画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

あさづけ

2021-02-04 15:59:08 | 料理
関東は暖かいらしいが宇部は寒いじょ(12度)。

某会長、
会見で辞任は否定してたが、
なんなんじゃろにゃ。

手作りシリーズ

デザートに続いて今度は漬け物。
節約もあるが無添加で作れるからにゃ
簡単な一夜漬け。
蕪を適当な大きさに切って、
ビニール袋にぶちこむ。

塩を適量ふりかける、多ければしょっぱいが日持ちはイイじょ。
あとは好みで何入れても。
今回は唐辛子、にんにく、昆布、いりこ。
袋を破らないように気をつけながら全体をもみ込んで終了。
あとは冷蔵庫に2日寝かせたら漬けあがり。

しょっぱかったら冷水で洗うってんもアリじゃ。

ちょっと厚く切りすぎた、もう少し薄く切った方がちゃんと漬かるようじゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする