だったにゃ。
蕪がなくなったので白菜であさづけ。
本格的なら洗って干して塩してって面倒なんじゃが、
手抜きでちょー簡単。
葉っぱをよく洗って、
振るなりして水分をはじきとばす(丁寧に拭いてもイイが面倒)。
で、適当な大きさに切ってビニール袋へ。
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適量の塩と、今回もにんにく、とうがらし、こんぶ、いりこ、を追加。
よくなじませたら、
セレナで買った100円のガラスパックに入れる。
蓋をするとちょうど重石をしたようになるので、
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そのまま2日冷蔵庫で寝かせると、
出来上がり。
重石を強くしたいときは、
ラップやビニール袋で嵩増しして、
蓋をゴムかひもで縛ればオーケー。
何度か作って、
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あさづけは仕上がったじょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)