朝は風が強かったが昼からは暖かくなってきたにゃ(13度)。
スイーツ手作りシリーズ。
ホットケーキ。
と言ってもホットケーキミックスを使うがにゃ。
メープルシロップ買う余裕はないので、
徳佐のりんごの余りと見切り品のいちご150円で作ったジャム。
どちらも煮込み短めで果肉の食感を残してるじょ。
さあ焼くじょ。
ここで新発見。
ガスで焼くと火加減の調整が難しいいのじゃが、
ストーブだと火加減バッチリ。
しかも遠火なのでフライパン全体が均一に熱くなるので焼きむらも出来にくい。
一石二鳥でイイ感じに焼ける。
いちごジャムをのせて。
ジャムは水なしで作ったが、
水(と砂糖も)を足してゆるく作った方がホットケーキには合うかもにゃ。
スイーツ手作りシリーズ。
ホットケーキ。
と言ってもホットケーキミックスを使うがにゃ。
メープルシロップ買う余裕はないので、
徳佐のりんごの余りと見切り品のいちご150円で作ったジャム。
どちらも煮込み短めで果肉の食感を残してるじょ。
さあ焼くじょ。
ここで新発見。
ガスで焼くと火加減の調整が難しいいのじゃが、
ストーブだと火加減バッチリ。
しかも遠火なのでフライパン全体が均一に熱くなるので焼きむらも出来にくい。
一石二鳥でイイ感じに焼ける。
いちごジャムをのせて。
ジャムは水なしで作ったが、
水(と砂糖も)を足してゆるく作った方がホットケーキには合うかもにゃ。