サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

Bフレッツ再加入

2007年06月24日 | Weblog
しばらく,インターネットは不通でしたが,
昨日やっとBフレッツが開通しました。

以前もBフレッツでしたが,諸般の事情で
一旦解約,1~2ヶ月お休みの予定が,
やっぱDVDレコーダのiEPG(番組デ
ータ)が欲しいということで,以外に
早く再加入となった。

<再加入での設定項目>
1.plalaは,設定が面倒なので,そのまま加入
 していたので,何も無し。

2.ウイルスクリア
 自動的に解約となっていたので,一旦アンイン
 ストールしてから申し込み。


ミートソース

2007年06月03日 | Weblog
今日は朝から,ミートソースに挑戦
小分けにして,冷凍。
パスタ,ラザニアに使いましょう。

<材料>
牛ひき肉・・・・約300g
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・1/2本
セロリ・・・・・1本
にんにく・・・・1片
乾燥ポルチーニ茸・少々
赤ワイン・・・・21/2 カップ
トマト缶・・・・詰2缶(約800g)
ローリエ、ナツメグ、塩、こしょう各適量
オリーブ油大さじ1

<レシピ>
 ポルチーニは水に浸けて戻しておく。
 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、
油をひいた鍋に入れ、弱火で約20~30分炒める。
 これに,ひき肉を入れ、肉の色が茶色くなり香ば
しくなったら、ワインを注いで半分まで煮詰める。
 トマト、ローリエ、皮付きのにんにくを加えて
煮込む。途中でローリエとにんにくを取り出し、
ポルチーニを戻し汁ごと加え、味をみて、ナツメグ、
塩、こしょう,ケチャップ,砂糖で薄めに味を調え、
弱火で約1~2時間煮込み,水分を飛ばす。
 そのままパスタにかけて,パルメザンチーズを
たっぷりかけていただきます。
 残りは小分けにして,冷凍庫へ。ラザニアにも最適!