画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

真・年越しそば2017

2017-12-31 18:22:20 | f組さくらのうまい話
気がつけば大晦日、一年なんてあっという間じゃにゃ(7℃)。

今年の年越しそばは結局まつずみに行ったきりだったにゃ。
で本番は、いつものようにお家で。
麺はコープの袋めんで、
海老天は復活せずに小野田産のもったいない天ぷらで、コストカット。

いつもは138円の海老天がこの時期は200円以上になるんでパス。
できあがりはこちら~~

蕎麦でも出汁はうどんと同じ顆粒あご出汁使ってるじょ。

おまけ。

月刊うまい話年間ベスト7

第7位は、ブレリックのソーセージパン。
ここのパンはなんでも美味い。

第6位は、お食事処「だんらん」のご飯。
「お貴らくに」に近いレベル。

第5位、はあと農園のいちごパフェ。
冬になったんでまた行ってみるかにゃ。

第4位、まこべぇのお好み焼き。
ここは広島かぁ、

第3位、岡山、魚正の玉子焼き。
焼き立てで超美味。

第2位、丸亀のつづみのうどん。
やっぱ本場は違うじょ。

第1位、イチバン食品の焼きそば。
閉店?して幻の味に・・・。

旅先の味が上位に・・・。
来年は旅行できるかなぁ
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月刊うまい話~12月号2017

2017-12-30 17:31:09 | f組さくらのうまい話
また気温上ったが確かに寒さはやわらいだにゃ(9℃)。

今年はみかんが不作らしい。
その影響なのか、
いつものみかんがアルクに入荷せず。
広島屋にはあったが1箱4000円。
高~~~い、ほんとに不作なんじゃにゃ
不作だと高い上に質はわるいので無理しなくていいかぁ。
と、あきらめかけていたところで、
なんとマックスバリューで売ってたじょ。

1箱2980円と今の懐具合からいくとこれでも少し高いが購入。

確かに色艶がややおとなしめなのかにゃ。
実は同じブースに箱入りの『こみつ』ぐぁ
宇部にも入荷するんじゃにゃ、初めて見たじょ。
ファイナルステークスもダメだったから、なくなくスルー

月刊うまい話12月号

218の惣菜セット
この手の惣菜では過去最強。

ヴェルジュのコーヒーゼリー
コーヒーゼリーでまた食べたいと思ったのは初めて。

サルビアのクロワッサン玉子サンド。
玉子の味付けが絶妙。

以上。
不漁じゃが今月はお馴染みの味が多かったからしょうがねえにゃ
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ランチ100連発その949 鉄板酒場 ユタカ

2017-12-29 17:28:44 | f組さくらのうまい話
凄く寒いんじゃが気温は上がってるにゃ(8℃)。

水曜日の話。

年末シリーズでご無沙汰してる「NABI」に行こうと思ったら、
もう今年はランチは終わりらしい

他のレストランも駄目じゃろ、
ラーメンでも食うか。
逆に年末体制で駐車スペースが空いてるかもだしにゃ。
宇部新川駅前の三平じゃ。
ブブーーン
おお、予想通り2台分空いてたじょ。
ん、なんかお昼からやたら明るいお店が。
鉄板居酒屋でランチ出してるようじゃ。
宇部市中央町の「鉄板酒場 ユタカ」。

つけ麺の成功?でどんどん出店してるにゃ。
以前来た時はランチやってますって書いてあったが真っ暗だったのもあり、
ここはチャンス、新規開拓じゃ。
ラーメンはまたでいいじょ。
たのも~~
はいるといきなり大きな鉄板。
左右に鉄板付きのテーブルブースが数部屋。
右のブースにご案~~内。
ジョッキで水が来た。
壁にはいろいろ居酒屋メニューが貼りだしてあるが、
ランチメニューはやや少なめ。
ホルモンランチ、ステーキランチ、両方半々のダブルランチ。
肉の量で値段は変わるが200g980円~。
あとお得メニューで肉野菜炒めランチ790円。
もうひとつ、もんじゃ焼きがあるが2人前から。
お得な?肉野菜炒めランチを注文。
大きな鉄板で焼いてくれるじょ。
おっとまずご飯。
小さいどんぶり入りちょっと多め

オニオンススープ、漬物。
ご飯多いにゃ、まあ多い分には残せばいいが。
野菜炒め出来上がり。

なんとテーブルの鉄板に火を入れて保温してくれるじょ。
その鉄板はたこ焼き付きのタイプ。

幕張で見たのよりたこ焼きの穴が多いにゃ。
まずご飯。
ふむ微妙に硬くてイイ感じ
味は淡泊じゃが野菜炒めには合うにゃ
野菜炒めも薄味。
特に特徴はないがご飯は進むじょ。
それに対してスープは濃い味。
そのため水の消費が早い、ジョッキでもギリギリ。

ステーキ200gと200円しか違わないのじゃが、
肉野菜の肉は豚肉だし量は少ないし、お得なのかにゃ。
などと思いつつも気がつけばどんぶり飯完食

ふぃー、思ってたよりぜんぜん良かったにゃ
これならケチらずに肉食ってみればよかったじょ
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年末に馴染みのお店で野菜補給

2017-12-28 17:26:55 | ばいきん
昨日と同じくらい寒いが気温は上がってるじょ(7℃)。

クリスマスが終わった後の正月前。

子供の頃はこの時期が一番楽しかったにゃ

まず学校は休み。
夏休みに比べりゃ短いが宿題が無かったので遊び放題。
正月ならではの凧揚げ、独楽回し、羽根突き。
近所の駄菓子屋に行けば凧や独楽売ってたが、
今はどこで買えばいいんじゃろうにゃ
そもそも凧あげる場所がねえじょ。
当時は家の裏が田んぼだったので揚げ放題だったじょ

次に、雪。
毎年積もってたかどうかは定かじゃねえが、
今よりは積もる回数は多かったじょ。

そして餅つき。
毎年28日か30日に家と近所の親戚の分で、
4~6臼はついてたじょ。
甘じょっぱいつぶ餡を団子にしておいて、
つきたて餅でくるんで餡餅にして食べるのじゃ。
もう最高ッス
(なぜか29日は忌日でつかない。)

テレビのおせち番組も楽しみのひとつだったにゃ。
何といってもかくし芸大会
今とは違って長時間特番なんて正月くらいしかなかったじょ。

まあ一番のお楽しみはお年玉じゃがにゃ

先週金曜日の話。

山口市佐山の「一隅の里」。

ゲベックでノエル買って大回りして向かったじょ。
いつもより遅めの11時半頃着。
下手すりゃ行列が出来てる時間じゃが、
冬休み前で学校が早く終わるのかママ友集団の姿がない。
余裕で席があったじょ。
惣菜いろいろ。

酢豚とそば入りサラダ。

瓦そば風に焼いた茶そばが用意されてるのじゃが、
具は無しで出汁のみ。
何かピンとこなかったのじゃが、
サラダに入れてサラダスパ風で食べるとおいしいじょ
出汁じゃなくてじゃこ玉ねぎドレッシングで頂くじょ。

いろいろ二回りしたらデザート。

甘味3人衆そろい踏み。
3品とも仕上がっているが、
そろそろ新しい味も欲しいかにゃ

次回予告
「ひさびさに新規開拓ランチ」の巻
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気になるお店を再訪 218

2017-12-27 17:29:52 | f組さくらのうまい話
徐々に気温が下がってるので寒く感じないにゃ(4℃)。

先週水曜日の話。

早くも床波の「にいや」を再訪。

前回と配置がちょっと変わったが並んでるはだいたい同じ。
前回なかった物もあるにゃ。
今回は前回も気になってた惣菜セット400円を購入。
ご飯は蟹寿司300円にしたじょ。

蟹寿司は安いだけあって薄味で蟹感よわめ。
ご飯自体はもんだいなくおいしいじょ

惣菜は、

おからが激美味
エビチリも美味
ひじきは薄味。
玉子焼きも薄味。
サラダ?みたいなの、これも薄味じゃが美味
茄子の揚げ浸し?超激美味
6品ともハズレ無しで打ち2品が大当たり
こりゃ凄い。
このての惣菜セットでこれほど完成度が高いものはそうはないじょ

西方面には総菜屋さんが何軒かあるのに、
東方面に無くて困ってたが、
これで解消されたにゃ
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毎年恒例

2017-12-26 17:08:19 | f組さくらのうまい話
あまり気温は下がってないにゃ(7℃)。

有馬は手堅く2-10-14勝負
イイ感じで10番14番追い込んできたが3番がぁーーーー
単勝勝負ならそら当たるが全予算の5000円行ってても・・・
こうなればファイナルステークスで最後の勝負じゃ

年末にご無沙汰のお店を訪問 とりまんま。

先週水曜日の話。

ここは毎年思い出したように12月に訪問。
そして来年こそステーキやロコモコやらいろいろ食うぜ。
と思い直すのじゃが、
結局、親子丼を食べるだけになってしまうにゃ

この日ももちろん親子丼(小盛)780円。
来やした~~。

丼、団子入り味噌汁、ぬか漬け(言わずともきゅうり抜き)、海苔。
完全に仕上がったラインナップ

うむ、一部ちょっと玉子が硬いが許容範囲。
ふぃー食った食った

ホントに来年はステーキだけでも絶対に食べるじょ
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お酢のちから

2017-12-25 17:48:39 | f組さくらのうまい話
寒くなってきたじょ(6℃)。

先週の月曜日の話。

別に年末だからってわけじゃねえが長崎ちゃんめんへ。

近所の恩田店じゃなくて浜町の宇部店。
ここじゃねえと秘伝らー油が無いでにゃ。
月曜日は野菜たっぷりちゃんぽんの日。
餃子付きで853円。
から揚げが新味になったらしい。
以前のは好みの味じゃなかったがどうなんじゃろ。
んが、3個で360円かぁ、節約&ダイエット、次回にまわすじょ

野菜たっぷりちゃんぽん。

ホントに野菜たっぷり。
麺とのバランスはいい意味で壊れてるので、
最後は野菜だけをひたすら食べる感じになるじょ
餃子には

秘伝らー油。
これのために来てるからにゃ。
まずお酢を小皿にたっぷり。
そこにらー油を付属のさじで大盛り3杯。
餃子のタレは少々。

ほぼ『らー油酢』で食べる感じ。
酢のおかげなのか食べるときはあまり辛くないのに、
しばらくすると汗がどっと噴き出してくるじょ
辛さは抑えられても発汗成分は減ってない模様。

なんかいい汗かいたじょ
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祝日 うどん

2017-12-23 16:56:53 | f組さくらのうまい話
明日も暖かくてそのあと寒くなるようじゃ(10℃)。

今週の土曜日ランチ。

は、祝日なので祝日料理シリーズ。

うどんじゃ。
一応料理を名乗るのでひと手間かけて、
鍋焼きうどんにしてみたじょ。
具は干ししいたけは必須。
もどし汁も出汁に使うじょ。
あとはあり合わせじゃにゃ。
餅を入れて煮込むとイイ感じにとろけるのでおすすめじゃ。
鍋にうどん、具を並べ、

あご出汁、干ししいたけの戻し汁を合わせて注ぐ。
弱火でじっくり10分以上煮込み、
玉子を落としてさらに少し煮込めば、

出来上がり

黄身がもうちょっと硬くなってるとベスト。
うどんは味が染みてやわらか、

とろけた餅がうどんにまとわりつき、出汁と絡んで激美味
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クリスマスケーキ2017

2017-12-22 17:05:56 | めたぼへの坂道
今日は日中は結構日差しがあったじょ(10℃)。

クリスマスはまだ先じゃが、
恒例のティーゲベック、

のクリスマスケーキ。

ミニノエル1200円。
大きさの割にはけっこうな値段じゃが、
普段売ってるケーキもちょっとお高めだからにゃ。

プレート四角になって3年め。
なんか仕上がった感じ

今年もクリスマスにパーティのお誘いはないが、
誘われても会費が・・・
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季節到来2017冬 いちご大福

2017-12-21 17:13:55 | f組さくらのうまい話
今日は少し暖かいはずだったがやっぱ寒い(8℃)。

季節到来シリーズ。

ちょっと出遅れたが、いちご大福
一押し、床波の山村若狭屋。

看板に『美味い』とかいてるからにゃ、間違いないじょ。
それに、なんか例年よりおいしい。

どうしてかと考えるとちょっと食べるとき冷えてたのが良かった模様。
冷蔵庫で冷やしたわけでなく部屋が普通に寒かったからじゃがにゃ。
冷えててもぜんぜん硬くはなってなかったじょ。
次からも少し冷やした方がよさそう

同じ店の隣のスペースでみかん売ってたのじゃが、
地物の床波みかん。

小粒でやや薄味じゃが、甘みと酸味のバランスはイイじょ。
値段は激安なんで親は気にいった模様。

はいつもの青島みかん待ち
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