おはようございます。9月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、焼いたラムでした。他に、人参とネギを一緒に炒めました。
副菜は、ほうれん草、トマト。もう見たままの単純な献立です。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツをマリネで。
ところで、一目ですぐに材料も作り方もわかるような単純な献立ですと、皆さんのように丁寧なレシピをかけずにいます。その代わりにできることとして、この朝食セットを手早く用意するために、ストック食材など我が家で実行している時短レシピをいくつかご紹介しようと思います。
この日の材料のうちストック食材は、ラムのジンギスカンパック、下茹でしたほうれん草、切って冷凍したネギと人参、グレープフルーツのマリネ。そう、ほとんどストック食材です。作り方は、焼き肉作りと冷菜の盛りつけを同時に始めます。これで台所に立ち始めて盛りつけ、包丁とまな板の洗浄まで全て含めて10分間で支度できます。
特に通勤時は時間厳守なので、毎朝の支度時間は制限時間内におさめる方がいいですね。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、焼いたラムでした。他に、人参とネギを一緒に炒めました。
副菜は、ほうれん草、トマト。もう見たままの単純な献立です。
食後の果物は、ルビーとホワイト2色のグレープフルーツをマリネで。
ところで、一目ですぐに材料も作り方もわかるような単純な献立ですと、皆さんのように丁寧なレシピをかけずにいます。その代わりにできることとして、この朝食セットを手早く用意するために、ストック食材など我が家で実行している時短レシピをいくつかご紹介しようと思います。
この日の材料のうちストック食材は、ラムのジンギスカンパック、下茹でしたほうれん草、切って冷凍したネギと人参、グレープフルーツのマリネ。そう、ほとんどストック食材です。作り方は、焼き肉作りと冷菜の盛りつけを同時に始めます。これで台所に立ち始めて盛りつけ、包丁とまな板の洗浄まで全て含めて10分間で支度できます。
特に通勤時は時間厳守なので、毎朝の支度時間は制限時間内におさめる方がいいですね。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
先日のジンギスカンのラム肉を使っての焼肉ですか。
これは朝からパンチの利いた献立ですね。
やっぱり一日の活力が湧いてきそうな気がします。
ところで…先日のコメントのお返事で!
マトンではなくてラム肉って言われてましたが、わたくし違いがよくわかっておりません。
マトンも羊のお肉ではないのでしょうか?
違う部位なんですか?
無知で申し訳ありません。
お彼岸だというのに
朝からパンチ力ばっちりのお肉をいただきました。
お墓参りにも体力を使いますから。
ところで、ラムもマトンもどちらも羊肉です。
違いは年齢
ラムは生育1年未満で
マトンは2年以上のもの。
臭みや旨みに違いがあり
ラムはクセが少なく万人向けだと思います。
ラムは骨付きで
香草焼きなどフランス料理にも美味しいですね。
さすらいさんなら
すぐに新しい献立を実現しそうな予感がします♪
ご教示ありがとうございます。
なるほど…ラム肉の方が美味しそうですね。
なかなかこちらではラム肉って手に入らないと思います。
デパートにでも行けば売ってるのでしょうが。
でも機会があればまた探してみたいと思います。
どうもありがとうございます。
すっかり遅くなりました☆
ラムは若い分、クセがないですね。
ところでジンギスカン用のパックだと
我が家もデパートの北海道物産展などで探します。
いつかは骨付き肉を家で上手く調理できたら格好いいですね!