材料
ジェノベーゼソース・・・・スイートバジルをミキサーにかけ冷凍した
ものを少々(バジル+にんにく+松の実+オリーブオイル+塩)
エビ(何でもいいです)・・・・たっぷり
パスタ1.6~1.8mm・・・200~300g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
オレガノ(ローズマリーでもOK)・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
醤油(お好み)・・・・少々
エビの下ごしらえ
エビは水洗いして殻を取り、背わたを取り除きます。
エビに白ワイン、塩、コショー、オレガノを混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。そこに塩(自然塩)を
一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。固めにゆでるの
がおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
下ごしらえしたエビを薄力粉にまぶし、オリーブオイルを入れ熱したフライ
パンに入れます。
両面を焼き、火が通ったら、一旦皿に取ります。
エビは火を通し過ぎないようにしてネ。
3.フライパンをペーパータオル等でひと拭きし、きれいにしてから
少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、30秒ほどで取り出します。
4.次にジェノベーゼソースを加え、少しだけ炒めます。
5.茹で上がった麺を入れ、エビを加えて和えれば出来上がり。さらに、お好み
でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
お好みで醤油をかけて召し上がってください。