JALシティー田町の和食です。
私は晩酌セット,連れは小会席のセットです。
写真は食べてる最中だね。
最後に新潟の「へぎそば」が出てきて,
腹いっぱいで死にそうでした。
<へぎそば>
縮と錦鯉の里、小千谷で生まれ育ったそばです。
そばのつなぎに「ふのり」を使い、打ち方も
伝統の技に工夫を凝らし、しなやかで、腰が
強く、切れ味のよい、普通のそばにはない
独自の風味があります。
「へぎ」とは、幅30センチ長さ50センチ程の
大きなせいろの様な器で、そばを一口程度に
丸めたものをへぎに30個程もりつけ、3~4人
でそれを囲んでたべます。大勢で同じへぎから
おいしいそばをたべれば、心もかよいあうと
いうわけです。
また、ゆでたそばを手を振りながら、水から
揚げ、へぎに盛りつける特有の動作から、
「手振りそば」とも呼びます。
飲み物は有名「焼酎」を3杯いただき,会食後
は即眠れました。
JALシティー田町のお部屋は立派でしたよ。
私は晩酌セット,連れは小会席のセットです。
写真は食べてる最中だね。
最後に新潟の「へぎそば」が出てきて,
腹いっぱいで死にそうでした。
<へぎそば>
縮と錦鯉の里、小千谷で生まれ育ったそばです。
そばのつなぎに「ふのり」を使い、打ち方も
伝統の技に工夫を凝らし、しなやかで、腰が
強く、切れ味のよい、普通のそばにはない
独自の風味があります。
「へぎ」とは、幅30センチ長さ50センチ程の
大きなせいろの様な器で、そばを一口程度に
丸めたものをへぎに30個程もりつけ、3~4人
でそれを囲んでたべます。大勢で同じへぎから
おいしいそばをたべれば、心もかよいあうと
いうわけです。
また、ゆでたそばを手を振りながら、水から
揚げ、へぎに盛りつける特有の動作から、
「手振りそば」とも呼びます。
飲み物は有名「焼酎」を3杯いただき,会食後
は即眠れました。
JALシティー田町のお部屋は立派でしたよ。