かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

中華風炊き込みご飯☆きゅうりの1本漬け

2024-05-07 | 日記

GW明けは雨のスタート

予報通り、今日は雨曇りの1日

最高気温も昨日より更に低く23℃の

山形市内です

 

 

GWもあっという間に終わり

今日から朝寝坊も出来なくて

通常モードに切り替えです

今朝も、いつもの時間にやっと起きました

普通に戻すのは、意外と大変です(*´∀`*)

 

 

 

晩ご飯

本当は子どもの日に作る予定でしたが

娘たちはお出かけで、夕ご飯も済ませてから

帰るとの事でしたので夕べ作りました

食べたかった中華風炊き込みご飯

いただいた筍も入れて作りました

 

 

中華風炊き込みご飯

筍200g、豚肉150g、干しエビ5g、干し椎茸5g

人参は好きなだけ

かこさんの作り方です

豚肉を炒めて、そこに他の材料も入れ

干し椎茸と干しエビの戻し汁も入れ

醬油、酒、オイスターソースで

味つけて、具と汁に分け冷まします

 

うるち米4合(600g)、餅米60gをといで

冷めた煮汁を4合まで入れて、その上に

具も入れて、早炊きON

炊き上がりはこんな感じ

 

 

山椒のはのせるの忘れました(;^_^A

ふっくら、美味しく炊き上がりました

和風、筍炊き込みご飯も美味しかったけど

我が家、家族全員これの方が好き・・って

大喜びでした\(^_^)/

 

 

きゅうりの1本漬け

丸ごと1本のきゅうりに

塩、レギュラーの素を入れて数時間

竹串さして出来上がり

本当はもっと細いきゅうりが良かったのですが

産直に行っても無くて・・・

おつまみにもなり、美味しいです

 

 

いろいろソテー

鱈、アスパラ、カボチャ、ミニトマト

エリンギ、スナップエンドウ

フライパンで焼いて、全部塩胡椒の味付け

バター入れようか悩みました

今回は入れませんでしたが

これはこれで美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

ところてん

ところてん、美味しい季節になりました

今年も沢山食べると思います

辛子たっぷり、ポン酢醬油かけて

中華風炊き込みご飯美味しくて

お酒も進みました

今回は餅米が足りなくて、炊き込みご飯に

しましたが、本当はおこわが好き

次回は中華風雨炊き込みおこわを

作りたいと思います

ごちそうさま~

 

 

ウンス

写真とって下さ~い

眠いので早く~~~

 

もう寝ます

 

 

グッスリでした

今日も良い1日になりますように