昨日東京出張から帰って着ましたが,
東京はやっぱ暖かかったなあ。
鍋にはもう少し寒くないとね。
札幌は毎日鍋でも良いくらいだよ。
先日は,豚肉をキムチと一緒にごま油で
10分間炒めて,チゲ鍋にしました。
アサリや豆腐,揚げ,キノコ類も入れた。
ただ辛すぎだ。汗が頭からしたたった!。
材料費は高いが,今度イタリア風海鮮鍋で
も作るね。
今回写真は,とにかくたくさんのアサリを
使ったパスタです。
■レシピ
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・・40~50コ
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・中2コ
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。パスタの前に,トマトの皮に
十字に切れ目を入れ,少し湯せんし,取り出し,
皮を剥いて,1cm角ほどに切っておきます。
次に,スパゲティーを入れます。
硬めに茹でてください。
3.フライパンに白ワイン,あさりを入れ,強火で
沸騰させ,あさりがすべて開いたら,弱火にして,
あさりを一旦取り出し,トマトを入れ少し煮詰め
ます。
チキンブイヨン,塩・コショーで味を整え,茹で
上がった麺を入れます。
4.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
東京はやっぱ暖かかったなあ。
鍋にはもう少し寒くないとね。
札幌は毎日鍋でも良いくらいだよ。
先日は,豚肉をキムチと一緒にごま油で
10分間炒めて,チゲ鍋にしました。
アサリや豆腐,揚げ,キノコ類も入れた。
ただ辛すぎだ。汗が頭からしたたった!。
材料費は高いが,今度イタリア風海鮮鍋で
も作るね。
今回写真は,とにかくたくさんのアサリを
使ったパスタです。
■レシピ
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・・40~50コ
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・中2コ
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー
用に1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。パスタの前に,トマトの皮に
十字に切れ目を入れ,少し湯せんし,取り出し,
皮を剥いて,1cm角ほどに切っておきます。
次に,スパゲティーを入れます。
硬めに茹でてください。
3.フライパンに白ワイン,あさりを入れ,強火で
沸騰させ,あさりがすべて開いたら,弱火にして,
あさりを一旦取り出し,トマトを入れ少し煮詰め
ます。
チキンブイヨン,塩・コショーで味を整え,茹で
上がった麺を入れます。
4.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!