My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

とうとう大晦日~~

2016-12-31 17:52:28 | 日記

平成28年 2016年 12月31日

皆さま、今年もお世話になりました~ 来年もよろしくお願いします!

良いお年をお迎えくださいねぇ~~

 

  

 

  

 

お正月を迎える最小限のことだけ終わらせて・・・

客間以外は 「 開かずの間 」 にして・・・(笑)

 

 

 

  

来年は酉年・・・ 30年前にあちらへ逝った親父の干支だ・・・

生きていれば、って数えてみた!

60、72、84、じゃないよ、もうひとつ・・・96!

そっかぁ~ 96歳か・・・ なんて変に感激した・・・

 

 

 

今年は郷土料理の 「 のっぺ 」 に挑戦しました。

野菜の煮物なんですが、ちょっと丁寧に作ってみました~

美味しいはずなんだけど・・・ 明日が楽しみ~~

 

 

 

もう~ 台所がごちゃごちゃ~ 紅白見ながら、もうひと頑張りしますぅ~~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

切り干し漬け

2016-12-28 22:32:20 | 料理

おせち料理のひとつとして毎年作っているのですが、いつも適当分量なので、ちょっと覚え書きです。

 

 自分で干した大根は・・・

 

 意外にもこれしかなくて・・・

 

大根2本をそれぞれ8等分に縦切りして干したのですが、ちょっと干し過ぎましたかねぇ~  量的には全然足りません・・・

 

 

 

 

 

急遽、産直市場へ走って購入し、追加しました。 

こうなると、来年は大根4本 or 5本干さねばなりません・・・

 

 

 

 

 

  

         

松前漬け用として売っている昆布とスルメの千切り、人参½本、生姜ひとかけ

そしてハサミでチョキチョキした大根を混ぜます。塩抜きが遅れてしまった数の子は後で加えます。

 

 

 

煮立たせて冷まして置いた漬け汁と混ぜて放置! 重石はしません! 

材料の割合として、見た目はイイ感じかなぁ~

密閉容器に移して冷蔵庫へ~  出来栄えが楽しみ~~

 

黒豆も昨夜からスタートしたし、次々と作っていきますよ~

掃除しながらねぇ~~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Xmas イヴイヴ~~

2016-12-24 11:32:17 | 料理

本日がXmasイヴですが、次女がいないというので、昨晩イブイブで乾杯しました~

 

チキンとポットパイは市販品にしたので、サラダとデザートに頑張ってみました~

 

 

 

  

苺チョコショートケーキって呼んでいいのかな? 2段になっていて苺のスライスがホワイトクリームと一緒に挟んであります。チョコクリームが足りなくなって周囲は不十分・・・(笑)

切らずにフォークでつついて食べたので、切り口を写せず・・・

 

 

 

  

ヨーグルトフルーツポンチ・・・かな? 缶詰のフルーツばかり!

 

 

 

これは 「 サラダ・リヨネーズ 」 を復習しました。

マスタードとガーリックが入ったドレッシングが美味しいですねぇ~

 

 

 

 

フライドチキンは近所のスーパー特製!

 

 

 

 

ポットパイもスーパーで安売りしてた~~

スパークリングワインはスペイン産! 通販で安いのを5本買いためてある!

美味しかったっす!! 今日は粗食にします~~

 

 

 

 

 

コイツはいつも通りですけど・・・ トナカイに変身~~ (笑)

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

フランスの家庭料理 3回目

2016-12-23 11:27:24 | 料理教室

月1回、3回コースなので、昨日の教室で終了でした。

クリスマスを意識したメニューは3種類で、フランスのXmas家庭料理としては基本中の基本だそうで・・・

 

 

  若鶏のロティ

 

  サラダ・リヨネーズ

 

  ビュッシュ・ド・ノエル

 

当然美味しかったですが、若鶏一羽を扱うのは初めてで・・・ちょっとビックリ (*_*)  下処理されている物ですが、更に先生は首を切ったり、細いV字型の骨を取ったり・・・本格的!

基本だとはいえ、私はムリ・・・と他の人にお任せしました・・・

 

 

 

 

サラダをやりたいという人もいたので、ケーキ担当になりまして、後で切り分けることを考えて平らにしました・・・

 

 

 

 

出来あがった鶏を切り分けて、サラダにはポーチドエッグが乗ってます。

今が旬のカブが美味しかった~~

 

 

 

 

なんと、ワインが 「 ホットワイン 」 なる物で、初めていただきました~  ただ温めるだけでなく、香辛料やグラニュー糖が入っていて、イイ感じでした~

 

1月からの3ヶ月コースにも当たったので、また月1回楽しみたいと思います。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスカード

2016-12-22 18:45:47 | 日記

ジャ~ン!!

   

南の国の友人から届きました~  今年のは、なんとメロディ付き 

それも3曲入ってる・・・

 

 

 

 

 

電気までついちゃう優れもの~~ 

どうもありがとう!!

 

 

 

 

 

メロディに合わせて光る所がくるくる替わって、おもしろ~~い  

孫に見せたら気に入ったみたいで、ニコニコしながら見入ってました!

指の力不足で押しても鳴らない・・・

「 おばあちゃ~ん、押してぇ~~ 」 の繰り返しでした~(笑)

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

恋ダンス

2016-12-21 11:14:59 | 日記

はぁ・・・ 終わってしまいましたぁ・・・ 「 逃げ恥じ~~ 」

久々に楽しいTVドラマでした!

天海さんのシェフと羊さんのドクターも見ていたんですけどね~

それぞれ面白く拝見してました!

 

 

 

 

実は先月初め頃、このダンスをやってみたくなり、大先輩方に提案してみたら、皆さん興味を持たれ賛成してくれまして・・・

 

 

 

 

 

ドラマは見ていないけど、話題になっているのは知っている! というレベルの70代の方々にはどうかな? と思ったのですが、皆さん動ける方々なので 「 挑戦してみよう! 」 となりました。

 

 

 

 

言い出しっぺがマスターしなくちゃ話にならないので、PCで検索するとアレコレ動画が載っていて・・・ 動きを解説してくれる若者もいて、勉強させていただきましたよ!

 

 

 

 

 

自分で覚えやすいように・・・ そして教えやすいように動きをおこし・・・ 家族が寝た後にゴソゴソと動き・・・(笑)

 

 

 

 

 

  

毎週火曜日の体操教室で練習しました~~ 

歌詞を大きく書いて、壁に貼って歌も教えながら・・・ 

メインメニューのピラティスが終わった後の1時間弱を使って・・・

合計6回位でしたが、昨日で一応完成しました!

年明けもやりたいという希望でしたが、どうなることやら・・・?

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

映画

2016-12-16 18:06:36 | 映画

風邪がスッキリ治っていないのに観て来てしまいました~

 

 

 

相変わらずカッコイイです!

 

 

 

 

実話という所が素晴らしい!

 

 

 

 

  

          

ちょっと前に観たのはこれ! 気持ち悪かった~~

止めようかと思ったのですが、悪者役も見なくちゃ!と思い、頑張った・・・ 撮影場所に新潟の街が使われていたし・・・

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

冷えピタ

2016-12-15 11:04:20 | 日記

情けない話・・・ (´;ω;`)ウゥゥ

 

先週、王子が熱を出してお世話しました。(8日9日) 

マスクしてなかった私もダメなんですが、ちゃんと移っちゃう抵抗力の無さにガックリ・・・ 

 

 

 

それもちゃんと潜伏期間があって、13日(火)の夜中に発熱し、体感では38℃は出たと思うんです。相棒は夕食時にもう寒気がして、早々に寝ました。

明け方やっと汗が出て、いつも通り起きたら37,5℃で、大丈夫かなぁ~ と思いつつ、これをおでこに貼って食事・・・

 

 

 

 

でも元気はなく、終日寝てました・・・ 

相棒は回復していてクーの散歩へも行き、Vサイン・・・ この差は何?

夕食は次女が作ってくれたけど、私は食欲なくひと口ふた口でギブ・・・

で、寝ました。具合悪い時は眠れるもんで・・・ 

 

 

 

 

 

今朝は平熱になり、大丈夫そう~~ 寝過ぎで腰が痛い (笑)

孫の風邪を阻止できない我らの抵抗力にほんとガッカリ・・・ 

どうしたもんかのう~???

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

またまた、Coo~~

2016-12-13 11:16:53 | Coo

誕生日が近いということで、 「 Happy Birthday 」 バージョンを100均で買ってきて・・・ 遊んでます。(次女が!)

珍しくジッとして、さらにカメラ目線で!

 

 

 

 

油断していると前脚ではずしてぐちゃぐちゃになっちゃうので、瞬殺で・・・   

孫にもつけたりして遊んでます・・・(笑) 彼も楽しそうに喜んでます!

 

 

 

 

    

これはクリスマスバージョンのトナカイ角

あはは・・・ 平和だなぁ~ じゃなくてひまじん~~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お昼におもち

2016-12-12 18:09:26 | 料理

小豆を煮たので、おしるこを食べなくちゃ・・・!

と思って、一昨日実現しました~  何年ぶりだろう・・・

 

左は判りにくいですよね・・・ おろし餅なんですが、揚げもちなんです。銀杏茶屋で食べたのがとても美味しかったのと、揚げてあるというのが新鮮で・・・ お店のおねえさんに教えてもらったのです。

油の温度が低いうちから入れてゆっくり時間をかける・・・というのがコツだそうで、やってみたら上手くいきました。 周りがカリカリしていて美味しいです! はまりました!

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加