画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年間うまい話2018

2018-12-31 19:04:18 | f組さくらのうまい話
これくらい寒いほうが正月らしくていいじょ(1度)。

年間の前に月刊うまい話12月号。

寝込んだりしたので無いかと思ったらあったじょ、
下関大丸の黒豚かつ処 霧島のチャンポン。。
本物の黒豚の甘さに度肝を抜かれたじょ。

12月は1つでもあるだけたいしたもんじゃ。

では年間ベスト。
の前に、真・年越しそば2018

ここんとこ毎年おんなじ感じ。
海老天は無しの予定だったのじゃが、
大みそかは値上がりしてるはずなにまるきで100円で売ってたので入れたじょ。
同じように見えてもそばは出雲の神話でちょっと豪華

では年間うまい話のベスト7

7位はザビエルカンパーナのめんたいツナおやきパン。
期間限定だったのかその後見かけて無いじょ。

6位はスシローの天然マグロ3貫盛300円。
原価率が心配になる安さ、味も良かった。

5位は霧島のチャンポンの豚肉
黒豚の甘さに驚愕。

4位は鮨 大和
さすがは博多予約なしでもこのレベルの鮨が平気で食えるんじゃにゃ。
生穴子の炙りは秀逸。

3位は防府潮騒市場2階の寿々の海老コロッケ
海老フライが出てこないでだまされたかと思ったら、
海老フライの遙か上を行ってって驚きの美味

2位は山口市の「TukinoHIkari」。
移転前の「NABI」を思い出す味。
節約と遠いのもあってなかなか行けなさそう。

そして輝く1位は、
小倉のパン屋 ブーランジェリー高須。
本店には行ってないが小倉井筒屋のコーナーで買った、
クイニーアマンハンバーガー、焼きそばパンが、
そろいもそろってすべて激美味
来年は訪問してみたいところじゃが。

んでは、よいお年を
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今週の土曜日ランチ2018

2018-12-29 17:41:47 | f組さくらのうまい話
昨日は寒すぎて気温測るの忘れたじょ(‐1度)。

来年の正月元旦、1月1日はお休みのお店が増えるらしいにゃ。
昔はそれこそ2日まで平気で休みだったがまあ1日だけでも、
行きかう車の数は減るじゃろうし、
のんびりしたお正月になりそうじゃ。
凧揚げはこのご時世無理でも、
独楽回しくらいはしたいものじゃが、
今はどこに行ったら買えるのかにゃ

今週の土曜日ランチ。
2018も最後じゃにゃ。

ここんとこ完全に野菜不足なのでお好み焼きのつもりだったが、
ちょっと頭痛がしたので若干手抜きして鍋焼きうどん。

冷蔵庫に有るものだけで作ったがけっこう具だくさん
うどん70円、肉100円、蟹爪2個100円、椎茸50円、天ぷら25円、白菜5円、玉子15円、餅40円、他50円。
合計455円。
なかなか豪華だったがそれでもワンコインで収まったにゃ
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鮨でも効かず

2018-12-28 17:42:28 | f組さくらのうまい話
積もるほどは降らなかったにゃ。

今日、ゆめタウンにイカの塩辛を買いに行くと、
お菓子売り場で千葉県産のバターピーを発見
値段は中国産の3倍と、意外と安いので喜んで買ったのが大失敗
食ってみると、まったくバターの風味が無い。
ピーナッツの方も国産ってもこんなもんかって感じ。
なんか変じゃにゃと思って材料の表示を確認すると、
落花生(千葉県産)は良し、
食用精製加工油脂、ん~~~?
マーガリン、そんなアホな。
せっかくの国産ピーナッツが台無しじゃ。
そもそもバターピーじゃないしにゃ。
初めての時は材料もよく確認して買いましょう

先週水曜日の話。

年末恒例、とりまんまでぼやくかぁ。
ブブーーン
なんか体が重い、だらしいにゃ。
若干熱があるような気もするじょ。
こういう時はおいしい物食って元気にならねば。
鮨じゃ、小倉は無理なので予定変更して呑兵衛に行くじょ。


お好み鮨で。

ひらめ、あら。
まあまあ。

アジ、さば、こはだ。
生さばがなかなかいいじょ。

平貝貝柱。
これは当たり、地物なのかにゃ、激美味

煮海老、イカ。

呑兵衛名物のイカ。

全体的に薄味?もうちょっと塩濃いめでもいいじょ。

ぶりハラミ。
地物らしい、上品な脂。

〆は当然穴子。
ほぼ焼き穴子。変に甘くないのがイイところ。

吸い物つけて、3186円。
やっぱまわらない鮨はおいしいじょ。

でもマグロはスシローで散々天然物食ってるのでスルー。

今になって思えばこの日にインフルエンザが発症。
鮨食ってる頃は塩味が分からなくなってた模様。
それでどの寿司食っても薄味に感じてたじょ
今年最後の鮨は残念な結果になったが、
そんな中でも貝柱はおいしかったから別格ってことなのかも
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年越しそば2018

2018-12-27 17:32:37 | f組さくらのうまい話
冷えてきたじょ(1度)。

毎年恒例の岡本農園の青島みかん
アルクに入荷しなくなったが去年マックスバリューにあったので今年も。
あれーー、小さい
あるにはあるがL玉。
それでも値段は1箱3000円。
うーーーん、その分、数は多いが、大きいからいいってのもあるし・・・。
小さいみかんなら他のでもいいじゃろ。
今年も入荷してた、
こみつに変更。

ふたを開けると甘酸っぱい香りが~~~

確かにあのこみつじゃ、12個で2000円と激安。

密の入りは。

先週月曜日の話

年越しそば2018その1

そばといえば、阿知須の「ひさご庵」。

ランチ100連発の中で一番オススメはオールドスパイスじゃが、
一番好きなのはここじゃ

オススメじゃないのはここのそばは好みがわかれるでにゃ。
いつもの天婦羅蕎麦700円。

天ぷらを揚げるんでちょっと時間がかかるじょ。

うーーーん、美味い
しあわせ~~
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パック焼きそば

2018-12-26 17:53:16 | f組さくらのうまい話
明日から寒波じゃな(4度)。

やっとIWC脱退か。
全国的にはあまり喜んでる人は多くないようじゃが、
これでクジラがおいしくお安く食べられるようになるかにゃ。
捕鯨中止に追い込まれてから、
鯨肉の値段は上がるのに、質はどんどん悪くなるじゃあ、
人気がなくなるのも当然。
そもそも最近の若い者は鯨食ったことねえもんも多いらしい。
捕鯨の本場山口県でもそうなんじゃろか。

今日のランチ。

やっぱインフルエンザだったんじゃにゃ1週間で何とか外出可能に。
マスクをしてアルクに買い出しに。
が、1週間ほぼ寝たきりだったところに、
久々の車の運転。
普段は気づかないもんじゃが、
安全確認などで思ってる以上に首を振ってるんじゃにゃ。
アルクまでわずか数分の運転、到着すると頭がクラクラ
ランチは板垣に買いに行くつもりだったんじゃがこりゃ無理
アルクにあるもので済ますことに。

総菜売り場のパック寿司499円。
値段の割には結構優秀。
アナゴがもう少し質が上がれば文句なし。
初めて買ったパック焼きそば170円。

目の前の鉄板で焼いてるじょ。
まだ味覚が完全には回復してないのかなんか物足りない味
冷え冷えでも一応焼きそばというのはわかるので昨日のパスタよりはイイじょ

しばらくはウイルスをまき散らすらしいので今年は外食はもう無理かにゃ

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月刊うまい話~11月号2018

2018-12-25 17:12:58 | f組さくらのうまい話
とにかく味覚が復活しないことにはどうしようもないじょ(5度)。

月刊うまい話11月号。

11月の新発見のおいしいものは、
の前に、
先週の土曜日ランチ。

買い出しも無理、家で作るのも無理なんで、
コンビニで買ってきてもらったじょ。
寝込んでる間「古畑任三郎」観てたのでたらこパスタが食べたかったのじゃが、

ずわいがにのトマトクリームパスタ。
500円にしてはカニの量がすごい。
ソースはトマトだとはわかるが味がよくわからんおいしくない
せっかくのカニも味がよくわからんし。
ここまでは体調不良のせいでしょうがないが、
麺、これはいけません。
味覚が崩壊しててもわかるじょ、全然パスタの食感じゃねえ。
伸びてるのとも違うのじゃとにかく○○い

こういうのって研究員が何十何百も新メニューを作って、
その中から選ばれてお店に登場してるはずなんじゃが・・・・。
レンジのチンの仕方が悪かったのかにゃ

では月刊うまい話。

le cocon のランチ。
開店したばかりなのに、
すでに完成しているコース料理。
この先どう仕上がるか楽しみじゃ。

ここも節約の影響
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クリスマスケーキ2018

2018-12-24 17:04:52 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
この数日外に出てないので寒いのかどうかよくわからんじょ(4度)。

クリスマスケーキは毎年恒例のミニノエルなんじゃが、

熱が上がったり下がったりしながら少しづつ回復してる感じ。
今日は無理すればティーゲベックまで行けそうだったんじゃが、
味覚がまだ完全じゃない(今度は甘みがよくわからん)ので、
せっかく買ってもおいしく食べられないかもなので今年は断念

先々週の水曜日の話。
スシロー日記

小倉行きを逃したのでかわりにスシローへ。

ついに大好物だった天然マグロの7貫盛が終わってしまった。
そのかわりに、うに、かに、マグロの7貫盛登場。

早速ちゅうもん。

おっと先に、天然メイボの炙りが来た。

うむむ、これはびっくり、ちょー美味い
100円寿司で白身がおいしいのはスシローくらいのもんじゃが、
これは別格。
旨味、甘さ、コク、さわやかさ、すべてそろっておる。

来やした7貫盛。

まぐろは大トロ、中トロ、ヅケ、包みの4貫。
生蟹、茹で蟹、ウニ包みの3貫。

まずはウニ、泥臭くはないが甘さは足りないにゃ。
まあしょうがない。
茹で蟹、これは普通。
生蟹、デカイじょ、解凍品じゃろがまあわるくはないじょ。
ヅケ、ちょっとからい。
中トロ、厚切りで脂ののりも良し、激美味
大トロ、厚くはない、美味
中トロだけ格別によかったにゃ

さああ、〆は毎度おなじみの上穴子。
今回は、

普通の大きさ~~
やっぱり冷えてる、もう少し温かいとイイにゃ
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本日静養

2018-12-22 11:22:57 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
体調不良継続中につき、
本日更新休み。
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昭和の最終へいき

2018-12-21 16:52:07 | f組さくらのうまい話
なんとか37℃まで熱は下がったがちょっとふらついてるじょ(8度)。

なので今日も夕食はお粥。

昨日は水分が少な目だったが今日はイイ感じじゃ
味覚も万全ではないが塩味も感じ始めたので、

おかずにちくわのフライ。
我が家の定番じゃにゃ。
揚げたてがもちろんおいしいが冷めても食べられるところが優秀じゃ

明日までには回復してどうしても行かねばならぬとこがあるので、

桃の缶詰。
昭和の子供は風邪をひいたらコレだったにゃ
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節約の果てに

2018-12-20 17:16:48 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
体調回復せず、体温も38度を久々に記録

だるさはなくなったし、
めまいなんかもしないのじゃが、
味覚が崩壊。
過去の例だと塩味に敏感になって何食ってもショッパイばかり。
ってことがなんどかあったのじゃが、
今回は塩味が感じられなくなったじょ。
朝、永谷園のお茶漬け食ったのじゃがほぼお湯ご飯だったにゃ。
ここまで長引くのはここ何年もなかったのじゃが、
ここんとこの節約で温泉に全く行ってないのが原因かも
パスタランチ1回分で入浴料2~3回分にはなる。
そっちを削ってでも温泉に行くかにゃ

今日の夕飯はお粥。

おかずは甘い卵焼き、塩鮭。

ただ塩味が飛んでるので味は期待できないかも

今日はプレバト観たらすぐに寝るじょ

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