My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

先輩宅でランチ

2014-05-31 15:29:13 | 日記

なんと、5月最終日になってしまいましたねぇ~~はやいわ~~



              


例の大先輩が「 パンの作り方を教えろ! 」と言うので、「 まだ人様に教えられるレベルではない! 」と断ったのですが、「 ウチでただ作ってくれればいい 」と言い直したので、一緒に作ってきました。







  


そしたら、焼いてる間にチョイチョイと野菜料理を作ってくれちゃって、なんとデザートまで・・・もうお腹い~ぱい!!

美味しくて感激したのは、「 かぶとアスパラのオリーブ油炒め 」です。
かぶを炒めるという発想はなかったので、超ビックリ\(◎o◎)/!  

もう一つはトマト煮込み~ハヤシライスみたいな感じかなぁ~これも美味しかったです。






  


パンを焼いて、2~3個食べてくるだけのつもりだったのに、想定外の豪華ランチでした~




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

長風呂~~

2014-05-30 20:42:32 | 日記

             


 ジャーン!さて、これは何でしょう~?






    


判る人は、判るよねぇ~~名前はなんていうのかな???
私は初めて手にしたので、ちょっと感激でした。 次女の持ち物なんですが、使っていいと言ってくれたので、お風呂で見てます。ホントに完全防水なんですねぇ~ (あたりまえか・・・)






             


今は、次女が大好きな「 ハリーポッター 」を見ているので、私もつられて復習してます。 改めて見るとまた、面白いです。 汗もビッシリかくし・・・




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

グリーンカーテン準備

2014-05-29 11:15:22 | 庭いじり

  


1ヶ月ほど前に植えたゴーヤが順調に成長してくれたので、今朝涼しいうちにネットを張ってセットしました。 「 スーパーゴーヤ 」と「 沖縄中長ゴーヤ 」の2種類を選んでみました。 どのように違うのか? 楽しみにしてます。





               


こちらは「 ゆうがお 」  
昨年初めて植えて白い花の美しさに惚れてしまった 

あれ? ヘブンリーブルーも撮ったはずなのにないなぁ~
どちらも種を収穫したのですが、保管を失敗したようでかびさせてしまい・・・   新しく苗を購入しました。







              


ところで、周りのコンクリートが白くてキレイだと思いませんか? 
冬に購入してあった「 ケルヒャー 」でブシャーッ    とやったら、苔やら土汚れやらが取れまして、大満足 








      


おまけで・・・

我が家のバラが咲きまして、なぜか?今年は花が沢山つきました。
数日前の夕方に撮ったので、写りが悪いです・・・




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パン教室 第2弾 ④

2014-05-28 19:11:44 | パン教室・スイーツ教室

              

             
なんと、メロンパン!!

あまり食べたことないなぁ~ なんかお子ちゃま系の分類でパン屋さん行っても手に取らない・・・でも長女が好きで、こだわりがあるらしい・・・ 最近専門店なんかもあるし、何かと話題にはなるよねぇ~~

周りにクッキー生地をつけるという事を初めて知った・・・ビックリ 
小麦粉の量がスゴイ!! ということも解った・・・







             


サイドメニューは、「 ミネストローネ 」 ケチャップが入るもんだと思い込んでいたら、生トマトを切って入れるレシピで、超美味しかった・・・






             


6月の2回講習で終了するんだけど、次の3ヶ月の申し込みをしようか? 迷っていて・・・暑いしなぁ~パンより次はスイーツ系を作りたいなぁ~ とか思っちゃったりして・・・どうしよっかなぁ~~





             



ミネストローネのレシピを追加しますね~簡単じゃんってガッカリしないでね~


*材料(4人分)

ベーコン      ・・・・・3枚
玉ねぎ       ・・・・・1/2個
人参        ・・・・・3㎝       
キャベツ      ・・・・・1枚
セロリ       ・・・・・1/2本
かぶ        ・・・・・小1個
トマト       ・・・・・2個
じゃがいも     ・・・・・1/2個
スープ       ・・・・・4カップ

塩         ・・・・・小さじ 1/2
胡椒        ・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・少々
バター       ・・・・・大さじ1


*作り方

① 野菜、ベーコンは1,5㎝角に切る。
  じゃがいもは4つ割りの薄切りにして、水にさらす。
② 鍋にバターを入れ、ベーコン・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら
  野菜を入れて軽く炒め、スープを加えて10分ほど煮る。
③ 柔らかくなったら塩、胡椒で味を調える。
④ 器に盛り、パセリを浮かす




コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

駒子餅~

2014-05-27 22:45:34 | 日記

           
              


湯沢のお土産と言ったら、私のイチオシ「 駒子餅 」






 


きなこをまぶしたあんころ餅を笹の葉に包んであるんです。


     文豪川端康成の小説「雪国」のヒロインの名にちなんだ湯沢銘菓。
        餅の中につぶし餡を入れ、きな粉でまぶした生菓子。
          包んである天然の笹の葉が上品に香ります。
              お土産にぜひどうぞ!!









               


もう一つは、最近出始めた「 カレー味の柿の種 」

パッケージには、新潟県上越地方のゆるキャラ「 レルヒさん 」

ゴール後の我らのつまみにしたのですが、カレー味がなかなか効いてて美味しかったので・・・






コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

越後湯沢ユニバーサルウォーク 帰り道~

2014-05-26 14:52:58 | 旅行

     


実は、新幹線で往復したのです。 相棒は運転が好きですから、いつもは車で移動ですが、さすがに今回はビールの誘惑に勝てないと思ったのでしょう・・・(笑)

越後湯沢駅には、駅構内に温泉があるのです。「 酒風呂 」って看板を見ると、一升瓶から日本酒を入れてるみたいです。 今回初めて体験できました。 
まぁ~中は狭いんですけど、サッと汗を流すには十分でした。







      


もうひとつ、「 ぽんしゅ館 」という県内醸造の日本酒をお猪口に5杯、
500円で利き酒ができるんです。 今回はチャレンジせず、写真だけ・・・


  

 利き酒コーナーにいらっしゃいませ。

     今現在、新潟の酒蔵は95蔵ございます。その代表銘柄95種類・
    おすすめ銘柄22種類 合計117種類をご用意しております。
     日本酒にも旬がありますので、季節によりご紹介できる銘柄
    も変わってきます。おすすめ銘柄はなるべく旬のものをご用意
    するようにしております。
     全てのお酒を飲みきった方は、まだいらっしゃいません。
    ぜひチャレンジしてください。ちなみに最高43杯です。



      ~とHPにありました。







               


こちらは、「 がんぎどおり 」というお土産コーナーでして、けっこう広いんです。(この奥に酒風呂とぽんしゅ館があります。) 

ウォーク参加者はここでお買い物をすると酒風呂が無料になる、という特典がありまして・・・だから入浴したんですけどね・・・ちなみに料金は800円です。 
ウォーク参加費が2000円ですから、これくらいの特典は欲しいですよね~(ミネラルウォーターもらいましたけど・・・)



お土産については、明日紹介します。






コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

越後湯沢ユニバーサルウォーク  復路

2014-05-25 17:57:13 | 旅行

      


往路は、ひたすらアスファルト道路を登ってきましたが、復路は平坦な森林の中から始まり、ホッとしながら滝を眺めつつ・・・久々の森林浴は最高に気持ち良かったです。 
これでもか!というほど深呼吸してきました。







                


各自で自由に歩いていくので、目印はこの旗なんです。 迷うような曲がり角もなく、ほぼ一本道なんですけどね・・・
徐々に下り坂ですから、終盤はつま先が痛くて・・・股関節も痛くて・・・








                


スタートでポン、途中のチェックポイントでポンポン、そしてゴールでポン!! 合計4個のスタンプを貰って、完歩賞! 
なんかニヤニヤしちゃった・・・

10時にスタートして、14時前にゴールしたので、途中の昼食休憩をいれて、4時間弱でした。
競争じゃないので、のんびり行ったつもりですが、けっこう早かったですね・・・








               


嬉しいことに、ちょうどゴール付近に足湯があったんです! 飛び込みましたよ~~ ほぐれたほぐれた~~ 最高!!


つづく・・・


コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

越後湯沢ユニバーサルウォーク 往路

2014-05-24 23:02:58 | 旅行

  


15キロも歩いてきました~疲れたぁ~よく眠れるでしょう 
何がユニバーサルなのか、よく分らないのですが、湯沢の町おこしですかね? 第5回だそうですから、新しい試みなんですね・・・






  


雨女参加にしては珍しい晴天の中、スタートしたらなんと虹が・・・ 
それも太陽の周囲に丸く出るタイプだったのですが、大きい円周上だったので、ほぼ水平に見える珍しいものでした。






     

  


山藤が木に巻き付いて咲いていたり、タンポポもツツジも咲いていて、チューリップも残っていたし、山の春の花はごちゃまぜで一気に来るんですねぇ~





  

  


中間地点は、大源太湖~だいげんたこ~ キャンプ場があって、オシャレなピザ屋さん、パン屋もあるなかなか拓けた所でした。 
ここで、昼食がてらちょっと休憩・・・ 
コンビニで買ったおにぎり2個と缶ビール (笑)
ピザにしたかった・・・



つづく・・・


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

焼きカレーパン

2014-05-23 21:07:57 | パンとケーキ

  成功したかも~~    

               


他にもウインナパン、コーンチーズパン、あんぱん、アップル、ナッツ、と6種類も作ったので、心配だったカレーパン・・・固めになった残りカレーを包んだだけなんですけどね・・・





               


なかなかイイ焼き色がつきました~ 中身がねぇ~ どうなっていることやら・・・





               


こんなに空洞ができるんですねぇ~ビックリ \(◎o◎)/!
とろけるチーズも一緒に入れたので、チーズカレー味です 
まあまあかな・・・





 おまけ~~


              


フランスパン? バケットっていうのかな? を厚切りにして、フレンチトーストにしました。 昨晩からず~っとつけておきました。 今朝の朝食だったのですが、焼いたところを写す余裕はなく、サッサと食べられました~ けっこう美味しそうに焼けたのに・・・



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

バーミックス

2014-05-20 22:30:47 | 日記

              


せっかく購入したバーミックスですが、ポタージュスープを数回作って満足してます。

昨日、冷蔵庫にあったひき肉を見て、ハンバーグを作ろうと思い立ち、HBで焼いた食パンの耳が冷凍保存してあったのを思い出し、解凍してガーっとやってみました。






       


なかなかほど良い感じのパン粉ができました。
玉ねぎのみじん切りもやってみたんですが、手切りの方がいいみたい・・・いろいろ試してみないとね~~

実は、テニスのやりすぎで肘が痛くて包丁を持ちたくなかったんだよね~~




                


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加