My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事  2017

2017-07-10 10:24:45 | 梅いろいろ

昨日は突発性早起きのお陰で、ケーキだけでなく、梅にも手を伸ばし・・・

 

追熟させていたのがほぼイイ感じになったので、洗って水気を取り、成口を楊枝でピッと!

傷んでいる物も結構あったので、最終的に計量すると2,7キロでした~

 

・・・で、 塩  270g

      砂糖 135g

      焼酎 135ml    の分量で漬けました~

 

ちょっと量的に淋しいので、スーパーで探してみようかなぁ~

 

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梅仕事スタート・・・かな?

2017-07-06 21:48:48 | 梅いろいろ

「 やっと梅が育って・・・  でも例年よりひと回り小さくて・・・ 今年はなぜ・・・? 」

~と、いつもいただいているS大先輩から連絡が来て、もらってきました~

 

               

 

       ホントだぁ~~ シミも多いし、今年はどうしたんだろう・・・?

 

       でも自然相手の作物ですから、感謝していただきます~

       追熟させて梅干し作りをスタートさせます~~

 

 

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梅仕事2016 

2016-08-13 22:49:27 | 梅いろいろ

8月11日 木曜日

 

 

やっと、干しました~ 梅雨明けすぐの好天時に留守をして機を逃し、旅に出たり、曇りだったり・・・3日3晩好天という日がなかなか来ず・・・

 

 

 

 

400個くらいかな・・・?  味見しながらやってるので、減ってます (笑)  11日の午後から干し始めたので、ちゃんと14日のお昼まで干そうかな、と思っております~~

 

(追記)

・・・で、8月14日 日曜日夕方に取り込み、保存しました。

でかいタッパー2つに収まらず、適当なプラスチック容器もプラスしました。 とても良く乾いたので、一段ごとに刷毛で梅酢を塗ってみました。 今まではドボンと梅酢に浸けてから容器に入れたのかな? 覚えてないので、今年は追記します。

 

 

冷暗所で大丈夫かな? 10%の塩分だし冷蔵庫にしようかな・・・?

 

 

 

梅の力を信じて、今まで通り、キッチンの引き出しに収納します!

こまめに様子を見なくては・・・

 

 

 

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梅仕事 2016

2016-07-01 16:02:53 | 梅いろいろ

今年は10㎏も貰ってしまいました~

例のS家の優れものです! Sさんの体調がイマイチなので、今年はどうなるかなぁ~? と思っていたのですが、いただけて良かったぁ~

何回も見たけど、スーパーの南高梅には手が出ず・・・

6月29日~30日、丸2日追熟させました。ちょっと青いのもあるけど、孫が来るので広げておけず、片づけて漬ける準備に入ります~

 

 

 

 

その晩に水で洗って浸しておきました。 アクをとるために必要、というレシピと黄梅にアクはないというレシピといろいろですが、試しにやってみたら、水が少し色づいていて・・・ アクが出たという事でしょうか? どちらにしても洗う事は必要ですから、そのついでにしばらく浸しておくのはいいんじゃないでしょうかねぇ~

で、水分を拭きとり、ヘタを楊枝でピッと取るんですが、一度に10㌔はさすがに大変でした・・・大きいざる4個分位の量で・・・疲れた・・・

 

 

 

 

   

                         塩と砂糖を混ぜておきます

 

今年は塩分10%で漬けようと思うので、

     *塩     1㎏ (10% )

     *砂糖  500g ( 5% ) 白砂糖が無くてザラメで代用

     *焼酎  500ml ( 5% ) 

 

 

5㌔ずつ2樽に分けたのですが、焼酎も梅にまぶすと200mlくらいすぐなくなっちゃいます! 残り100mlをペーパーに浸して重石の消毒や内蓋や外蓋も消毒としてキレイに拭きました。

 

 

 

 

   

梅をバラバラっといれて、塩砂糖をバラバラっとかけて・・・と繰り返し、最後に全部振り入れて終了~    梅を全部入れてからドサッと塩を上に乗せても大丈夫・・・というレシピもあるんですが、う~ん・・・ぱらぱら派だな~私は・・・

 

 

 

 

 

     

 重しを置いて、蓋は乗せてるだけです。 いちおうビニール袋を 被せて埃よけにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。 涼しい所がないので、とりあえず台所の隅っこに置きます。

梅雨が明けたら、次は干し作業です。

 

 

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梅干し その後

2015-08-04 11:12:56 | 梅いろいろ

 

梅雨が明けてもカラッとした好天にならず、朝晩に雨がパラッと降ったり、冷え込んだり・・・

という北国特有の夏でして、やっと今週は天気予報も信じてよさそうなので、昨日から干しだしました~

 

 

 

 

             

 

200個くらいあるのかなぁ~? 干す時に「 に~し~ろ~は~と~ 」

ってやってたんですが、分らなくなってしまい・・・

明日、取り込むときに再挑戦してみます 

 

 

 

 

 

 

 

安売りで買った梅も大先輩方からいただいた梅も今年は当たり年なのか? 皮が柔らかくて、種が小さくて、どれもこれも優れものです 

大きいざるは、しまう場所が困るので、ホームセンターで見つけた梅干し専用の布を買ってみました~

いちおう、新聞紙を敷いてありますが、どんなもんでしょう・・・?

テーブルはキャンプ用のヤツです。

 

 

 

 

 

味見は? そりゃしましたよ~ 美味しいです    ふわふわで・・・ 

手作りって、基本、自己満足ですから、いいんです~~

 

朝、ひっくり返したので、明日の朝もう1回返しますかね~

梅酢に戻そうかどうしようか? 迷ってます・・・

 

 

 

 

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今年の梅干しは・・・

2015-07-06 14:16:42 | 梅いろいろ

( 自分の覚え書きです・・ )

 

結局、梅をいただくことになってしまい、最終的には10キロ近くになってしまいました 

 

 

 スーパーで安売りの藤五郎梅 

青梅を買って追熟させているうちに色が悪くなってしまいました・・・

 

 初めていただいた五泉の Kさん自宅梅 

キレイな完熟梅でした~いつもは自分で漬けるけど、今年は諸事情によりやらないらしい・・・

 

 

 昨年もいただいた優れものSさん実家梅  

少々小ぶりですが、皮が薄くて、種が小さく美味しい~

 

 

「 赤穂の天塩 」というのが激安だったので、それを使ってみました。 あら塩、と書いてありました。

   * 塩  13%

   * 砂糖  5%

   * 焼酎  5%      という分量です。 昨年と同じ!

 

赤シソは今年も使いません・・・面倒なので・・・十分に美味しいですから・・・

 

 

 

 

 

 

    

 

因みに、昨年の梅干しは残りこれだけです。

一番おいしいSさん実家梅を先に食べ始めて、次に飲み友達のFさん実家梅と食べ続き、

残ったのは大きいのに皮が固く、種も大きいヤツ・・・多分、スーパー安売りの・・・

いちおう和歌山県産「 南高梅 」   おかしいなぁ~~ 

けっこう沢山あるので、果肉をたたいて大葉をきざんで加え、梅肉を作りました~ 

 

梅雨明けの天日干しが待ち遠しいです!

 

 

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梅いろいろ

2015-06-26 11:29:33 | 梅いろいろ

             

 

やっと、梅ジュースを作りました~ 炊飯器保温で作るシロップです!

スーパーで青梅を見るたびに「 そうだ! また作ろう~ 」と思うのですが、なかなか手が出ず・・・

何故か?   そりゃ~去年のように貰える梅を期待していたのですよ!

今年はダメだと判断し、やっと購入したわけです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは梅干し用に追熟させてますが、少々傷んできてしまい、慌てて昨日塩漬けしました。

ひときわ大きくふたつ目立つのがありますが、大先輩の庭に成った梅の実です。

今年は、青梅がまだ小さいうちにポロポロと落ちてしまったそうで、貴重な完熟梅をいただいちゃいました~

 

 

 

 

 

 

 

そして、30年ぶりに梅酒も漬けました~

新婚当時におふくろの真似をして、漬けて飲んでいたのですが、子育てに追われるようになり、

手が出なくなっていたのです。

美味しくなるのは来年の夏ですかねぇ~ 楽しみに待っていましょう・・・

 

 

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梅干し!

2014-08-01 12:41:21 | 梅いろいろ
梅雨明けしたらなんか待ちきれず、カラッとした天気ではないのですが、
一昨日から干しました。



   


夜も外へ出しっぱなしに・・・ところが雨雲が来て、パラッと降るかも~という予報だったので、カーポートの下へ置いて、とりあえず雨は当たらないようにしました。
夜露にはどれくらい当たるかなぁ~?








   



   


シソなしに挑戦したので、赤くなくて少々淋しい気もしたのですが、日焼けするのか? 表と裏が判るほどです。梅干っぽくなってきました。(画像では判らないかな・・・?) 
ひっくり返すのが面倒やら、楽しいやら・・・








       


大きなザルがないので、小さ目の3つと金網にクッキングペーパーを敷いたザルの代役、計4つにビッシリになりました。 イヤに皮が柔らかい梅があって、ザルにくっついて破れてしまったのがいくつかあります・・・






                


左がスーパーで買った南高梅、右が友人宅の庭の梅、どちらも柔らかくなって、美味しく漬かりました   


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またまた梅~

2014-07-02 10:34:25 | 梅いろいろ

ひょんな所から青梅が届いてしまい、アタフタ・・・なんと5㌔も・・・
有難いことなんですが、どうしよう・・・



              



とりあえず、3㌔を暑い夏のために梅シロップにして、ためておきます。
残りを(2,4㌔ありました)追熟させて、梅干しに・・・と思って、風通しの良い玄関手前の廊下に広げておいたらちゃんと黄色くなってくれました。

昨年は、スーパーで買った青梅を客間のテーブルの上に広げたのですが、腐ってきちゃって・・・
この梅は、知人宅の庭の木からもいでくれたものなので、新鮮さも違うんですかねぇ~

これからもぎに行く予定もあるのに・・・今年は、どんだけ梅干しができるんだ?






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途中経過報告!

2014-06-21 15:42:03 | 梅いろいろ

              


ゴーヤのカーテンがすくすくと育っています。 アサガオも昨年の種が弱っていましたが、無事に芽を出して、なんとか伸びてくれています。

スーパーゴーヤとかいう苗を買ったのですが、小さい実がもうついていて、このまま育ったら、毎日ゴーヤチャンプルか・・・?







              


こちらは、梅干しの樽です。 無事に梅酢が上がってきています~
薄塩なんですが、このまま進行してくれることを願ってます 



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