GW明けは雨のスタート
予報通り、今日は雨曇りの1日
最高気温も昨日より更に低く23℃の
山形市内です
GWもあっという間に終わり
今日から朝寝坊も出来なくて
通常モードに切り替えです
今朝も、いつもの時間にやっと起きました
普通に戻すのは、意外と大変です(*´∀`*)
晩ご飯
本当は子どもの日に作る予定でしたが
娘たちはお出かけで、夕ご飯も済ませてから
帰るとの事でしたので夕べ作りました
食べたかった中華風炊き込みご飯
いただいた筍も入れて作りました
中華風炊き込みご飯
筍200g、豚肉150g、干しエビ5g、干し椎茸5g
人参は好きなだけ
かこさんの作り方です
豚肉を炒めて、そこに他の材料も入れ
干し椎茸と干しエビの戻し汁も入れ
醬油、酒、オイスターソースで
味つけて、具と汁に分け冷まします
うるち米4合(600g)、餅米60gをといで
冷めた煮汁を4合まで入れて、その上に
具も入れて、早炊きON
炊き上がりはこんな感じ
山椒のはのせるの忘れました(;^_^A
ふっくら、美味しく炊き上がりました
和風、筍炊き込みご飯も美味しかったけど
我が家、家族全員これの方が好き・・って
大喜びでした\(^_^)/
きゅうりの1本漬け
丸ごと1本のきゅうりに
塩、レギュラーの素を入れて数時間
竹串さして出来上がり
本当はもっと細いきゅうりが良かったのですが
産直に行っても無くて・・・
おつまみにもなり、美味しいです
いろいろソテー
鱈、アスパラ、カボチャ、ミニトマト
エリンギ、スナップエンドウ
フライパンで焼いて、全部塩胡椒の味付け
バター入れようか悩みました
今回は入れませんでしたが
これはこれで美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
ところてん
ところてん、美味しい季節になりました
今年も沢山食べると思います
辛子たっぷり、ポン酢醬油かけて
中華風炊き込みご飯美味しくて
お酒も進みました
今回は餅米が足りなくて、炊き込みご飯に
しましたが、本当はおこわが好き
次回は中華風雨炊き込みおこわを
作りたいと思います
ごちそうさま~
ウンス
写真とって下さ~い
眠いので早く~~~
もう寝ます
グッスリでした
今日も良い1日になりますように