おはようございます。2月8日の朝食を遡って書いています。天気予報どおり雪が積もって静かな朝です。子どものころは「雪がシンシンと・・」と物語で聞いたような気がします。
こういう寒い朝の主役は煮込みうどんでした。材料は、ありあわせの野菜が白菜、切干大根、キャベツ、ごぼう。そして他に豚の切り落とし肉とクコの実、玉子を加えました。作り方は、豚肉を小鍋で甘辛く煮て、緑色の野菜は切り分けておき、他の野菜を茹でながらうどんと調味料を加え、玉子を落としてできあがりです。少しだけおろし生姜も入れました。鍋ひとつで出来上がるのがとても楽ですね。
食後の果物はお休みしています。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
こういう寒い朝の主役は煮込みうどんでした。材料は、ありあわせの野菜が白菜、切干大根、キャベツ、ごぼう。そして他に豚の切り落とし肉とクコの実、玉子を加えました。作り方は、豚肉を小鍋で甘辛く煮て、緑色の野菜は切り分けておき、他の野菜を茹でながらうどんと調味料を加え、玉子を落としてできあがりです。少しだけおろし生姜も入れました。鍋ひとつで出来上がるのがとても楽ですね。
食後の果物はお休みしています。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
なるほど…煮込みうどんと言う手がありましたが。
これは寒い朝には最適ですね。
体をぬくぬくして仕事に出かけられそうです。
でもわたくしの献立には煮込みうどんの発想はなかったです。
しかも画像を見ると具が山盛りですね。
これは魅力的な煮込みに仕上がったことでしょう。
早朝からコメントありがとうございます。
まだ冬本番の中で
具だくさんの煮込みうどん
簡単な割に身体がホカホカ温まります。
我が家らしい一品です。
材料は、その場にあったものを適当。
何でも美味しいと思います。
ひとつ惜しまれるのは
とろみをつけ忘れてしまったことです。
次回は忘れないようにしますよ。
どうぞお試しください。