今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

鶏大根定食

2014-02-24 | 朝食
 おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。

 この日の主菜は、鶏肉と大根の煮物でした。ゴボウも加え、鶏の旨味を根菜とともにいただきます。
 材料は4人分で、鶏もも肉400グラム、大根15センチ、ゴボウ5センチ、出汁1カップ、塩胡椒など調味料をお好みの適量です。



 作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、大根、ゴボウの順に炒め、出汁で煮込んで火が通れば味を整えて出来上がりです。彩り用に、ほうれん草とパプリカを加えています。この日は、煮物本体の味付けは塩胡椒だけ。そこに、マッシュルームのクリームソースをかけていただきました。
 お味噌汁には、豆腐、とろろ昆布、大根の葉を入れました。
 朝は慌ただしいですし、寒い朝はなぜか動きが遅くなりがちです。でも前夜のうちに煮物一品だけでも作っておくと心強いですね。翌朝は安心してお味噌汁に専念すれば、スピーディーに栄養バランスのとれた朝食を用意できます。



 時短メニューでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ラーメン | トップ | 鶏大根定食2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-02-28 15:50:04
amabilisさん
鶏大根定食
大根おいしそう
素敵な料理 嬉しいです
返信する
鶏大根 (amabilis)
2014-03-02 15:21:54
ryuji_s1さん
いつもコメントありがとうございます。

いまの時期、大根が美味しく
サラダに鍋にと大活躍しています。
特に鶏肉との組み合わせが好きで
シチューの他にこのようなものも作ってみました。

ひとつひとつありふれた食材ですが
バランスよく
また温かくいただけるのがうれしいです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事