![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/b9b4f99dd86b62dfc7e28f91e7367ab3.jpg)
おはようございます。年末年始のお休み中の記事編集にまだ時間がかかりそうなので、1月3日の朝食を遡って書いています。
この日のおかずは、買ってきた駅弁でした。昨日買った後アクシデントがあり、食べるのがこのタイミングになりました。
海老の天ぷらや煮物、焼き物など色々なおかずがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c0/608af28a09148a0ed07b2f353ab732f4.jpg)
そして本日の主役は、蟹汁です。旅行中にいただきとても美味しかったので、香箱蟹と味噌を市場で買い、作りました。使った材料は2人分で、香箱蟹2杯、大根15センチほど、ネギ20センチほど、水カップ3杯ほど、味噌を適量です。
作り方は、大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7c/55677dd20843e2c1a9b1490c66e56f85.jpg)
雌蟹らしく小さな体には内子も外子も抱き、美味しく有り難くいただきました。
海の恵みに感謝しながら・・今日も元気に朝ごはん!
この日のおかずは、買ってきた駅弁でした。昨日買った後アクシデントがあり、食べるのがこのタイミングになりました。
海老の天ぷらや煮物、焼き物など色々なおかずがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c0/608af28a09148a0ed07b2f353ab732f4.jpg)
そして本日の主役は、蟹汁です。旅行中にいただきとても美味しかったので、香箱蟹と味噌を市場で買い、作りました。使った材料は2人分で、香箱蟹2杯、大根15センチほど、ネギ20センチほど、水カップ3杯ほど、味噌を適量です。
作り方は、大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7c/55677dd20843e2c1a9b1490c66e56f85.jpg)
雌蟹らしく小さな体には内子も外子も抱き、美味しく有り難くいただきました。
海の恵みに感謝しながら・・今日も元気に朝ごはん!
香箱蟹汁セット
素敵な朝食
蟹の風もが
素晴らしいですね
美味しそうです
香箱かに、美味しいですね。
オレンジ色の子が!好きなんです。
素敵な旅をされてきたのですね。
北陸は関東からとっても便利になりますね。
関西からは不便になります。
車が近いかな。。
ただ冬は雪が、多いから、怖くて。。
寒い地方は寒い時に行くのが良いみたいですね。
いつもありがとうございます。
ご当地ならではのものに出会えて
はるばる出かけた甲斐がありました。
大根ととても良いコンビで美味しいです。
コメントありがとうございます。
以前、夏に行ったときに
今度は雌蟹漁の解禁期間に!と思い
北陸新幹線の開業前に間に合いました。
豪華なお宿も勿論素敵ですが
このような時期ならではのものに出会えて
とても良かったです。
いただいた蟹汁が美味しく
市場で地元産のお味噌も買ってきました。
白い身、緑色の味噌
オレンジ色の内子、濃い茶色の外子
どれもが美味しく、有り難くいただきましたよ。
寒い地域は寒い時期に行くのも
本当にいいですね!