豚汁
2015-12-08 | 朝食

おはようございます。12月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚汁でした。この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。使った材料は豚小間肉、干し椎茸、大根、人参、ごぼう、こんにゃくネギです。前の晩に作っておけば、寒い朝もこの鍋ひとつ温めるだけですぐに用意ができます。
作り方はごく普通に、食べやすい大きさに切った食材を、豚肉、ごぼう、大根、人参、その他の順に炒めて煮込むだけです。今回変えたところは、干し椎茸の戻し汁も使う。そして調味料は味噌以外のもの、つまり薄い醤油味止まりで一晩おき、朝いただく直前に味噌を入れ完成させたことです。
ひとたび作っておけば・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、豚汁でした。この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。使った材料は豚小間肉、干し椎茸、大根、人参、ごぼう、こんにゃくネギです。前の晩に作っておけば、寒い朝もこの鍋ひとつ温めるだけですぐに用意ができます。
作り方はごく普通に、食べやすい大きさに切った食材を、豚肉、ごぼう、大根、人参、その他の順に炒めて煮込むだけです。今回変えたところは、干し椎茸の戻し汁も使う。そして調味料は味噌以外のもの、つまり薄い醤油味止まりで一晩おき、朝いただく直前に味噌を入れ完成させたことです。
ひとたび作っておけば・・今日も元気に朝ごはん!