今日は晴れですが,気温は最近では低めです。
まあ,平年並みなんですがね。
ダイエットですか?
私は病気持ちですので,むしろ高カロリーが
好みで,ワインと焼酎で補っています!?
妻のため,イタリアンはオイル少なめ,さらに
麺の量も少なくしていますよ。
食べる量では,
娘:妻:私=3:2:1です。
イタリアン割合は,週2~3食でしょうか。
おいしい「ゆめぴりか」でしたが,「ななつぼし」
5Kgが手に入ってしまい,しばらくはこれを
食します。
「ななつぼし」は,作付け量も多く,つや、粘り、
甘みのバランスが良いお米で,冷めてもおいしい
といことで外食チェーンで人気らしいです。
そのうちレポートしますね!
本日のレシピは,ブロッコリーが余っていました
ので,定番のアンチョビーのパスタです。
ブロッコリーは,先っぽ部分の水気をちゃんと
取って,アンチョビーをたっぷり使うと美味しく
できます。
もし,塩味が薄くなったら塩ではなく,醤油の
方がおいしいですよ。
■ブロッコリーのアンチョビーパスタ
材料(2人前)
ブロッコリー・・・・・・・・・半分から3/4個
パスタ1.8mm・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
アンチョビー・・・・・・・・・瓶詰め1/2
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・ブロッコリーは硬めに茹でておきます。
(房・・1分,茎・・2分)
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
標準8分ものは,5分30秒で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.アンチョビー入れパスタのゆで汁を少し加えて
溶かします。ここにブロッコリーを加え,アン
チョビーの1/3ほどをブロッコリーの味付け
にします。
4.茹で上がった麺を加えて,汁を十分吸わせて
エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
まあ,平年並みなんですがね。
ダイエットですか?
私は病気持ちですので,むしろ高カロリーが
好みで,ワインと焼酎で補っています!?
妻のため,イタリアンはオイル少なめ,さらに
麺の量も少なくしていますよ。
食べる量では,
娘:妻:私=3:2:1です。
イタリアン割合は,週2~3食でしょうか。
おいしい「ゆめぴりか」でしたが,「ななつぼし」
5Kgが手に入ってしまい,しばらくはこれを
食します。
「ななつぼし」は,作付け量も多く,つや、粘り、
甘みのバランスが良いお米で,冷めてもおいしい
といことで外食チェーンで人気らしいです。
そのうちレポートしますね!
本日のレシピは,ブロッコリーが余っていました
ので,定番のアンチョビーのパスタです。
ブロッコリーは,先っぽ部分の水気をちゃんと
取って,アンチョビーをたっぷり使うと美味しく
できます。
もし,塩味が薄くなったら塩ではなく,醤油の
方がおいしいですよ。
■ブロッコリーのアンチョビーパスタ
材料(2人前)
ブロッコリー・・・・・・・・・半分から3/4個
パスタ1.8mm・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
アンチョビー・・・・・・・・・瓶詰め1/2
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・ブロッコリーは硬めに茹でておきます。
(房・・1分,茎・・2分)
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
標準8分ものは,5分30秒で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.アンチョビー入れパスタのゆで汁を少し加えて
溶かします。ここにブロッコリーを加え,アン
チョビーの1/3ほどをブロッコリーの味付け
にします。
4.茹で上がった麺を加えて,汁を十分吸わせて
エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。