![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/53a76daabb0e6f24875757af7855402b.jpg)
おはようございます。8月20日の朝食を遡って書いています。毎日、本当に涼風が恋しいです。それにしても、日本列島は地域により天候が極端に変わっていますね。気になります。
さて、この日の主菜は、鶏肉と茄子の治部煮でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/1d5a940662139fd801370bad40e0cc3b.jpg)
基本の材料は、分かりやすい分量で、鶏もも肉1枚、茄子中3本。いんげんなど緑色の野菜、片栗粉とネギを少々。味醂と日本酒、醤油を各大さじ3ほど、水カップ1です。今回はこの一品で主菜と副菜を兼ねるために、人参と里芋も少し加えています。また彩り用に、金時草を飾りました。どちらもトロッとしていますね。
作り方は、水と調味料を煮立たせて、一口大に切り片栗粉をまぶした鶏肉と切った茄子を入れます。茄子は予め下手をとり縦半分に割り、表面に斜めの包丁を入れ、横に2箇所ほど切ります。煮えたら、ネギやわさびなどを添えて出来上がりです。
食後の果物は、すいかです。温かいおかずに、冷やした果物もいい組み合わせです。
楽しかった北陸旅行の名残で・・今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主菜は、鶏肉と茄子の治部煮でした。
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基本の材料は、分かりやすい分量で、鶏もも肉1枚、茄子中3本。いんげんなど緑色の野菜、片栗粉とネギを少々。味醂と日本酒、醤油を各大さじ3ほど、水カップ1です。今回はこの一品で主菜と副菜を兼ねるために、人参と里芋も少し加えています。また彩り用に、金時草を飾りました。どちらもトロッとしていますね。
作り方は、水と調味料を煮立たせて、一口大に切り片栗粉をまぶした鶏肉と切った茄子を入れます。茄子は予め下手をとり縦半分に割り、表面に斜めの包丁を入れ、横に2箇所ほど切ります。煮えたら、ネギやわさびなどを添えて出来上がりです。
食後の果物は、すいかです。温かいおかずに、冷やした果物もいい組み合わせです。
楽しかった北陸旅行の名残で・・今日も元気に朝ごはん!