乾燥の桜えびと茹でたブロッコリーがあったので,適当に作りました。
レシピ:
材料
桜エビ・・・・・少々
ブロッコリー・・・・少々
アンチョビ・・・フィレ枚くらい
パスタ1.4~1.8mm・・・150g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.ブロッコリーは,少し塩を入れ,芯の部分は1分,花の部分は30秒
くらい茹でます。
2.パスタを茹で始めてから,フライパンで,にんにくをオリーブオイルで
炒め,次にタカノツメをを入れ,黒くなったら取り出します。
そこに桜エビを入れ,少ししてから,アンチョビーを入れ,パスタの茹で汁
で溶かします。
3.パスタは硬め(袋の表示の2/3)に茹でて,2.のフライパンに入れます。 ブロッコリーも入れ,よく混ぜます。
エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
桜エビの風味がアンチョビーと上手く調和して,おいしい一品となりました。