気になるレシピが載っていて・・・ いつものアップルパイを止めてこれにしよう!
作れそうだなぁ~ と思っていたら、スーパーで紅玉りんごを見つけて・・・
キャラメリゼしたリンゴを
型の底の方からキレイに並べる~
押し込むと角がキレイに出る、って・・・
パイ生地をかぶせて・・・
左のは余った生地でチョコパイ! 急いでチョコをくるんだだけなので、見苦しい形だ・・・ (笑)
イイ感じに焼けました~~
冷蔵庫で冷やした後にひっくり返して・・・
うふふ・・・ キレイに並んでるし、角がたってるじゃん!!
切ったら、こんな感じ~~
ちょっと煮過ぎて、焼き過ぎて、柔らかすぎ~~ でも、ある程度柔らかくないと密にならないだろうし・・・
紅玉だったので甘みが少なく、酸味が強いので、焼く前にグラニュー糖か、ハチミツをかけてもいいかも~
初挑戦にしてはまぁまぁ~かな・・・
年中行事になってるお赤飯も炊いて・・・
おめでとう~~って、お赤飯でランチ!
鮭焼いて、残り野菜を軽く煮て・・・
夕飯はワインで乾杯しました!
・・・で、次に作ってみたいのは、コレッ!!
薄く切って、並べるのが大変かも・・・