ベーコンのトマトパスタ。
我が家に定番メニュー。
本日は,瓶詰めのトマト&ガーリックを使いました。
香り高いベーコンはやっぱ旨い,赤ワインが進んで
します。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。
材料(約2人前)
トマト&ガーリック・・1瓶
ベーコン・・・・・・・約50g
(今回は,とんでんファームのものを使用)
パスタ1.4~1.8mm・・・約200g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
バジル葉・・・・・・飾り用,3枚程度
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
ッチON。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。1分くらいで、たかのつめを
入れます。
3.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
4.次にフライパンの方は、ベーコンを加え,少し炒めてから
トマト&ガーリックを入れる。
塩、コショウどで味を調え,温まったら出来上がり。
5.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
6.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。
我が家に定番メニュー。
本日は,瓶詰めのトマト&ガーリックを使いました。
香り高いベーコンはやっぱ旨い,赤ワインが進んで
します。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。
材料(約2人前)
トマト&ガーリック・・1瓶
ベーコン・・・・・・・約50g
(今回は,とんでんファームのものを使用)
パスタ1.4~1.8mm・・・約200g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
塩、コショウ・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
バジル葉・・・・・・飾り用,3枚程度
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
ッチON。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。1分くらいで、たかのつめを
入れます。
3.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
4.次にフライパンの方は、ベーコンを加え,少し炒めてから
トマト&ガーリックを入れる。
塩、コショウどで味を調え,温まったら出来上がり。
5.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。
6.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。