一枚と一言

日々の出来事 感動を書きとめています。 写真と一言
 趣味の登山と旅行記等も。、

豆入りおかゆ

2006年04月17日 | 研修生とのふれあい

数日前に大豆とインゲン豆を中国の研修生のあげたら、豆入りのおかゆを作ってきてくれました。中国では豆はもっと小さいと言っていました。Okayu

我が家では豆をこういう食べかたはしないので、どうかな・・・・・ご飯は、おかゆだけど、豆がちょっと固めかな?

この食べ方もさっぱりしておいしいですが、最初に豆をやわらかくなるまで、圧力鍋か何かで煮てから混ぜて炊いたらもっとおいしいかなと思いました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魔法瓶でも結構柔らかくなります。炭酸を魔法瓶に... (kazuyoo60)
2006-04-18 09:47:13
魔法瓶でも結構柔らかくなります。炭酸を魔法瓶に少し入れておいて、豆が沸騰したら魔法瓶に入れて一晩ぐらい置いています。ひとり暮らしで少しだけの時は便利です。もちろん沢山の時は従来の方法でしていますよ。
硬い豆では美味しくないような気がします。
返信する
いつもコメントありがとうございます (miyoko)
2006-04-20 07:32:33
いつもコメントありがとうございます
魔法瓶の利用ですね。やったことありますよ。おかゆに入れる位の豆の量だと魔法瓶がちょうどいいかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿