画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

風評

2020-08-31 15:57:40 | 続パン屋さん探訪
次の台風は予想より東にずれるとまずいことになるじょ(35度)。

今日の話。

山陽小野田市日の出の「ブラン」の白いぶどうパンがどうしても欲しいとのリクエストがあったので、
買いに行ったじょ。
早い目の10時半頃到着。

なぜか営業中のデカイ貼り紙。
たのも~~
ありゃ、やたらとパンが少ない
まだ売り切れる時間じゃないのじゃが。
とりあえず、ぶどうパンはゲット、コロッケパンもあったじょ。
でもぶどうクリームパンと白いチーズのパンは無し。
店員さんによると、
最初から作ってないとのこと。
先週の水曜日からお客が激減、大量に売れ残こったらしい。
ああ、やっぱりじゃ。
クラスター発生した店名を秘匿したらこうなるわな。
公表しないのには何か考えがあるんじゃろが、
いち消費者からすると、
店名がわかってたらそのお店に近づかなければ済むが、
店名が不明だと日の出地区全部が危ないとなっちまうもんにゃ。

今後はパンの売れ行きを見て種類を増やしていくそうじゃ。
ならばと応援の意味で2個追加購入。

大納言とピザ。
大納言は初めて買ってみたじょ。

しかしお気に入りのパン3種の内2種が除外。
あまり人気が無いのかにゃ
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今週の土曜日ランチ

2020-08-29 16:42:10 | f組さくらのうまい話
朝は涼しいくらいだったが昼間は真夏じゃ(35度)。

アメリカでの警官の発砲でまた暴動が起こってるらしいにゃ。
前回の窒息は確かに警察に非がありそうだったが、
今回はどうなんじゃろ。
映像を見た限り、の薄い知識だと、
アメリカではあの状況は打たれるなあと思うんじゃがにゃ。

今週の土曜日ランチ。

あらかじめコープでそば玉(100円)を買っておいたので、
肉そば。

甘煮の肉〈100円)は以前多めに作っておいたじょ。
あとはネギ(20円)ととろろこぶ(10円)。
計230円+α

上カップ麺並の出費で済んだにゃ
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ストライク

2020-08-28 16:42:09 | f組さくらのうまい話
朝は蒸し暑かったがその後気温はそんなに上がらなかったにゃ(30度)。

ついに小野田も封じられたら行くとこないじょ。
それとチキンカツは何度も当たったが豆腐ハンバーグは見たことないじょ。

そろそろネタのストックが尽きてきた・・・。
ので、ちと古いネタしかも軽い。
前回の山口遠征の時の話。

マルシャ中市のスーパーで安売りしてたのじゃが、
他で見たことのなかったカップ麺。

大阪天神橋筋ストライク軒、蛤だし鶏白湯ラーメン。

蛤だしはめずらしい。

普通のカップ麺じゃにゃ。

確かに鶏白湯じゃが薄いじょ
鶏白湯って濃いのがデフォルトじゃないの。
蛤だしはの舌では判別不能じゃ。
麺がちょっとやわいがおいしかったにゃ

コンビニなんかでは売ってたのかもしれんが、滅多に行かないのでわからん
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ランチ100連発その1027 地産馳走 飛寅

2020-08-27 16:58:48 | f組さくらのうまい話
昨日はもうこの時間には涼しくなってたが今日はまだ蒸し暑い(31度)。

小野田でホントのクラスター発生。
日の出じゃと・・・・
店名はどこじゃい。

8月19日の続き。

自粛の中、なかなか行けなかった新規のお店に行ってみたじょ。
山陽小野田市日の出の「地産馳走 飛寅」。

たのも~~
居酒屋?なんじゃろが、
ランチも力を入れてるようじゃ。
日替わり?的な物、ミックスフライランチ、などもあるが自家製そばがウリの模様。
ここはそばのトップメニューの天ぷら蕎麦1300円。
もってけのクーポンでドリンク無料。

ジンジャーエール、よくあるタイプ飲みやすい。
しばし待つ。
来やした。

ありゃ、見たところ手打ちではないようじゃが。
あー、メニューに自家製とはあるが手打ちとは書いてない、
製麺機なんじゃろうか。
まあデキはわるくない。
ただちょっとコシが弱いかも。
天ぷらは芳風と似た硬めの揚げ。

へたに職人の真似して軽く揚げると、
とふにゃふにゃになったり、
油ギトギトになるから、これで正解じゃ
なかなか立派な海老、美味
野菜もちゃんと甘みが出ておる。
でっかいフライヤー使ってるのも正解のようじゃ。
そば押しなのになんでミックスフライランチと思ってたが、
これなら食ってみたいにゃ

PS.
発生した店名がわからんと再訪どころかパン屋も行き難いにゃ。
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ちょっとうまい話

2020-08-26 16:09:38 | f組さくらのうまい話
暑いけど空気まで暑いってほどじゃなかったにゃ(31度)。

スーパーのレジなどで感染防止の為?にビニールシートが張ってあるじゃろ、
あれってどうなんじゃ。
アクリル板ならまだいいのじゃがビニールだと安定してなくてゆらゆら。
台にかごを置く時に気をつけないと手や腕に触れるじょ。
当然客側のシート面には不特定多数の飛沫が付着してるわけで危険度マックス
お店の入り口にアルコールなんか用意してあるが、
入店時より帰りに手から腕を念入りに消毒じゃ。

8月19日の話。
クラスター発生なんて知らないので小野田に買い出し。
ブランでいつものパン買って、
ジュピターへ。
おお、ノンセルロースのチーズが復活

早速購入じゃ。

サンリブもうろちょろしてたらイイ時間になったじょ。

小野田駅前でランチ。

購入したチーズでさっそく焼きカレー。

さすがにグラタンは時期じゃないじゃろ
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寿司ランチ

2020-08-25 16:41:03 | f組さくらのうまい話
台風の影響か朝から湿気が強かったにゃ(35度)。

8月17日の話。

ゆめタウンに買い出し。
の前に、くら寿司。

ここはひさびさじゃ、すぐ向かいに強力なライバルが出来てたし、
家からだとお店が逆方向にあるので入りにくい。

ご無沙汰してた間に登場した、
寿司ランチ500円。

これに茶碗蒸し付

なんでかなりお得。
しかも、寿司の作りが丁寧な感じがするじょ。
味は、まあくら寿司の味じゃ。
ちょっと足りないので
平日お得なかけうどん130円と

海老天ぷら100円(天ぷらうどんは280円)。

あと2~3皿食ったので結局1000円越えじゃ

ランチとうどんだけなら700円で済むにゃ
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お盆のお団子

2020-08-24 16:11:47 | 季節到来
台風で湿った空気が四国に、山口までは来るのかにゃ(34度)。

佐藤琢磨がインディ500で2度目の優勝
テニスやゴルフのメジャーを2勝するよりすごいかも。
大快挙なんじゃが最近自動車レースは地上波の中継が無いからか扱いが小さいじょ。
その昔、F1 やインディはもちろんルマン24なんて一日中中継してたころなら、
大騒ぎになってたかも。

我が家はお盆のお団子は、

きな粉だんご。
調べてみると一般的にはまん丸の白いお団子が多いが、
似たようなきな粉だんごもあるようじゃ。
お雑煮はなかなか似たものは見かけないがにゃ。

おまけ。

珍しくフジグランに買い出し。
おっと、伊藤ハムがハモンセラーノ出しとる。

比較的安い上に圧着パックじゃない。
即購入。
やっぱ圧着じゃないと食感はイイにゃ。

味もおいしいが、もう少し甘みが欲しいかにゃ。
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今週の土曜日弁当

2020-08-22 17:25:32 | テイクアウト
船木の辺りに強い雨雲が来てたにゃ、こっちはちょっと曇った程度(32度)。

そろそろコロナのワクチンが出来る?ようじゃ。
日本人の8割は無症状って話もあるが、
その8割の人も接種するのかにゃ。

今週の土曜日ランチ。

ひさしぶりにコッヘン白壁410円弁当。

おかずアップ。

うむ、どれもおいしい
ご飯もおいしいレベルをキープ
ただ、どこかで手違いがあったようでスパサラがきゅうり入り。

このくそ暑い中、バテもせずなぜか食欲旺盛。
ちょっと足りないのでシュクルヴァンのカツサンド。

1切れ200円もするのでさすがにおいしいじょ

ここ最近焼肉多めで元気なのかにゃ
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ホテルバター

2020-08-21 15:53:13 | ばいきん
昨日は夜も蒸し暑かった、今日も暑い(35度)。

小野田でクラスター?
感染経路はわかってるので、
広げなければ大丈夫、抑え込めるじょ。

8月12日。

月がかわったので、

サルビアに行ってみたじょ。
オーダーブッフェ1750円。

お約束のサラダと注文式になったスープ、

じゃがいものビシソワーズ。

シーフードのフリッター。

イカと白身魚はフリッターじゃが、海老はフライのように見えるにゃ。
おお、なんと揚げたてじゃ、美味い
改善されたようじゃ、これならおいしさ5倍アップ。

白身魚のグラチネ。

これもちゃんと温かいじょ、
自家栽培のバジルはイイのじゃが魚が相変わらず硬い

野菜のテリーヌ。
ちっちゃいがまあちゃんと出来てる。

週替わりパスタは和風。

パスタはこの日も作り立てのようじゃ。
鮭とキャベツが目立ってるにゃ、美味

美味しかったのでフリッターおかわり。
牛カルビのスタミナ炒め。
スタミナ炒めの味が濃いじょ。
どんぶり飯一杯行けそう。

合わせてパンセット。

えーーーーーーー、マーガリンじゃなくてバターが付いとる。

こりゃちょーびっくり
パンはロールの方はいいのじゃが、
バケットはちょっと炙って欲しいにゃ。
やわ硬くて食べにくい。

後で調べるとバターは1個30円近くする模様。
残るはコーヒーのミルクじゃにゃ
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月刊うまい話~4,5,6,7月号

2020-08-20 16:08:18 | f組さくらのうまい話
まだまだ暑いじょ(35度)。

今が感染の第二波らしいじょ。
その二波もそろそろ山に差し掛かってこの先減少するじゃろ。
減ってくると対策が緩んで増える。
締めると減る、緩んで増える。
それを繰り返していくうちにクラスターが起こらなくなったら収束ってこっちゃろ。
それがあと1年かかるか2年かかるか。

月刊うまい話。

の前に6月に讃岐弘法に行った時の話。
鳥天とちくわは異常なしだったのじゃが、
ごぼてんが棒状に

博多はこのタイプが多いんじゃろ。

かき揚げタイプもどっちも好きじゃ

では、うまい話。

メリッサのパスタ。
生パスタはやっぱ美味いにゃ。

シュクルヴァンの焼きそばパン。
高いけどその分おいしい。

芳風のランチ。
防府なんばーわん。

一柳の鮨ランチ。
今年度なんばーわんは決定的。

メリッサのハンバーグ弁当。
弁当なのに過去なんばーわんレベルのハンバーグ。

みそめ食堂のカレーライス。
昔出前でよく食ってたがお店で熱熱食ったら別次元のおいしさ。

備後漬物の松前昆布漬け。
安くておいしかったが暑くなったからか見かけないじょ。

コロナの影響もあって4か月でこれだけ
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