My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

茶葉のいい香り~~

2016-08-30 11:12:29 | 日記

友人おススメの緑茶香炉!

笠間焼の展示室に焚かれていて、とてもいい香りだったので、早速帰宅後にやってみました~~

安物の古い茶葉なのですが、いい香りです!

ちょっとハマりそう・・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茨城県ドライブ

2016-08-29 11:33:59 | 旅行

8月27日 土曜日  大学同級会があり、楽しく歓談した翌日、友人が車を出してくれて、ちょこっとドライブしてきました~ 

 

            

 

   

霞ヶ浦に初めて行きました~ 地図ではいつも見ている大きな湖です。

琵琶湖に次ぐ日本第二の大湖!利根川下流域にある海跡湖と説明されてます。

咲き残った蓮の花がキレイでした~~

 

 

 

 

   

 

   

続いて、笠間稲荷神社     ( おっと・・・同級生の後ろ姿が・・・ゴメン )

 

日本三大稲荷神社 といわれているそうですが、調べてみると候補は9神社もあるそうで、確定されてないそうです。 

自称・・・ってことで・・・

 

     いっぱんに「お稲荷さん」と言えばキツネをイメージされる方が多いようです。

     キツネはあくまで稲荷大神のお使いであって、神さまそのものではありません。

     稲荷大神にとってキツネは、熊野神社のカラスや八幡神社のハト、氏神さまの狛犬など

     と同じように「神使(かみのつかい)」「眷属(けんぞく)」などと呼ばれ、

     神さまのお使いをする霊獣です。

 

チョコット検索してみたら、こんな面白いことも分りました~

勉強になります・・・ (笑)

 

 

 

 

   

 

   

最後に笠間焼を見て帰ろうということになり、友人はここを案内してくれました。 登り窯があるという事は陶芸を体験できるってことですねぇ~ たくさん展示してあり、久々に目の保養をした感じです。 何かひとつ記念に買ってきたかったけど・・・

 

 

 

 

    

・・・で、水戸駅まで送ってもらい、懐かしの常磐線に乗って上野まで行き、新幹線に乗り継いで帰ってきました~

その常磐線が特急で指定席を取らねばならず、切符を買って快適に座ってきましたが、座席上のランプのご案内を友人が解説してくれて・・・   自分の無知に・・・  世の中の進化に・・・ 

でした! 参った!

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Yellow  Lilly

2016-08-26 17:45:55 | 日記

あまりにもキレイに咲いたので・・・

 

8個も花がついていて、昨日全部咲きました~

いい香りです! Cooの獣臭を消してくれてます・・・ (笑)

日曜日の朝カフェで売れ残ったのをくれたんです。 蕾がいっぱいついているけど、暑い中に放置されていたから、咲かないかも・・・と思いつつ、花瓶に差して置いたら、見事です!

 

 

 

 

話題は飛びますが・・・

高畑お母さんが可哀そうだ・・・ ( ノД`)シクシク… 

彼女の人間性があふれ出る会見だった・・・ と私は感じた。

息子はまったく・・・ヽ(`Д´)ノプンプン 

せっかく人気が出つつある時だったのに・・・ バカだよね・・・

 

 

 

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

冷やし麺

2016-08-25 15:15:47 | ラーメン&冷やし麺

また、例のあのお店です・・・

今季3回目になります。2回目は画像なしでアップしませんでした。普通にゴマつけ麺たのんだし・・・

 

 

        

 

                 

 

私のは、梅干し・大根おろし・ネギ・のり・半熟卵が乗っていて、カボスを絞って、さっぱり味で美味しかった~

相棒のは、ローストビーフでもやしをくるんでいて、ピリ辛の油そば・・・

 

 

 

 

ホントに研究熱心な店主で、本日から1ヶ月限定の超ボリューミーなつけ麺も出ていました・・・

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7番目の作品は・・・

2016-08-24 23:24:00 | キルト・手芸

本日キルト教室へ行ってきました。5ヵ月ぶりです・・・ (*_*)

 

   

前回3月22日に行った時に、次はこれにしよう! と先生には伝えてあったので、型紙や布等を準備してくれてました~

 

 

 

全体の大きさを決めて、布を切って、ひとつ縫い合わせてきました。

 

 

 

 

 

これを合計48個も作らなければなりません・・・   

ため息ついて・・・、でも出来上がりを楽しみにして頑張ります!

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

干し無花果

2016-08-23 11:14:06 | 料理

またまた hiro さんのブログから真似してみました~

 

   

久々にスーパーで無花果とご対面し、昔、砂糖煮(コンポート?)しか作ったことないし、生で食べるほど好きじゃないし・・・ と今までは通り過ぎていたのですが、何回もブログに登場しているのを見ると 「 やってみようかな? 」 という気になっちゃいまして、初挑戦です!

 

 

 

 

   

皮をむいて、120度のオーブンで1時間も焼くんです・・・ 

最初半分に切って並べましたが、もう半分にして・・・

 

 

 

 

 

片面30分焼いて、ひっくり返して30分焼きましたよ~

ホント、シロップがたくさん出ていて (*_*) です!

 

 

 

 

  

超柔らかいのを少し取り分けて、シロップと一緒に煮てジャムにしました! 砂糖は入れてません。 ほのかな甘みがいいです~~ 

あっ! レモン汁忘れた・・・

 

 

 

 

  

他のはざるに並べて干します。 ちょうど台風のおかげで、こちらはフェーン現象となり、33℃ まで上がり、日差しも強いです!

 

 

  丸一日干したところ・・・

 

  ひっくり返して、もう一日

 

 

 

 

・・・で、合計3日干したかな? 4日だったかな? いい感じになったので、タッパーに入れて冷蔵保存してます。

一昨日からヨーグルトと一緒に2個ずつ食べてます。 ジャムも添えてね・・・ 程よい噛み応えが手作り感を感じさせます。 市販のドライフルーツにも無花果はありますが、堅そうで・・・

 

漢方薬にもなるくらいですから、無花果は身体にいいんでしょうね~~ もう1回くらい作ろっかな~~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パン教室第4弾 4回目

2016-08-22 17:59:04 | パン教室・スイーツ教室

本日のメニュー

イタリアンピッツァ ・ フォカッチャ ・ 夏野菜のラタトゥイユ

 

 ちょっと見た目が悪いねぇ・・・

直径20cm弱まで気長に伸ばし、片側にピザソース、焼き茄子、トマト、カマンベールチーズを乗せてます。 もう半分はバジルソース、黒オリーブ、ピザ用チーズとシンプル!

 

 

 

  フォカッチャ

指で穴を作って、黒オリーブの輪切りとローズマリーを乗せています。 シンプルで美味しいです。

 

 

 

 

夏野菜い~~っぱいで美味しかった! 揚げずに炒め煮するタイプでした。

 

 

 

ラタトゥイユは全部食べましたけど、ピザ半分とフォカッチャは食べきれず、持ち帰りました。 夕飯でつまもう~~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝カフェ 2016 5th

2016-08-21 18:02:13 | 朝カフェ

今年は、5周年記念の年だそうで、記念イベントがありました。

 

  

 

  

まずは、昨日の準備作業に参加し、記念のオリジナルブックレットをいただき、ページをめくっているとちょっと感激・・・

 

       燕三条「畑の朝カフェ」5年間の軌跡を詰め込んだ、

       オリジナルブックレットをつくりました。ご来場の

       皆様にプレゼントいたします。

 

スタッフの方々の想いが伝わってくるというか・・・ この5年間の軌跡だなぁ~と4年目の参加をかみしめました。

巻末のページに使われていた写真が一昨年のもので、私が写っているのです! いやぁ~~ いい記念になりました!

 

 

 

   

会場に入り、まずは開園セレモニー

 

 

 

農作業体験として、ぶどうの袋取りを体験していただき・・・

シャインマスカットが顔を出して・・・ 美人揃い~~ 食べた~い

 

 

 

 

   

    

今年は各農園、果樹園の方々が自分のブースを開店し、それぞれ販売したり、試食したり・・・という趣向です。

私は渡辺果樹園をお手伝いし、幸水梨の糖度当てゲームと販売をサポートしました。

 

 

 

 

   

5年間すべての朝カフェをパネルで振り返り・・・

 

 

 

 

ゲストを招いてトークセッションとか・・・

 

 

 

 

いつものテーブルセットを紹介したり・・・ 

 

200名以上の申し込みがあり、6時受付開始から11時まで自由に出入りできるという、特別イベントでした。 サンドイッチやスムージー、coffee、等の販売もあり、皆さん思い思いの場所で召し上がってました~

 

暑くて、疲れましたけど、楽しく過ごせました!

周囲のスタッフは一般人ですから、バテバテで・・・ 私はやっぱり体力あるなぁ~ と感心したりして・・・(笑) 

また、次の機会を狙ってみます・・・

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

紅しょうが作り~

2016-08-20 11:58:53 | 料理

新しょうがもあまり見かけなくなったこの頃ですが、先日スーパーで安売りしており、hiro さんブログで見た紅しょうがを作ってみようか・・・? と思いたち・・・

 

新しょうがを洗い、かたまり毎に切り分け皮をむき、約100gだったので、3gの美味しい塩をすり込んでひと晩放置~

 

 

 

 

 一日、天日干し~

 

 

ところが、赤梅酢はない! 私の梅干しはシソ抜きなので赤くないのです・・・ 大先輩から試食にいただいた赤梅干しにシソをたっぷり入れてくれてあったので、これを使おうと思って・・・

私の梅酢をちょっと足しました~

 

 

 

 

・・・で、小さめのタッパーにしょうがと梅酢を入れ、赤シソをビッシリかぶせて、1週間置きます! これが仮漬けで、また日に干します。 本漬け用の梅酢もこれだな・・・(笑)

どうなるかなぁ~ 楽しみ楽しみ~~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

トマトのオリーブオイル漬け

2016-08-19 22:42:25 | 料理

今季のヒットメニューです! もちろん私の中で、ですよ~

トマトがお安く手に入ったら、作り置きしてます!

 

 

 

 

今回はミニトマトの状態が、早く消費した方がいいような感じだったので・・・

 

 

 

   

美味しい塩を多めに振って、自家製バジルをちぎって・・・

( 粗びき胡椒もいいかも・・・ )

 

 

 

 

   

オリーブオイルをたくさん入れて、蓋をしてシャカシャカ・・・

 

 

 

 

2~3日放置して、トマトの水分が出てきて、出来上がり~

主にパスタソースで使ってますが、美味しいです。

もちろん普通のトマトでもOKです。 大昔の小林カツ代さんのレシピの切り抜きが出てきたんだったっけな・・・? 「 どっかんトマト 」 とかいう題名だったような・・・

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加