今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

切り干し大根とカニかまのサラダ定食

2013-06-19 | 朝食
 おはようございます。6月19日の朝食を遡って書いています。

 この日の主菜は、目玉焼きでした。写っていませんが、スピーディーに仕上がる朝の定番おかずです。
 主役は副菜の方でした。近くのスーパーで見つけたレシピで、たまたま材料がほとんど揃っていました。使った食材は、茹で戻した切り干し大根、カニかま、キュウリです。作り方は、全ての材料を似たような形にして、混ぜて味付けするだけです。彩り用の野菜には、水菜をあしらいました。さっぱりしているわりにいろいろな味が効いて、美味しかったです。
 食後の果物は、スイカをいただきました。暑いので今夏初登場です。ひんやりさっぱり美味しいですね。それにトマトと同じで、赤い色が加わると食欲がすすみます。
 この日の時短ポイントは、食材の選定でした。細かく包丁を使うのはキュウリだけ。あとの食材は、簡単にざく切りだけですぐにいただけるものばかりです。暑い時期は作りおきが難しいので、瞬発力が欲しいときに重宝します。


 時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤチャンプルー2 | トップ | きんぴら定食 »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事