かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

スズキソテーと野菜☆やっと開花

2023-03-31 | 日記

今日も晴れの予報で嬉しいです

最高21℃の山形市内

でも、こんなに晴れの日

続いて大丈夫か?

不安になってます

また、大雨とか来ませんように!

 

昨日、山形市内の桜が開花しました

観測史上、3月の開花は初めて

だそうです

来月6日頃、満開みたい

今年はお花見出来たら嬉しいな🌸🌸🌸

 

 

 

2日続けて肉を食べたので、夕べは

やはり魚の日の我が家

早速、魚屋に行って来ました(笑)

 

 

 

スズキのソティー

ショーケースに並べられてる切身の魚

スズキが目に入りました

で、良く見たら宮城県産で

天然のシールが貼られてます

と、言う事はスズキも養殖が

あると言う事なんでしょうか?

 

 

キッコーマンさんのレシピを見て

私風に少しアレンジしました

最初に、白髪ネギを作って置き

ニンニクは薄切りしてフライパンに

オリーブ油と一緒に!

香りが出たら取り出し

塩コショーしたスズキを入れ両面こんがり焼いて

火が通ったらレタスと一緒に器に盛り

白髪ネギものせ

フライパンに醤油、ゴマ油を熱して

スズキにかけて出来上り

ラディッシュも!

何も言う事は無しの美味しさ

また、食べたいです\(^_^)/

 

 

 

三角油揚げ焼き

三角油揚げ、大根おろし

これも宮城県産です

 

 

グリルでサッと焼き

大根おろしをのせ、ダシつゆかけて

水菜をトッピング

カリッと焼いている三角油揚げ

こう言うの大好き(*´∀`*)

 

 

カブのエビあんかけ

カブ、干しエビ、白エビ

エビは干しエビも使いました

 

 

 

いただいていたカブ、最後です

干しエビはぬるま湯で戻し

その戻し汁とエビとカブを煮て

カブが柔らかくなったら

下処理した白エビも入れサッと煮て

片栗粉でトロミを付けて出来上り

枝豆散らしました

 

 

菜の花としめじのごまマヨ和え

菜の花、しめじ

茹でた菜の花とレンチン酒蒸しの

しめじ、醤油をかけて2~3分

しっかり絞り、すりゴマ、マヨを

混ぜて

久しぶりのスズキ美味しく出来ました

お酒もいつもより、ちょっと多く

進みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいでした

 

午後からは、こんな狭い所で

日向ぼっこ

今日も、倖せな1日になりますように


孫と一緒にシューマイ作り

2023-03-30 | 日記

連日の良いお天気、ルンルン気分です

今日も1日晴れマーク

18℃の山形市内暖かいですね~

 

 

お花見気分ですが、山形市内

まだ開花してないです

待ち遠しい~

暖かいのでそろそろかな?🌸🌸

 

昨日の晩ごはんは

孫娘と一昨日の打ち合わせで決定した

シューマイを作りを!!

今回は2種類のコーンシューマイと

餅米シューマイを一緒に作りました

 

 

コーンシューマイ・もち米シューマイ

孫娘、真剣な顔で椎茸切ってくれてます

包丁、まな板は孫娘専用!

 

 

硬いレンコンと玉ねぎはかこさんが切り

椎茸、筍は孫が担当です

左がもち米シューマイ分

右がコーンシューマイ分

混ぜる前です

 

コーンシューマイは

コーン(片栗粉)、鶏挽肉400g

玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、レンコン

全部混ぜて、1個30gに丸め

片栗粉を混ぜたコーンを付けて

キャベツを敷いた器に並べ

ふんわりラップで

レンジ600wで6~7分

 

 

5分位はラップを取らないで蒸らして

ポン酢醬油+辛子で

 

 

もち米シューマイは

もち米1合、鶏むね挽肉400g

玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、筍

オイスターソース、片栗粉

最初にもち米をといで2時間位水に

付けてからしっかり水切りします

筍は新物が出てますが、まだ高いので

九州産の水煮を買って来て

下の硬い所だけみじん切りに!

穂先は、違うのに使います

 

コーンシューマイと同じく全部混ぜ

1個30gに丸め、もち米を付けて

キャベツの上に置き、1個ずつに水をかけ

軽くラップし、レンジ600wで6~7分

これも5分位そのままで

どちらも20個ずつ出来上りましたので

10個ずつ分けました

こちらは、オイスターソースを入れてるので

何も付けなくても十分でした

孫も大喜び、嬉しかったようです

孫と一緒に作ったと思うだけで

かこさんも美味しさが何倍にもなりました♬

 

 

 

中華サラダ

いつもは全部混ぜるのですが、夕べは

後混ぜにしてみました

ひと手間ですが、髭取りし茹でた

もやしは一番下に

その上に、同じく茹でた

春雨はほんの少しごま油を混ぜ

もやしの上に

 

 

きゅうり、パプリカ、薄焼き卵

カニカマ、ミニトマトを盛り付けて

 

こんな風に取り分けて

かこさんお気に入りの

ポン酢醤油+ゴマ油+豆板醤を混ぜ

それをたっぷりかけ、全部混ぜて

いただきました

自画自賛になりますが

綺麗に出来、混ぜたら変身

美味しくて嬉しいサラダでした(^^♪

 

 

 

キャベツとワカメの中華スープ

キャベツ、わかめ、人参

鶏がらスープ、塩コショーで味付けて

最後に人参を入れてゴマをパラパラ

昨日は本当に楽しく嬉しく

美味しい晩ごはんにでした(^O^)/

2日続けて肉の日になりましたが

明日は魚の予定です

ごちそうさま

 

 

ウンス

春らしく黄色のバンダナです

午前中はしっかりポーズとってくれました

 

 

午後からは、グッスリお昼寝タイム

今日も穏やかな1日に

なりますように


焼肉サラダ☆孫と打ち合わせ

2023-03-29 | 日記

今朝も寒かった~~

日中は1日晴れマーク

最高気温15℃の山形市内です

 

 

昨日はかこさん、特にお昼に

食べ過ぎた訳でも無いのに

夕方になってもお腹空かず・・・

晩ご飯作るのが、億劫でしたが

そんな事を言ってられないので

一応作りました(*´∀`*)

夕べは肉の日、少しだけですが

牛肉を焼いて、野菜の上に・・

それでも、我が家は肉の日です(笑)

 

 

 

焼肉サラダ

牛切り落とし160g レタス、新玉ねぎ

ベビーリーフ、パプリカ

牛肉に酒、醤油、生姜、塩コショー、片栗粉で

下味付けて10分位置いてからフライパンで

パプリカと一緒に焼いて、少し濃いめの

味付けにして

野菜を盛り付けた器の上に!!

肉は少なく、野菜はたっぷり

肉の味付を濃くしたので野菜と一緒にが

良い感じでいくらでも食べれそう~

もっと、肉多くすれば良かった~って

少々後悔です💦

 

 

 

煮物

大根、厚揚げ、スルメ、人参

ご近所さんのお婆ちゃんが、孫が新築されて

お祝いのお祓いがありお供えしたと

寿留女(スルメ)を1袋持って来て

下さいました

 

 

お祓いのスルメは焼いてはダメなので

水に入れて柔らかくしてから

大根と厚揚げと一緒に煮ました

スルメの味が大根と厚揚げにシミシミ

美味しくて

夫に負けずに食べました(笑)

 

 

ピリ辛和え

きゅうり、ちくわ、ラディッシュを

ゴマ油、豆板醤で和えました

おつまみに・・・

 

お腹空いて無かったので

3品しか作らなかったのですが

食べ始めたら美味しく食べれて・・

もっと何かを食べたい・・そんな感じも(笑)

そんなものですね(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま~

 

 

おまけ

春休み中の孫娘、私に

「お料理作りを一緒にしたいと」!

料理の本を見ながら3人で打ち合わせ

明日、お兄ちゃんが友達と約束が

あるので、明日の午後から一緒に

作る事になりました

一生懸命、シューマイの所を見てたので

今夜はシューマイを作る事に決定!

孫と久しぶりのお料理

楽しみで~す(*´∀`*)

 

 

 

ウンス

モデル犬頑張ってます

 

こっちに来ても!!

今日も、笑顔の1日になれますように


豆腐の卵とじ☆サラダ

2023-03-28 | 日記

今日も晴れマーク

昨日より少しだけ気温も高くなり

今日は14℃の山形市内です

 

雪国山形、桜の開花はまだですが

少しずつ春を感じてます( ´ ▽ ` )ノ

 

 

昨日は魚の日の我が家

縞ホッケを半身焼きました

そして、食べたかった

豆腐の卵とじも・・・

 

 

 

ホッケ焼き

大きい縞ホッケ1尾買いましたが

食べ切れないので、半身だけ焼きました

食べ応えあます

無言で食べましたよ

結果、1尾全部焼いても食べれた感じ(笑)

 

 

豆腐の卵とじ

絹豆腐、新玉ねぎ、揚げ玉、卵

紅生姜、揚げ玉、絹サヤ

新玉ねぎと絹サヤが出てくると

食べたくなるんです

今回は1人卵1個でしたが

出来れば2個の方が色も良く

ボリュームでます

豆腐がふわふわ~とろとろ~

舌ざわり最高~

夫、優しい味だね~~って

喜んでくれました\(^_^)/

 

 

 

アボカドサラダ

レタス、トマト、アボカド

玉ねぎ、エビ

わさびぽん酢醤油で

これはかこさん大好き

いくらでも食べれます(^O^)/

 

 

たくあん納豆

急に納豆が食べたくて

かこさんが漬けた

たくあんを刻んで納豆に揚げただけ

タレは無しで

おつまみにピッタリ

 

夕べも美味しくて沢山食べて

お腹パンパンでした

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

先週の土曜日だったんですが

駅ビルの特設会場で

銀座、に志かわ・・の

パンが売られてましたので

買って来ました2種類

皆さんは、もう食べられていると思いますが

大きい方は普通の甘めのパン

これは数回食べてますが

半斤の方が塩が入ってる方です

これは初めてでした

早速、食べ比べ・・・

かこさんも夫も、塩入派

娘達は普通のが美味しかったそうです

食べ比べ、楽しいですね( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

ウンス

またまた自称モデル犬のウンスです

今日も、穏やかな1日に

なりますように


数年ぶり!!豚カツ定食☆縮毛矯正

2023-03-27 | 日記

昨日は予報通り雨降りで寒い1日でした

今日は、晴マーク

昨日より5℃高い13℃の山形市内です

 

 

昨日は、朝から忙しい1日でした

1年ぶりの縮毛矯正の予約の日

いつもお世話になってる同級生の

美容室(車で1時間)で!

縮毛矯正だけで4時間半近くかかり

往復の時間を含めて6時間強も!

夫とウンスはお留守番してくれましたので

ゆっくりドライブがてら

行けて良かったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

途中で買い物をして、帰って来てから

急いで、晩ご飯の仕度

昨日は肉の日の我が家、夕べは

タイトル通り数年ぶりにロース豚カツを

作り定食風に・・・

 

 

 

ロース豚カツ・ポテサラ

綺麗な豚肉2枚(1枚120g)

久しぶりに買いました

筋切の後、塩コショー

普通にフライ衣を付けて

フライパンに1㎝位の油で

揚げ焼きしました

 

 

トンカツと言ったら千切りキャベツ

これはスライサーにお手伝いして

いただきました(笑)

ちょっと硬いキャベツでした💦

 

 

付け合わせは、夫の大好きなポテサラ

勿論、かこさんはじゃが芋はレンチン

してます。他にレンチン人参と

塩もみきゅうりと紫玉ねぎ

 

 

ミニトマトも一緒に盛り合わせて

レモンも絞り・・ソースもかけました

いただきま~~す

衣が薄いでしょ?

手作り豚カツ、揚げたて最高~~

ソースたっぷりが大好き(^O^)/

でも、ちょっと大きくて

かこさんには多くて

夫にプレゼントしました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

小鉢

定食風に煮物も作り小鉢に!

切昆布、人参、糸コン、厚揚げ、しめじ

こう言う煮物はホッコリ

心が満たされますね

 

 

 

けんちん汁(みそ味)

 

大根、人参、油あげ、里芋

豆腐、しめじ、ネギ

味噌汁をつくりました

ごま油、少し垂らして七味もたっぷり

寒かったの、熱々が身体に

染みわたりました(^O^)/

 

 

おつまみに

鯛ちくわ・ホヤ

大好きな生食用鯛ちくわにホヤ

また、夫に裁いて貰いました

ちくわはわさびで、ホヤはニンニク醤油で

どれも美味しいくて

大満足な晩ごはん倖せです

ごちそうさま

 

 

 

おまけ

縮毛矯正、4時間半かかりました

お陰様でサラサラに~~~

 

 

 

ウンス

帰って来たら、夫にだっこでウトウト

 

 

名前読んだら、お目目パッチリ

今日も良い1日になりますように