今日の札幌は,暖かいですが,くもりです。
近所の木々は紅葉してますよ。秋ですねえ。
何か物悲しいですね。
悲しいといえば,昨日は日本ハムがやられて
しまいました。
やっぱり,フェルナンデスに打たれた1点が,
ガンでした。
何で内角を突かないの?・・・とTVに叫んで
いました!
今日こそは頑張ってくれ~!!
ホタテご飯用のホタテを少し拝借して,あさり
のパスタに加えました。
トマトを最後に入れるのがコツですよ。
■あさりとホタテのフレッシュトマトパスタ
<材料2人前>
・あさり 300g
・ホタテ 5個
・トマト 中2個
・パスタ 1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
1.パスタのお湯で,縦十字に皮に切れ目を入れた
トマトを少し茹で,取り出します。
ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
トマトは皮とヘタを取って,1センチくらい
に切っておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ホタテを軽く炒め,取り出して起きます。
さらに白ワインを入れて,砂だししておいた
アサリを少しもんできれいにしてから入れて
蓋をして強火にします。
4.アサリが全て開いたら,トマトを入れてホタテを
戻し,硬めに茹で上がった麺を入れて,チキン味
顆粒ダシで味を調え,少し麺に出汁を吸わせて出来
上がり。
お好みでパルメジャーノ・レッジャーノ,エキ
ストラバージンオイルはお好みで加えましょう。
近所の木々は紅葉してますよ。秋ですねえ。
何か物悲しいですね。
悲しいといえば,昨日は日本ハムがやられて
しまいました。
やっぱり,フェルナンデスに打たれた1点が,
ガンでした。
何で内角を突かないの?・・・とTVに叫んで
いました!
今日こそは頑張ってくれ~!!
ホタテご飯用のホタテを少し拝借して,あさり
のパスタに加えました。
トマトを最後に入れるのがコツですよ。
■あさりとホタテのフレッシュトマトパスタ
<材料2人前>
・あさり 300g
・ホタテ 5個
・トマト 中2個
・パスタ 1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
1.パスタのお湯で,縦十字に皮に切れ目を入れた
トマトを少し茹で,取り出します。
ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
トマトは皮とヘタを取って,1センチくらい
に切っておきます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ホタテを軽く炒め,取り出して起きます。
さらに白ワインを入れて,砂だししておいた
アサリを少しもんできれいにしてから入れて
蓋をして強火にします。
4.アサリが全て開いたら,トマトを入れてホタテを
戻し,硬めに茹で上がった麺を入れて,チキン味
顆粒ダシで味を調え,少し麺に出汁を吸わせて出来
上がり。
お好みでパルメジャーノ・レッジャーノ,エキ
ストラバージンオイルはお好みで加えましょう。