サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ペスカトーレ

2009年09月05日 | Weblog
あさり,ぼたんえび,生タコを
買ってきました。

魚介のダシ,フレッシュトマト
でおいしくできましたよ!

ぼたんえびの頭は,味噌汁にします。
味噌を入れてから,最後に頭を入れ,
1分ほど弱火でOK。

■レシピ

材料(2人前)
    あさり・・・・・・・・・20~30コ
    ぼたんえび・・・・・・・中10匹
    生タコ・・・・・・・・・50gほど
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマト・・・・・・・・・中2コ
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
   用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。パスタの前に,トマトの皮に
   十字に切れ目を入れ,少し湯せんし,取り出し,
   皮を剥いて,1cm角ほどに切っておきます。
   次に,スパゲティーを入れます。
   硬めに茹でてください。

 3.フライパンに白ワイン,あさりを入れ,強火で
   沸騰させ,あさりがすべて開いたら,弱火にして,
   あさりを一旦取り出し,エビ,タコを炒めます。
   次にフレッシュトマトを入れ,チキンブイヨン,
   塩・コショーで味を整え,茹で上がった麺を入
   れます。

 4.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
   少しかけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!