おはようございます。6月1日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポトフでした。主菜の材料はチキンでした。
副菜は、根菜が人参、玉ねぎ、ゴボウ。その他の野菜が、スナップエンドウとキャベツです。ポトフ系のおかずは、手間は若干かかりますが、作り方はとてもシンプルなので前の晩に作っておき、朝は温めてだすだけです。我が家では特に重宝しています。作る手順は、主菜のお肉をガーリックと炒め、根菜を足し、火がとおれば水を加えて煮込みます。根菜以外の野菜は色も落ちやすいので、別にゆでたものを仕上げに加えるだけです。
果物はルビーのグレープフルーツとキウイフルーツです。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。ここしばらくは、まあまあ買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、地震など災害に備えていきたいです。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
6月・・いよいよ梅雨の季節です。食品の保存や食中毒など、台所まわりも注意を要する季節ですが、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日を過ごせるように願っています。
そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、2年を経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお多くの方が避難先で生活しているということです。先日、国の専門家会議でも、南海トラフの巨大地震は予知が難しく、各家庭へも食料などの備蓄を一週間分以上必要と、ニュースでも言っていました。
時間と心身の健康は、誰もがたったひとつ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人がそれぞれの場所で、安心して生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
明日も来月も来年も
次世代を担う子どもたちも
さらにその次世代も
毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように
そのために、いま私たちがするべきことは
たくさんあると思います。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、引き続きポトフでした。主菜の材料はチキンでした。
副菜は、根菜が人参、玉ねぎ、ゴボウ。その他の野菜が、スナップエンドウとキャベツです。ポトフ系のおかずは、手間は若干かかりますが、作り方はとてもシンプルなので前の晩に作っておき、朝は温めてだすだけです。我が家では特に重宝しています。作る手順は、主菜のお肉をガーリックと炒め、根菜を足し、火がとおれば水を加えて煮込みます。根菜以外の野菜は色も落ちやすいので、別にゆでたものを仕上げに加えるだけです。
果物はルビーのグレープフルーツとキウイフルーツです。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。ここしばらくは、まあまあ買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、地震など災害に備えていきたいです。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
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また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
6月・・いよいよ梅雨の季節です。食品の保存や食中毒など、台所まわりも注意を要する季節ですが、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日を過ごせるように願っています。
そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、2年を経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお多くの方が避難先で生活しているということです。先日、国の専門家会議でも、南海トラフの巨大地震は予知が難しく、各家庭へも食料などの備蓄を一週間分以上必要と、ニュースでも言っていました。
時間と心身の健康は、誰もがたったひとつ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人がそれぞれの場所で、安心して生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
明日も来月も来年も
次世代を担う子どもたちも
さらにその次世代も
毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように
そのために、いま私たちがするべきことは
たくさんあると思います。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
ポトフと果物の朝
素適な朝食ですね
朝の果物は最高に体にいいですね
ポトフ
お野菜がたっぷり
素晴らしいです
いつもコメントありがとうございます。
五味五色の献立で、ポトフはなかなかの優れものですね。
しかもひとたび作っておけば
短時間で栄養バランス整った食事に。
まさに家庭で作れるご馳走です。
最近は、水分が少なく
冬に比べると、まるで「肉じゃが」のようになりました。
ところで、朝に果物は美味しいですね。
以前、雑誌で果物の酵素の働きで
起き抜けの体の消化を助けるという意味のことが載っていました。
可能なときは、特に朝いただきます。