きままに

太陽と緑と空気ときままな人生。
晴れの日はノラに、雨の日は…

餌さ?

2008-08-31 | 
諸々の事情から料理を作る機会が多くなってきた。この頃は食べたいものは、そーパーやコンビニで調達できる時代になってきている。しかし食卓に並ぶおかずが全て買ったものでは味気無い。
ホームページを見ていると、綺麗な盛り付けをした料理の写真が・・・。こんな写真を見ていると、とても羨ましい。料理と呼べるようなものは作れないが、食べられない事はないだろう。

助かるのは家庭菜園のお陰で、野菜だけは新鮮なものを食べる事ができる。この頃教えてもらった料理はゴーヤの料理である。まずゴーヤを薄く切り塩を振って15分ほどそのままにしておく。ゴーヤを水洗いして塩気を取り、後は好みの具と油で炒め味付けをする、簡単にできるから作ってみてと言われた。

自分で作らなければ食べられない。早速教わったゴーヤ料理に挑戦。具には豚肉を使ってみたが、炒めているとやけに水気が多い。出来上がりは・・・食べられなくは無い。これも経験。何度か作るうちには美味くなるだろう。