2年目の研修生で日本語の勉強熱心な子がいる。
よく単語の意味や使い方を聞かれるので、
えらいなあと思って教えてやるのですが、
最近は、難しいことを聞いてくるので説明に大変。
たとえば、「~するはず と ~するべき とはどう違いますか?」とか
偶然の意味は?とか・・・
~~するくらいなら〇〇だ の くらいの意は?
とか、何とか通じることばを駆使して説明するのですが、わかったかな?
これからも大変・・・思いもしない質問が飛んできそう。
2年目の研修生で日本語の勉強熱心な子がいる。
よく単語の意味や使い方を聞かれるので、
えらいなあと思って教えてやるのですが、
最近は、難しいことを聞いてくるので説明に大変。
たとえば、「~するはず と ~するべき とはどう違いますか?」とか
偶然の意味は?とか・・・
~~するくらいなら〇〇だ の くらいの意は?
とか、何とか通じることばを駆使して説明するのですが、わかったかな?
これからも大変・・・思いもしない質問が飛んできそう。
トマトが芽を出したので、光に当てたいのですが、
この寒さでは、ビニールのトンネルをとることが出来ず
2日前、私の圃場に植える麗夏の種を蒔きました。
今年は需要にこたえるため 少し本数を増やそうかなと思っていますが、
それも発芽しだいです。
種が22粒で525円もするのでどうか全部発芽してほしいです。
味噌の麹の発酵の成功で、微生物の働きに興味がわいてきて
発酵肥料)を作ろうと思い、今仕込み中です。
ネットで、「発酵肥料の作り方」という本を取り寄せて参考にしました。
山から、とってきた土着菌の塊と、米麹の種を少し利用して米ぬかと、油粕その他と混ぜて発酵させます。水分調整が、成功の鍵のようです。
2日前から高温になってきたので、昨日切りかえしをしたところです
お料理のレシピと同じで、なかなか材料が思いどうりのものがそろわず、
カニガラは、少しで良いのに大袋しかなかったりで・・・
大豆かすは、手に入らず、魚粉は高価で少しだけ・・
参考書どうりの材料は調達が難しいですが、うまくいってほしいと思います。
今年も有機100パーセント、無農薬でおいしいトマトを育てたいと思っているのです。
私は、野菜を生産する立場から、ちょっとマクロビオテックなるものに
関心を持っていました。
丁度、料理教室の募集があり、
申し込んだところ20人中の最後の一人に引っかかりまして参加することが出来ました。
昨日は、1回目でした。若い人が多かったです。
講師は、その世界では有名らしい、大森一慧先生。
料理ができ上がって、そうだカメラに写そうと思って・・・・
あーーバッテリーが切れてた・ということで 写真は、なし。ざんね~~ん
先生の書かれた本の1冊です。
医食同源ということばがありますが、郷土食やその土地で取れた野菜には、そこに住む人を健康に保つ働きがあるんだなと思いました。
話の中で、私が、「豆も?米も自家産で麹も自分で出して、手作り味噌を作りました」というと
お褒めのことばをいただきました。でも残念ながら桶がプラスチックだというと
木の桶の方が、自然の酵素がっぱいあるから、おいしい味噌になりますよといわれ、
今からでも入れ替えしようかと思ったのですが、多分出来ない。
その話のついでに、先生から、「麹と塩を混ぜて1年寝かせたもので味噌を作ると、おいしくて早く味噌が出来るそうだ」と教えてもらいました。
それも実行できるかどうかは、???ですが。
他にも興味深い話が聞けました。