今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

雛祭りのちらし寿司

2015-03-03 | 朝食
 おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。

 桃の節句らしく、主役は、ちらし寿司でした。
 材料は、米2合、お酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3。中に混ぜる具は、人参1/2本、戻した干し椎茸4、蓮根少々。上に載せる具は、玉子2個、さやえんどうまたはいんげんを適量、小海老を少々。珍しくジンケンえびの乾物が手に入りました。出汁を取った後、彩り用の菜花、花人参とともにひな祭りらしく飾りました。




 食後の果物に、苺をいただきました。
 酢飯を食べる直前に作りたくて、平日でもできる、作り方を考えました。前の晩のうちに、具を煮たり焼いたりして全て用意しておきました。なので当日朝は酢飯をつくり、具を加わるだけ。具を煮たのは、ジンケンえびと椎茸の戻し汁、良い出汁です。
 作り方のコツは、お寿司の土台となる具は薄く小さめに、上に飾る具は濃いめ大きめに仕上げることです。


 平日でも作業のピークを分散させながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筑前煮定食 | トップ | 筑前煮定食2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2015-03-07 13:34:35
amabilisさん
雛祭りのちらし寿司
素敵なチラシ寿司
美味しそうです
オシャレです
ちらし寿司 (amabilis)
2015-03-08 18:21:51
ryuji_s1さん、こんばんは☆
いつもブログへコメントを
おほめいただきありがとうございます。

久しぶりにちらし寿司を作りました。
一つひとつの材料はありふれていますが
こうして集めると華やかに見えますね。
また一年がんばろうという気持ちに
みんながなれるとうれしいです。

朝食」カテゴリの最新記事