豆入りおかゆ 2006年04月17日 | 研修生とのふれあい 数日前に大豆とインゲン豆を中国の研修生のあげたら、豆入りのおかゆを作ってきてくれました。中国では豆はもっと小さいと言っていました。 我が家では豆をこういう食べかたはしないので、どうかな・・・・・ご飯は、おかゆだけど、豆がちょっと固めかな? この食べ方もさっぱりしておいしいですが、最初に豆をやわらかくなるまで、圧力鍋か何かで煮てから混ぜて炊いたらもっとおいしいかなと思いました « トマト は 西紅柿 | トップ | 中国野菜の種まき »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 魔法瓶でも結構柔らかくなります。炭酸を魔法瓶に... (kazuyoo60) 2006-04-18 09:47:13 魔法瓶でも結構柔らかくなります。炭酸を魔法瓶に少し入れておいて、豆が沸騰したら魔法瓶に入れて一晩ぐらい置いています。ひとり暮らしで少しだけの時は便利です。もちろん沢山の時は従来の方法でしていますよ。硬い豆では美味しくないような気がします。 返信する いつもコメントありがとうございます (miyoko) 2006-04-20 07:32:33 いつもコメントありがとうございます魔法瓶の利用ですね。やったことありますよ。おかゆに入れる位の豆の量だと魔法瓶がちょうどいいかもしれませんね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
硬い豆では美味しくないような気がします。
魔法瓶の利用ですね。やったことありますよ。おかゆに入れる位の豆の量だと魔法瓶がちょうどいいかもしれませんね。