My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランス家庭料理 第4弾 ③

2017-12-28 20:51:08 | 料理教室

とうとうラスト・・・  3回ずつのコースを4回やったので、計12回 トータルで1年間です!

 

           

ラストにふさわしく 「 鴨肉 」 が出ちゃいました~~ 食べたことはあるけど、扱うのは初めて~~

 

 

 

 鴨肉のロティ オレンジ風味

              つけ合せは生野菜、ポテト、黒豆・・・全部先生作

 

 

  かぶのポタージュ

 

 

  ピティヴィエ・グラッセ・・・仏中部の街の名前だそうで・・・

 

 

 

 

  そしてなんとホットワインでしたが、美味しくて~~

 

 

  以前にも出てきた記憶がありますが、また作ってみようと思わされました~

 

 

 

 

    

いつものとおり、3種それぞれに美味しくて、大満足なのでした~~

でも、鴨肉なんてどこに売ってるのか? 見たことないし・・・ (笑)

 

 

 

 

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フランス家庭料理 第4弾 ②

2017-11-30 22:54:07 | 料理教室

                  

          月1回の仏式家庭料理でした~  来月でラストです。 

 

 

 

今日のメニューは・・・

 ブランケット・ド・プーレ(ホワイトシチューの原型らしい)

 

 

 サヴォワ風タルト(ナッツがいっぱい~)

 

 

 カマンベール・ド・ノルマンディー  前菜いろいろ

                      (すべて先生が用意してくれました~)

 

 

 

 

 

 

           

我らのテーブル! 5人ですが、皆さん手際よくて無駄口きかないし、メンバーに恵まれました~

 

               

前菜は、柿に生ハム(干しぶどう添え)、無花果ジャム(先生お手製)にカマンベールチーズ、フランスパン

 

 

 

               

サッパリ感のホワイトシチュー! 白ワインと水で煮てます。最後にレモン汁が入るし、ビックリです~

 

 

        

               

タルトの中に入っているのは、ナッツを水あめ&生クリームで和えたもの! ボリューミーでした~

作ってみたいと思わされる一品でした。

 

 

 

          

ワインは、ボジョレーヌーボーでした~ 美味しかったですぅ~~

1月からの教室には申し込みません。トータルで4コース12回通ったことになるので、もう止めます! 

魅力的ではあるのですが・・・

 

 

 

 

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フランス家庭料理 第4弾 ①

2017-10-26 22:06:21 | 料理教室

今月から月1回  3ヶ月コースに通います~

ハズレたけどキャンセルが出たとかで…  補欠合格ですかね~(^^;

 

 

    先生の作品

 

 

本日のメニューは…

 

     鶏と栗のコルシカ風リゾット

 

 

     秋刀魚のケッパーソース

 

 

     カボチャののミアス

 

いつも通りの3種類~  割とスムーズに進められました!

 

 

 

 

我々の作品もなかなかの出来でした!

 

 

 

                 

美味しかったです!

 

 

 

帰り道…快晴の秋晴れで気持ち良く萬代橋を歩いて渡り…

 

新潟日報のビル前に設置されていたハロウィン仕様のオブジェ!

今月末だったっけ…?



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フランス家庭料理第3弾 ③

2017-09-29 09:46:29 | 料理教室

               

昨日最終日でした。 またまた、3種類でしたが、なんか忙しく作ったなぁ・・・

10月からの3ヶ月もキャンセルが出たとのことで連絡があり、通います~

 

 

今回のメニューは・・・

  鮭のノルマンディー風 林檎のソテー添え

 

 

  ずいきと蓮根のキッシュ(ずいきは里芋の茎、全国区ですかね・・・?)

 

 

  栗のパヌケ(クレープ生地に具を包んだもの)

 

 

 

 

 

 我々のテーブルもなかなかの出来でしょう~~

 

 

 

 

 

      

ノルマンディー地方は酪農地帯だそうで、ぶどうが採れないのでワインの代わりにカルヴァドスという

林檎のブランデーを使うとか・・・ インターナショナルな話も聞きつつ・・・

しめじとしいたけ、玉ねぎのソースがかかっています。

 

 

 

      

キッシュに旬の野菜を使ってますねぇ~ ずいきがくるとは思わなかった~ ビックリです~

そして、クレープなんて、初めて焼きました!  フライパンでできるじゃん!  と驚いて・・・ (笑)

お祭りの夜店で食べたことしかなくて・・・

 

ボリューミーでお腹いっぱい~ スパークリングワインで気持ちよく帰ってきました~

 

 

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フランス家庭料理第3弾 ②

2017-08-24 22:19:01 | 料理教室

本日、2回目に行ってきました~~  美味しかった~~ 今週末に復習がてら作ります!!

 

 これは先生のデモンストレーション

 

 

 

本日のメニューは・・・

  プティローストビーフ・・・ピクルス3種添え 

 

 

  夏野菜のジュレ仕立て・・・ブロッコリーソース添え

 

 

  ブルーベリーのタルト・・・粉糖かけて~

 

 

 

 

ローストビーフはもちろん感激ですが、夏野菜のジュレ仕立てに魅せられました~

食べたことはありますが、作ったことないですから、\(◎o◎)/! でした~~

枝豆・ホタテ・ナス・もずく が入っていましたが、何でもいいみたいです・・・

長いもが美味しいよ! と教えてもらい、ズッキーニとかオクラとか使ってみようかな・・・

先生のはプリン型で作り、我々のは無難に四角い型で・・・ エンゼル型のグループもありました~

 

 

 

      

ワンプレートにまとめてみました~ 洗い物も少なくて済むし・・・と!

我ら6人のグループで2回目ですが、皆さん手際が良く、何でもすぐ片付いちゃって・・・

先生も 「 この班は早いわねぇ~~ 」 と驚いてました・・・(笑)

 

 

 

フランス産ワイン付きです。今日はシャルドネ! 美味しかったぁ~~

ピクルスは事前に先生が作ってくれてあって、みょうが・きゅうり・蓮根でした~

酸味は軽く、歯触り抜群でした! なんとかっていうハーブが添えてあって・・・ジルだったかな?

 

 

      

生のブルーベリーを使ったタルトも超美味しかったです! 紅茶と共にいただきました~~

ちょこっと粉糖をかけるだけでオシャレに見えますねぇ~~

 

 

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フランスの家庭料理 第3弾 ①

2017-07-28 15:49:44 | 料理教室

月1回3ヵ月コースに当たりまして、昨日行ってきました~ トータルで3度目です。

 

  イカとじゃが芋のコルシカ風煮込み

 

 

  セルヴェル・ド・カニュ (フレッシュチーズを使ったディップ)

 

 

  ガトー・バスク (ブラックチェリージャムを中に入れて焼いたケーキ)

 

 

          

      先生の作品展示もいつも通り、オシャレに気を使って並べていました~

 

 

          

先生からの差し入れ 「 大根の酢漬け 」 といってもバルサミコ酢だそうで・・・美味しかったです!

 

 

          

我らの作品~どちらもワインに合う合う! 参った! 絶対作ろっと!

セルヴェルは脳みそ、カニュは絹織職人という意味だそうで、リオン地方の名物料理だとか・・・

リオン地方が絹織りで有名だそうで、なんとなくうなづけるネーミングですね~~

 

 

 

               

先生のより見た目は数段落ちますが、美味しかったです。 切り分けたヤツを写せばよかったなぁ~

ブラックチェリーが無かったそうで、今日はブルーベリージャムで代用でした。

最近はカスタードクリームを入れたバージョンも人気があるとかで、皆さん作ってみてください~だって!

うちには丁度ブラックベリージャムが出来上がったばかりでして・・・ 作りましょうかねぇ~

 

メンツとしては、リピーターが多く、やはり人気なんですね~ 18人中初めてという人は5人くらいでした。

見たことあるなぁ~、同じ班だったなぁ~ という人が数人いて、皆さん手際よくこなしてました。

 

 

 

 

 

 

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フランスの家庭料理 第2弾 ③

2017-03-23 20:36:10 | 料理教室

3回コースのラストでした~

 

  鶏肉のポトフ

 

 真イカのブルーチーズソース

 

  クレーム・ランヴェルセ(ひっくり返すといういみだとか・・・?)

先月に引き続き、またまた、超美味しくて、ホントに参った・・・

 

 

 

 

                 

ポトフのボリュームに皆さん悪戦苦闘してましたが、ワインと共におしゃべりしながら完食し・・・

 

 

 

ブルーチーズソースにもいたく感激しまして・・・ 超簡単だし・・・

なんと世界三大ブルーチーズの「ロックフォール」で、フランス最古のチーズだとか・・・(◎_◎;)

真イカがお高くてやりイカに代わったことなんか、なんのその~~

 

クレームなんちゃらはプリンのことでして・・・(笑)

 

 150℃のオーブンで50分も蒸し焼き・・・(*_*)

 

 切った断面が超キレイで・・・

 

 ちょこっと生クリームを添えるだけでオシャレ~

15㎝の型で作るプリンなんか食べたことないし・・バニラビーンズなんか初めて触ったし・・(笑)

カラメルの焦げ具合も最高で~~   もうほんと参った・・・

 

 

 

 ワインは南仏産の白で飲みやすかった・・・

 

4月からのコースにも申し込んだのですが、残念ながら外れてしまい、7月からのを狙おうかと・・・

 

補足ですが・・・

 世界三大ブルーチーズは、仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、英のスキルトンだそうで、

そんな話をサラリと言ってのける先生でして・・・さすがというか、なんというか・・・

 

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フランスの家庭料理 第2弾 ②

2017-02-23 16:04:02 | 料理教室

本日、2回目でした~ お腹い~っぱいで帰ってきました!

本日のメニューはフランスというより、オーストリアの料理だそうです。

 

 

        

 

 

 

☆ウィーン風牛肉のシチュー(すね肉とスジ肉)

                シイタケが入ったり、こごめを色どりで乗せたり・・・

      先生は、日本の食材を上手に使うんですねぇ~

 

        

 

 

 

☆ロールモップス(魚と野菜の甘酢漬け) 

     魚は鯵! ホントはニシンを使いたいんだそう・・・

 

 

       右のように酢漬けの魚で野菜を巻くのが本来だそうです。

 

 

☆ザッハ・トルテ

 

  

  残念・・・チョコレートコーティングが溶けて来てしまいました。

でも、サンドしたアプリコットジャムが効いてる~~

 

 

 

 

  我らのテーブル!

 

  今日のワインは泡ワインでした~

 

  

 

          

 

なんというか・・・ 

超美味しくて、皆さん幸せ~ 贅沢~ 嬉しい~~と思い思いの言葉でした。

イイ時間を過ごしました~~ 最高!

 

 

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フランスの家庭料理 第2弾 ①

2017-01-26 16:17:50 | 料理教室

月1回、3ヵ月コースの料理教室です。

前回に引き続き、運良く当選したので、本日行ってきました~

 

☆ コトリアード ( ブルターニュ地方の魚介スープ )

         

      スープなのにドレッシングをかけて食べるというビックリもの!

      北仏の郷土料理だそうです。

 

      

 

☆ ドフィネ地方のグラタン

         

       ジャガイモのグラタンですが、牛乳にニンニクを入れた中で

       ジャガイモを茹でるという、これも驚きのもの・・・

       この地方の郷土料理の定番中の定番だそうで・・・

 

 

 

 

☆ 胡桃のグルノーブル

        

       スイスとの国境付近にあるサボア地方のパウンドケーキ

       バターたっぷり・・・ 恐っ 

 

 

        

 

 

         

以上3点が本日のメニューでした!  写真は先生の作品です。 

ぜ~んぶ美味しかった~ もちろんグラスワイン付き!

 

どこの地方の郷土料理か? その地方は何が名産か? 等々の解説付きで、フランスへ行くことはないだろうけど、地図を頭に描いて、「 ふむふむ・・・ 」 と聞いてます。

 

 

 

 

 

  

我々のテーブルも手際よくできました~ 

 

 

 

焼き上がり、冷めたので切ろうかな・・・ って、私が担当しました!

皆さんそれぞれ自分で担当をチョイスして、自然に役割分担できていき、スムーズな流れでした! 

今回もメンバーに恵まれたかも・・・ (^。^)y-.。o○

 

 

 

 

 

紅茶も美味しくて、フレーバーティなんですが、いい香りだった・・・

なんの香りか、聞いてくればよかった・・・

来月も楽しみ~ 牛肉のシチューだそうで・・・ 

 

 

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フランスの家庭料理 3回目

2016-12-23 11:27:24 | 料理教室

月1回、3回コースなので、昨日の教室で終了でした。

クリスマスを意識したメニューは3種類で、フランスのXmas家庭料理としては基本中の基本だそうで・・・

 

 

  若鶏のロティ

 

  サラダ・リヨネーズ

 

  ビュッシュ・ド・ノエル

 

当然美味しかったですが、若鶏一羽を扱うのは初めてで・・・ちょっとビックリ (*_*)  下処理されている物ですが、更に先生は首を切ったり、細いV字型の骨を取ったり・・・本格的!

基本だとはいえ、私はムリ・・・と他の人にお任せしました・・・

 

 

 

 

サラダをやりたいという人もいたので、ケーキ担当になりまして、後で切り分けることを考えて平らにしました・・・

 

 

 

 

出来あがった鶏を切り分けて、サラダにはポーチドエッグが乗ってます。

今が旬のカブが美味しかった~~

 

 

 

 

なんと、ワインが 「 ホットワイン 」 なる物で、初めていただきました~  ただ温めるだけでなく、香辛料やグラニュー糖が入っていて、イイ感じでした~

 

1月からの3ヶ月コースにも当たったので、また月1回楽しみたいと思います。

 

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