おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏肉と大根の煮物でした。ゴボウも加え、鶏の旨味を根菜とともにいただきます。
材料は4人分で、鶏もも肉400グラム、大根15センチ、ゴボウ5センチ、出汁1カップ、塩胡椒など調味料をお好みの適量です。
作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、大根、ゴボウの順に炒め、出汁で煮込んで火が通れば味を整えて出来上がりです。彩り用に、ほうれん草とパプリカを加えています。この日は、煮物本体の味付けは塩胡椒だけ。そこに、マッシュルームのクリームソースをかけていただきました。
お味噌汁には、豆腐、とろろ昆布、大根の葉を入れました。
朝は慌ただしいですし、寒い朝はなぜか動きが遅くなりがちです。でも前夜のうちに煮物一品だけでも作っておくと心強いですね。翌朝は安心してお味噌汁に専念すれば、スピーディーに栄養バランスのとれた朝食を用意できます。
時短メニューでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、鶏肉と大根の煮物でした。ゴボウも加え、鶏の旨味を根菜とともにいただきます。
材料は4人分で、鶏もも肉400グラム、大根15センチ、ゴボウ5センチ、出汁1カップ、塩胡椒など調味料をお好みの適量です。
作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、大根、ゴボウの順に炒め、出汁で煮込んで火が通れば味を整えて出来上がりです。彩り用に、ほうれん草とパプリカを加えています。この日は、煮物本体の味付けは塩胡椒だけ。そこに、マッシュルームのクリームソースをかけていただきました。
お味噌汁には、豆腐、とろろ昆布、大根の葉を入れました。
朝は慌ただしいですし、寒い朝はなぜか動きが遅くなりがちです。でも前夜のうちに煮物一品だけでも作っておくと心強いですね。翌朝は安心してお味噌汁に専念すれば、スピーディーに栄養バランスのとれた朝食を用意できます。
時短メニューでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
鶏大根定食
大根おいしそう
素敵な料理 嬉しいです
いつもコメントありがとうございます。
いまの時期、大根が美味しく
サラダに鍋にと大活躍しています。
特に鶏肉との組み合わせが好きで
シチューの他にこのようなものも作ってみました。
ひとつひとつありふれた食材ですが
バランスよく
また温かくいただけるのがうれしいです。