My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

豚肉のビール煮

2018年10月15日 14時05分20秒 | 料理

大成功!!

 

志麻さんのレシピからチョイス~~   美味しかった~~ (*^▽^*)

長女のダンナWくんも週末はウチで食べるから 「 よし! 」 と頑張った!

 

 

 

肩ロースの塊肉か・・・ 高いしなぁ~ 800gか・・・ と思っていたら、ちょうどスーパーで

安売りしていて、ラッキーとばかりに飛びついて・・・

 

 

 

 

玉ねぎをあめ色にするのが面倒っちゃ面倒だけど、オニオンスープも作りたいし、冷凍保存できるし・・・

と思って 「 初めにレンチンしてしんなりさせる 」 方式にチャレンジしてみた!

 

 

 

 

 ふむふむ・・・早いかも~

 

 

 

 

 同時に塩コショウして焼き付ける

 

 

 

 

 こんなかな~?

 

 

 

 

 煮込む鍋に投入~

 

 

 

 

 ベーコンも入れて~

 

 

 

 

 黒ビール2缶!

 

 

 

 

 

ローリエとタイムを入れて2時間煮込む! スープの煮詰まり方が足りなかったので、+30分した~

最後にマスタードを大さじ1入れて沸騰させる!

 

 

 

 

 

・・・で、出来上がり!!  角煮より美味しいかも・・・ お肉がホロホロ~~ 柔らかい~~ 

4~5人分でした~ 大絶賛でしたよ! ワインに合う合う (*'▽')

副菜は茄子とエリンギの炒めもの~~ を作りました!

 

 

 

 

 

もう一丁!  つまみで洋梨にクリームチーズと生ハム!

久々の赤ワインが美味しかった~~

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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わぁ(^o^) (nao)
2018-10-15 16:43:53
なんか、すごいご馳走だねー❣️
Rさん、頑張ったじゃん(゚∀゚)!

豚肉のビール煮‥
まねっこしてみよ♪
ワインに合いそうだね〜

生ハムクリチー洋ナシもおしゃれでいいわ❤️
お料理上手なおばあちゃん、さすがだ(o^^o)
☆ あはは・・・ だよね~ (笑)  (R)
2018-10-16 23:22:47
美味しかったよ~ ぜひ作ってみて!

煮込む時間はかかるけど、手間はあめ色玉ねぎくらいですよ・・・

本気で作るなら、ちゃんとレシピを載せるから!

(*'▽')ふふ (nao)
2018-12-11 15:05:06
本気でやってみる!
この記事の中の写真でなんとかレシピも解読できたんで・・
近日中に挑戦してみますッッ

こうご期待ッッ(*^▽^*)♪
☆ やるかい?  (R)
2018-12-11 22:38:24
頑張って~~ っていうほど大変じゃないって!

レシピ載せようか? と思ったけど解読できたんならやめる~~

玉ねぎをあまりかき混ぜなくていいって! 焦がすんだから放っとけ!って・・・

確かにそうだわ・・・

煮詰めるわけだから、蓋しなくていいよ~~

2人で800gは多いけど息子たちにあげて!

この前ウチは2日間続けて食べたら、飽きた・・・(笑)

けっこうこってり系の味だから・・・

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