画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

いたりあんとまと

2018-09-29 17:18:40 | f組さくらのうまい話
急に寒くなって体調に要注意(18℃)。

今週の土曜日ランチ

久しぶりにお家でパスタ。
毎度毎度ペペってのもなんなので、
コープで見つけた紙パックのイタリアントマトで、

トマトソースじゃ

作り方はいつもと一緒でぺぺのソースを作り、
追加でトマトを全部入れて、
しばし煮込めば出来上がり。
ベーコン210円、エレンギ55円、玉ねぎ15円、にんにく40円、他150円と麺70円で、
合計540円。
他が高いのはワインやらオリーブオイルやら使ってるでにゃ。

見た目はイマイチじゃが味は・・・。
うむ、うまいーーっとはならないが
トマトのフレッシュ感もあって、わるくはないじょ。
食べすすむうちに逆に味わいが増してくる感じ。
味付けは材料から出る旨味と塩胡椒だけなんじゃが、
初めて作ったにしては、まあまあの仕上がり
ベーコン多めにしたのがよかったかにゃ。

じゃが、まだなんかひと味ふた味足りないのは間違いないじょ

ps とまと106円を忘れてた、合計646円。
  もうお店で食べる値段じゃ。
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ランチ100連発その988 ラーメン1・9亭

2018-09-28 17:26:41 | f組さくらのうまい話
朝晩は涼しいが昼間はいつまでたっても暑いじょ(26℃)。

百害あって一利か二利しかないサマータイム。
二利の方はとにかく声がデカい。
まさかの導入?と思われたが、
今回はさすがに(声の小さい)九十八害も頑張って、ついに導入断念。
しかし立ち消えになっては忘れたころに浮上してくるとこみると、
二利の方はよほどオイシイんじゃろにゃ

昨日の話。

久々に新規開発。
宇部市東梶返のオリジナル食堂「ラーメン1・9亭」。

昔中華屋があった跡地じゃ。
丸尾に1号店が昔からあるが、禁煙じゃないらしいのでずっとスルーしてたじょ
でもこっちはちゃんと禁煙になっておる模様
たのも~~
おっと、カウンターが広い。
奥行きがあるじょ。
これなら会席膳がいっぺんに出てきても大丈夫そう

ラーメン中心ではあるが、食堂を名乗ってるので、
麺類いろいろの他、丼物、
焼肉定食や生姜焼き定食などなどメニュー豊富。
塩ダレラーメンやちゃんぽん、カレーラーメンなど気になるメニューが、
いっぱいあるじょ
定食も定番が揃ってるしにゃ。
そんな中、餃子が自家製らしいので食べたいのじゃが、
餃子付きのセットにはもれなくご飯が付いてる。
そこにラーメンじゃから・・・・量が・・・
悩みに悩んで餃子付きで一番軽いメニュー、
水餃子定食750円を注文。

しばし待つ。

出来上がり~~
水餃子と半チャーハンのセットじゃ。
まず餃子。

おお、皮がもちもちしておる
一久の餃子は生姜がキツイので敬遠してたが、
ここのは生姜が気にならないじょ。
ただ、タレがちょっと好みじゃないにゃ
そこで焼き餃子用のタレで食ってみたがこっちも合わない・・・。
普通に酢醤油がいいのかも。
サービスなのか1個だけ海老ワンタンらしき物が
これが厚い衣がトロットロで激美味
こんなワンタン(だとしたら)は初めてじゃにゃ。
半チャーハン。

20代の頃はチャーハンとつまみチャーシューを、
昭和町の一久でテイクアウトして夜食でよく食ってたじょ
それ以来なので何十年ぶり。
おおお、あの頃と同じ味、美味い
お店は違っても昔と同じレシピなんじゃにゃ。
付きものの福神漬けが無いじゃねえかと思いきや、
漬物コーナーがあって数種類の漬物等を取り放題じゃ。

ひかえめに食べる分だけ。
うむこれこれ、この福神漬けがチャーハンにバッチリ

ちょっとわかりにくいが駐車場はけっこう広いし、
気になるメニューがいっぱいあるので、
どこ行くか迷った時にはここじゃにゃ
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うまいニュース

2018-09-27 17:33:25 | f組さくらのうまい話
関東は33年ぶりの寒さらしいが西向きの部屋は30℃あるじょ(24℃)。

うまいニュース。

昨日の話。

前回空振りした錦町の弁当屋さんへ。
ブーーン
ありゃ、暖簾が店内に。
今回は貼り紙は無いので水曜定休?なのかにゃ

しょいうがねえ、ちょっと予算オーバーじゃがひさびさに蕎麦。

宇部市松山町の「まつずみ旅館」。

ホントは夏の蕎麦は時期外れなんでもう少し待った方がイイのじゃが、
我慢できないじょ。
たのも~~
こちらへどうぞ~
ありゃ、いつもの座敷は満席?
2階にご案内かなと思ってると、階段のさらに奥に。
おお、新館が出来ておった。

新駐車場の後ろの建物じゃ。
テーブル席が4つで12名分ほど用意されてるじょ。

メニューは変わってないにゃ。
いつもの木の花膳1296円。

プレートきやした。

夏のメニューなのか料理がだいぶ入れ替わってるが、完全に仕上がってマス
蕎麦来た。

いつもの細麺、硬め、薄いダシ。
いつもの美味しさ
天ぷら~~。

若干油切れが良くなったかにゃ、精進じゃ。
〆は蕎麦湯。

ダシなどいれずそのままストレートで飲むじょ

支払い所に夕食営業のお知らせがぁ。
1500円・2000円の2コースで要予約。
ここは宿賃が1泊2食6000円だから、
2000円だとかなり豪華な食事が出そうじゃ
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バヤリース

2018-09-26 17:51:59 | f組さくらのうまい話
今日はちょっと蒸し暑いが、昨日が平成最後の(夏の)暑さだったかにゃ(22℃)。

年寄りはむかし話が多いじょ。
しかも同じ話を何度も何度も。
指摘するもの面倒なのでそのまま聞き流してたにゃ

そんなも、
ここんとこ懐かしネタ増産中

先週土曜日の買い出しに行く途中、
小学校で運動会してたじょ。
最近は土曜日なんじゃにゃ。
の頃は当然日曜日じゃ。
天気が怪しい場合など、朝の6時に花火が揚がると開催決定。
そもそも10月初めは雨が少ない時期で6年間で中止になった記憶がねえじょ。
家族が弁当持って応援に来るのじゃ。
今でも旅行に持って行く自家製弁当をさらに豪華にした感じで楽しみだったにゃ。
そんな中、ドリンクの売店が登場。
今でも球場なんかで売ってるが氷水で冷やしてあるじょ。
当時はペットじゃなくて瓶なのでキンキンに冷えてておいしかったじょ。
どこが運営してたのかわからないが、
売ってたのは,藤山飲料やどこのメーカーかわからんグレープ(チェリオに似てるが違う)。
これも売ってたかなあ、ってのをコープで発見。

バヤリースオレンジ。復刻版ってことで、
懐かしい当時の味らしいが、
豚は噴水式の自販機のジュースばかり飲んでたのと、
バヤリースは高級品?だった?のかあまり飲んだ記憶が無いじょ。
普通の店ではなくて米屋で売ってたような気もするにゃ。
そもそも普通の店ってのがいわゆる雑貨屋?で、
ドリンクは売ってても種類は少なく店によって種類は違ってたじょ。
今のコンビニみたいになんでもある店なんて無かったもんにゃ。
話を戻してバヤリース。

飲んでみると、
なんか懐かしい味。
不思議なもんじゃにゃ
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アイスクリン

2018-09-25 17:14:40 | f組さくらのうまい話
全国的に涼しいらしいが宇部だけ暑かったのかにゃ(27℃)。

コープで発見シリーズ。

以前久保田のアイスバーがおいしかったが、
同じく久保田のアイスクリン。

バーはアイスクリームじゃがこっちはラクトアイス。
それでいて150円は高い気がしてスルーしてたじょ。
すると、売り切りセールで79円に。
これは買ってみないと。

確かにラクトアイスじゃが、例のアレ(乳化剤)は使ってないじょ

おお、これがアイスクリンかぁ、
ぶち美味い
ラクトアイスにごまかされてたが、
とてもおいしいミルクジェラートじゃ。

まだ何個か残ってたので後日買いに行くと、
1個だけ買えたじょ
1個じゃ寂しいので、
同じく久保田のおっぱいアイス。90円。

これは似たようなのを子供の頃よく食ったにゃ(メーカーは違うじゃろうが)。

『玉子』とか『バクダン』とか呼んでたじょ。
うひょ、これもまじめに作ってあるのでスッキリ美味い

最初はこんなもんじゃが融けてくる最後の方は一気に出てくるじょ

もう1種類久保田のアイスが残ってるので買ってみるかにゃ
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五木うどん

2018-09-24 17:30:40 | f組さくらのうまい話
昨晩は急に寒くなったにゃ、今日も雨じゃがジメジメしないじょ(21℃)。

祝日料理シリーズ。

気温も下がってきたし、鍋焼きうどんじゃ。
うどんは買い置きしてあった五木のうどん。

3個入りで120円ほどとかなりお安い

そこに、海老天106円×2、肉110円、にんじん5円、ネギ10円、玉子40円、他30円。

で、合計447円。
海老天2本でちょっと豪華な値段になっちまったにゃ
コンロに5分ほど、
玉子はイイ感じに煮えたが、

五木のうどんは少々煮込んだくらいでは柔らかくならないじょ。
柔らかい方が好きなんじゃがこれ以上煮込むと、
天ぷらの衣で出汁がドロドロになっちまうにゃ
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今週の土曜日ランチ

2018-09-22 17:25:28 | f組さくらのうまい話
今日も昼間は暑かったにゃ(26℃)。

今週の土曜日ランチは、
長崎ちゃんめんの宇部店。
当然恩田店の方が近いのじゃが、

秘伝のらー油が無いので、
よほど時間がないとき以外は遠くても宇部店に行くじょ。

野菜たっぷりちゃんめん。

野菜はたっぷりじゃが魚介の姿が見えない、ハズレ?
餃子付きの特Aセット890円+税。

すでにタレには秘伝らー油を5杯。
餃子につけると、

真っ赤っか
見るからに辛そうじゃが、
事実辛いじょ。
でもなんかおいしいんじゃよにゃ

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続・船方農場牛乳

2018-09-21 17:40:39 | f組さくらのうまい話
一旦涼しい日があったのでこの気温でも蒸し暑いじょ(25℃)。

夏に販促で牛乳もらったばかりじゃが、
なぜかまた届いたじょ

今度は1本。
今では珍しくなった瓶入りの牛乳。
昔は当たり前で蓋を集めたりしたにゃ。

重品は、息を吹きかけ裏返して(メンコみたいに)取り合いするのじゃ

現在一押しのシュクルヴァンのおむすびパンと合わせて。

よく考えたらストレートで飲むのは珍しい。
(コーヒーに入れたりシリアルにかけたり、あとは料理に使用)
うむ、クセの無いおいしさじゃ
(西本牛乳は独特の風味がある)
後味スッキリ。

残った分は、グラタンに。

コープで買った黒かしわ入りで激美味
前回と同じじゃねえか』とみせて、
ペンネがカールになってるのじゃ。
こっちの方がソースがよく絡んで吉
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寿司ばか改め・・・

2018-09-20 17:13:03 | f組さくらのうまい話
気温は下がったがジメジメしてて気分は重いにゃ(23℃)。

先週金曜日の話。

値段が改正され新フェアも開幕のスシロー、
寿司ばか改めスシローばかがまたもや訪問

お目当ては豪華貝の盛り合わせだったんじゃが、
よく見てみると前回のインド鮪程のインパクトは無いじょ

そこで単品で大好物のとり貝150円。
けっこう大きめのちゃんとしたとり貝。
わるくはないがやっぱちょっと炙って欲しいにゃ
5倍はおいしくなるじょ

築地シリーズの本まぐろ赤身150円。

確かに回らない寿司屋の鮪の味じゃ(1貫300円くらい?)

同じく本まぐろ赤身のヅケ150円。

こりゃ驚き、小倉とほぼ同じ味、激美味

秋の茶碗蒸し。

基本は同じで美味いが、
ホタテが減って銀杏入り。
が、銀杏は臭いので食わないじょ

なんか野菜もほしいなと思ってたらサラダが登場。

海鮮のアヒージョ風サラダ280円。
アヒージョ感はほぼ無いが味は悪くない。

通常メニューの中トロも1貫150円だからそりゃ本まぐろ赤身はうまいはずじゃ
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鍋の季節は遠い

2018-09-19 17:29:38 | f組さくらのうまい話
朝は涼しいを通り越して寒いくらいだったが昼は残暑(28℃)。

お肉屋さんで肉を買うの巻

先週木曜日の話。

ここんとこの節約で、
家で使うお肉はスーパーの安売り肉(一応国産)じゃ。
豚が100g88円、牛は178円で冷凍庫にストックされておる。
それで野菜炒めも焼きそばもお好み焼きも牛丼も作るのじゃが、
季節の変わり目?「たまにはいいお肉も食うかぁ」な気分になったじょ。

スーパーじゃなくて肉屋で買おう。
ブブーーン

「肉処 とよた」。
ここは和牛のイイのを置いてるはずじゃ。
たのも~~
ありゃ、イイ肉はイイ肉じゃが種類は思ったほどないにゃ。
お目当ての赤身肉が無い。
薄切りの切り落としなら498円であるが、なんかみみっちいな。
店主に聞いてみると、奥に隠してあるようじゃ。
100g880円となかなかの値段(ロースは1080円)じゃが切ってもらうことに。

昔はロースの6割から7割の値段だったんじゃがブームで値上がりしてるのかにゃ。
こりゃあまり赤身肉が良いぞ良いぞって褒めない方がイイじょ。

お肉。

モモでもすごいサシがはいっておる。
ちょっと蒸し暑かったが鍋で食べるじょ。
野菜も取れるでにゃ。

肉の味をダイレクトに味わうために、だしは昆布のみとシンプル。
沸騰させずに温めると、

イイ感じ
半分ほど食ったところで野菜も投入。

きのこたっぷり。
残った汁で雑炊作るとおいしいのじゃが、
もうおなかいっぱい、この日は無し
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