あさり,ぼたんえび,生タコを
買ってきました。
魚介のダシ,フレッシュトマト
でおいしくできましたよ!
ぼたんえびの頭は,味噌汁にします。
味噌を入れてから,最後に頭を入れ,
1分ほど弱火でOK。
■レシピ
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・・20~30コ
ぼたんえび・・・・・・・中10匹
生タコ・・・・・・・・・50gほど
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・中2コ
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。パスタの前に,トマトの皮に
十字に切れ目を入れ,少し湯せんし,取り出し,
皮を剥いて,1cm角ほどに切っておきます。
次に,スパゲティーを入れます。
硬めに茹でてください。
3.フライパンに白ワイン,あさりを入れ,強火で
沸騰させ,あさりがすべて開いたら,弱火にして,
あさりを一旦取り出し,エビ,タコを炒めます。
次にフレッシュトマトを入れ,チキンブイヨン,
塩・コショーで味を整え,茹で上がった麺を入
れます。
4.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
買ってきました。
魚介のダシ,フレッシュトマト
でおいしくできましたよ!
ぼたんえびの頭は,味噌汁にします。
味噌を入れてから,最後に頭を入れ,
1分ほど弱火でOK。
■レシピ
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・・20~30コ
ぼたんえび・・・・・・・中10匹
生タコ・・・・・・・・・50gほど
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・中2コ
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。パスタの前に,トマトの皮に
十字に切れ目を入れ,少し湯せんし,取り出し,
皮を剥いて,1cm角ほどに切っておきます。
次に,スパゲティーを入れます。
硬めに茹でてください。
3.フライパンに白ワイン,あさりを入れ,強火で
沸騰させ,あさりがすべて開いたら,弱火にして,
あさりを一旦取り出し,エビ,タコを炒めます。
次にフレッシュトマトを入れ,チキンブイヨン,
塩・コショーで味を整え,茹で上がった麺を入
れます。
4.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!