みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

モウカザメのローズマリームニエル

2017-03-18 11:45:18 | 日記
3月17日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ モウカザメのムニエル
⚪︎ ささみチーズフライ
⚪︎ ふくだちと湯葉のポン酢和え
⚪︎ お豆腐の豆乳おみそ汁

写真は私の分です。
お昼ご飯の後で甘いおやつを食べ過ぎたので、夕食は少なめに。
家族はささみチーズフライでしたが、私は冷食のエビ寄せフライでした。
ささみチーズフライは買って来たものですが、タルタルソースだけ作りました。

モウカザメのムニエルを作りました。
お庭のローズマリーが元気なので、ローズマリーのムニエルにしました。
彩にパプリカを添えました。

豆乳で湯葉を作って、茹でたふくだちと一緒にポン酢で和えました。
湯葉は買うと高いけど、豆乳で作ると安上がりですよ😊
残った豆乳をお味噌汁に入れていただきました。
おみそ汁が甘くまろやかになりますよ。




前に次女とお散歩途中で見つけたパン屋さんに行って来ました。
ネットで見たら10時オープンだったので、10時5分頃着くように行きました。
が、ほとんどパンが並んでませんでした。
しかも先客が、3人のお子さん連れのママさんで、お子さんと相談しながらパンを選んでましたが、なかなか決まらずもめてる😥
狭いお店なので、先客が終わるまで待ってました。
後でお店の方に聞いてみたら、12時30分頃にならないとパンは揃わないと。
休日の遅めの朝ごはんに!と思っていたのでちょっと残念💦



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




鷄手羽元と大根の煮物

2017-03-18 08:42:45 | 日記
3月15日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ 鷄手羽元と大根の煮物
⚪︎ 麻婆豆腐
⚪︎ 茹でふくだち
⚪︎ 油揚げとわかめのおみそ汁

鷄手羽元と大根をお醤油とめんつゆで煮ました。
長い時間コトコト煮たので、骨離れも良く軟骨まで美味しく食べられました。

市販の素を使って麻婆豆腐を作りました。
いつもは中辛だけど、辛口にしてみました。
思ったほど辛くなくて美味しかったです。

ふくだちはまたシルプルに茹でてマヨネーズでいただきました。




3月16日(木曜日)は、遅くまでお出かけしてたので、各自の夕食でした。




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村