みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

煮込みハンバーグ & お裁縫♪

2014-01-31 22:56:23 | 日記

 1月29日 (水曜日) の夕食です。  

    

        ● 煮込みハンバーグ      ● 鰤大根

        ● ハムサラダ           ● なすと油揚げのお味噌汁

豚肉100パーセントの挽肉を使って煮込みハンバーグを作りました。

豚肉だけだと、硬いハンバーグになってしまいがちなので、木綿豆腐も入れました。

前日の玉ねぎスープが少し残ってしまったので、そこにトマトの水煮とコンソメと

お塩とお水を足して、市販のビーフシチューのルーを1かけ入れました。

狙い通りふわふわのハンバーグになって、ソースも美味しいかったです

      

鰤のあらと大根を、みりんとおしょう油と生姜で煮ました。 鰤のあらは、頭とか骨周り

じゃなくて、はらみとか身の部分だったので、食べやすかったですよ。

次女はおかわりして食べてました。

  

サラダは、次女と私の大好きなヤングコーン入りです。 甘くて食感がいいですよ~

 

1月30日 (木曜日) の夕食です。

    

        ● コロコロフライ       ● 切り昆布の煮物

        ● 里芋のサラダ       ● お味噌汁

豚肉を少し大きめの角切りにして、うずらの玉子とチーズも一緒にフライにしました。

小さいけど厚みのあるお肉は食べ応えがあって、お肉ー!って感じでしたね

      

里芋を皮ごと半分に切って蒸しました。 蒸し終えたら皮をむいてつぶしながら

桜海老とお塩とマヨネーズと小ねぎで和えました。 マヨネーズは隠し味程度に。

  

    

 

    

        

今日は久々にミシンを出してお裁縫をしました。

ドームで買ってきた布を使って自分のピロケースを作りました。 元々使っていた物を

真似て作ったので、適当に切って適当に縫って完成。 

   

そして初めてのポーチ作り

裏地ありのものが複雑で難しいかったので、何回も仮縫いして作りました。

    

布は家にあったものだけど、ファスナーはドームで買ってきた物です。

    

化粧ポーチが欲しいくて、半年くらい探したけど、気に入るデザイン・お値段のものが

無かったので、これにリップとかファンデーションとか色々入れてご満悦

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼き魚~♪ & 東京国際キルトフェスティバル

2014-01-30 20:56:28 | 日記

1月25日 (土曜日) の夕食です。

     

             ● 肉なめこうどん

この日は主人が夜勤だったので、夕食は簡単な物で済ませました。 乾麺のうどんを茹でて、

豚肉となめこを入れて汁を作りました。 最後にかき揚げを入れて、ボリュームたっぷりの

夕食になりました。

 

1月26日 (日曜日) の夕食です。

     

           ● 豚のしょうが焼き    

           ● 白菜のゆず漬け  

           ● お豆腐とわかめのお味噌汁

この日も主人が夜勤で、次女はディズニーシーにお出かけしていたので、長女と

二人の夕食でした。 またまた簡単に済ませちゃいました。

 

1月27日 (月曜日) の夕食です。

     

         ● トビウオの干物        ● ポテトサラダ

         ● ズッキーニと豚の炒め物  ● お味噌汁

この日は次女と鎌倉へお出かけして買ってきた干物を 早速いただきました。

トビウオと言えばあご出汁の魚なので、きっと美味しいんだろうと思って食べました。

味は・・・屋買ったけど、小骨が予想以上に多くて、食べるのがちょっと大変でした

      

豚肉とズッキニーとにんじんをオイスターソースをベースに味付けして炒め物をつくりました。

オイスターソースを使うと甘味と深みが出て美味しいですね~

  

美味しいジャガイモを使ってと手とサラダを作りました。 ジャガイモが美味しいから、

マヨネーズは本の少しでジャガイモの味を味わいました。 ほんと、おいしいー

 

1月28日 (火曜日) の夕食です。

     

         ● 鯖のみりん干し      ● たらこと白滝の煮物

         ● なすと蒸し鶏のサラダ  ● 丸ごと玉ねぎスープ

二日続けて焼き魚~。 これも鎌倉のお土産です。 身が柔らかくて、味が染みこんでいて

おいしいかったですぅ。 みりん干しはおいしいです

      

素揚げした茄子と蒸した鶏モモ肉をお塩と少しのめんつゆと寿司酢で和えました。

小ねぎも入れて美味しくいただきました。 なすと油の相性は抜群ですね

  

生のたらこと白滝をみりんとおしょう油で煮ました。 これは子供頃に母が作ってくれた

思い出の1品です

 

 

そして今日は、東京ドームに行って来ました。 “東京国際キルトフェスティバル” で~す。

    

相変わらずすごい人・人・人・・・。 私はキルトもパッチワークもできないので、

完璧に美術館に絵画を観にいく気分です。 毎年帰ってくると 『今年こそは

キルトやってみたい!!』 って思うんだけど、思うだけで終わってます

私が印象に残った作品を少し紹介します。 

     

混雑を避けて、入り口から離れたところからみ始めました。 そして一番最初に目に

飛び込んできたのがこのルピナスの作品。 技法などはわかりませんが、草原の風に

揺れているルピナスの世界に引き込まれました。

      

これは、確か・・・秋の風景でした。 曼珠沙華と秋の草花が、良く見る秋の風景で

良かったです。 私だったらもっと色鮮やかな秋の花などを選びそうだけど、それって

作った風景になっちゃいますよね。 (完璧、絵画としてみてますよね)

       

これは、海がめですが、色使いと模様が気に入りました。 行った事無いけど、

ハワイの別荘のリビングに似合いそうですよね。

  

これは大きな作品の一部です。 回り全部がこんな風にかわいいペンギンが並んでました。

           

これは、大きなお花の作品の中に、数匹いた蜂です。 少しだけ引いて見ると、

本物の蜂のようで、素晴らしいかったです。 

そして毎年恒例の、モラ刺繍のキットを買ってきました。 去年は子供達のダブル受験が

あったり、左手を怪我してしまったりで、結局やっていなかったので、今年は2作品

完成したいと思ってます。 ちゃんとできたら、紹介しますね。

モラの他にも、簡単にお花のモチーフができるものとか、布も買ってきました。

楽しい1日でした

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パエリア & チキンカツ & 海鮮ちらし寿司

2014-01-29 22:25:48 | 日記

 1月22日 (水曜日) の夕食です。

      

        ● パエリア         ● おでん

        ● さんまの塩麹漬け

殻付きの海老が安かったので、それを使ったパエリアにしました。 他の具は、あさり・

インゲン・鶏肉・エリンギでした。 サフランが無いので、味付けは市販の素を使いました。

     

海老から味噌がでて、美味しい味のご飯になりました。

     

主人のおつまみ用に、おでんを少し作りました。 主人はちくわぶが大好きなので、

ちくわぶさえ入っていれば無いも言いません。 他はさつま揚げと大根と鰯のつみれです。

 

 

1月23日 (木曜日) の夕食です。

    

     ● チキンカツ            ● 里芋とこんにゃくの煮物   

     ● さんまのおろしポン酢和え  ● お味噌汁

前日の秋刀魚が残っていたので、身をほぐして大根おろしと貝割れ大根もいっしょに

ポン酢で和えました。 思いつきで作ったわりに美味しいかったですよ~

  

里芋とこんにゃくと舞茸をめんつゆで煮ました。 七味を掛けていただきました。

 

1月24日 (金曜日) の夕食です。

      

       ● 海鮮ちらし寿司        ● 豚汁

       ● 牡蠣のバジル炒め      ● おつまみポテト

お刺身の切り落としを使って、海鮮ちらし寿司を作りました。 サーモンとマグロと鯛と

かにかま、それと錦糸卵と白胡麻と海苔も入れて、具沢山になりました。

       

切り落としのわりに、美味しいそうな照りのお刺身だったので、思わずアップで

        

ね! おいしいそうでしょう。 そして主人のおつまみ用には、牡蠣のバジル炒めを。

     

主人のおつまみ用だったけど、こういうものを見て、黙っている次女のじゃないですよね。

『1個食べていい? もう1個食べていい? もう1個・・・』 って食べてましたよ。

 

 

1月25日の土曜日に、次女のお買い物に付き合って、池袋まで行って来ました。

午前中に下校だった次女と池袋で待ち合わせして、とりあえずランチ

次女が待ち合わせ場所にくるまでに見つけた、パンの食べ放題付きのランチにしました。

    

次女はクリームソースのハンバーグで、私は色んなものが少しずつ乗っている

プレートにしました。 パンは小さくて15種類くらいありました。 

      

パンの食べ放題って言っても、そんなに入らないと思ったけど、思った以上に

入りましたねぇ~。 10種類くらい食べました。 満足満足

その後、次女の欲しいがっていたコートと靴も気に入ったものを買えたし、

私は去年の11月にセミオーダーしていたお財布が出来上がったと連絡をもらって、

待ちに待ったお財布を受け取って帰って来ました。

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かわいいシュウマイ & 鎌倉♪

2014-01-27 19:49:07 | 日記

 1月21日 (火曜日) の夕食です。

     

        ● シュウマイ        ● チンジャオロース

        ● きゅうりの浅漬け    ● お味噌汁

この日は中華でしたね。 レンコンが入っていて、シャキシャキした食感のある

シュウマイが食べたくなって、作りました。 何十年ぶりに買った冷凍のミックスベジタブルを

上に乗せてかわいくしてみました

     

黄色とオレンジのパプリカを使ってチンジャオロースを作りました。

竹の子の水煮も黄色かったので、色鮮やかにはならなかったですね

  

きゅうりの浅漬けはいつもの、塩昆布と黒胡麻とお塩少々とごま油をきゅうりと一緒に

ジップロックに入れて、軽くもみもみしたものです。 これは止まらないです

 

今月と来月は、高校受験の関係で平日にお休みの次女。 しかも部活も無いから、

今まで行きたかったところへお出かけしてます。 昨日は部活のみんな(12人)で

ディズニーシーに行って来ました。 今日は私と鎌倉へ行きました。

次女の目的は、しらす丼とパンケーキと食べ歩き。 全て食べ物

1月から3月まではしらすの禁漁で、生しらすは無かったけど、おいしい釜揚げしらすを

食べてきました。 鎌倉に着いたら11時ちょっと前だったので、散策もしないで

直ぐに昼食にしました。 開店前のお店に5分並んで、お店の中じゃー貸し切り状態。

      

たっぷりのしらすの乗った丼~。  半分食べたところで温泉玉子を乗せて味変。

これもおいしいかったですよぉ~。 さて、お店を出て小町と折を食べ歩き

数分前にしらすぢ丼を食べたばかりなのに、入る入るー

   

抹茶と紫芋のソフトクリームとお団子。 お団子はずんだとはちみつレモン。

このほかにも、色んなお店の色んな試食をして、おなかいぱいになりました。

でも、最後に長谷駅に移動して、こんな物を食べちゃいました。

      

次女は、生クリームのたくさん乗ったパンケーキが食べたかったみたいだけど、近くに

見つけれなくて、パンケーキじゃなかったけど生クリームたっぷり乗ったものを食べました。

さすがに私には甘くてしつこかったけど、次女は満足そうにニコニコして完食してまし。

せっかく長谷まで来たので、大仏さんでも見ようって、行って来ました。

大仏さん・・・確かに大きいかったけど、それより “あひる口” だった事にびっくり

    

そして次女は、猫背だった事にビックリしてましたね~

       

何年か前に見たものでも、改めて見ると色んな発見があるものですね

お土産は、色々なお菓子とお魚の干物をたくさん買ってきました。

干物は、次女と一緒に吟味して選んできました。 

      

次女は連日のお出かけだったので朝はゆっくり出て、明日は朝練があるので早めに

帰ってきたので、短い時間だったけど、いっぱい楽しんできました。 次女も初めての

鎌倉で、目的も果たせて楽しかったって言ってました。 良かった良かった

 

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

時短メニュー

2014-01-27 00:09:02 | 日記

 1月20日 (月曜日) の夕食です。

     

        ● 薄切り牛肉のシチュー   ● 焼きはたはた

       ● 小松菜のお浸し        ● お味噌汁

この日は色々と忙しいかったので、時短でできるものにしました。

薄切りの牛肉を使ってビーフシチューを作りました。 薄切りだと火の通りが早くて、

さっとできて便利ですね。 トマトの水煮を少し入れてトマト味をプラスしました。

     

冷凍してあったハタハタを塩焼きにしました。 ぶりこがトロトロで噛むとプチプチして

おいしいかったですよ。 生の物と比べたら、トロトロ感もプチプチ感もちょっと落ちるけどね。

  

小松菜をさっとゆでて、めんつゆで味付けしておかかをかけました。

小松菜が柔らかくておいしいかったです。

 

ちょっと神頼みしたいことがあって、千羽鶴を作りました。

       

3週間程前から、お仕事と家事の合間を縫って、来る日も来る日も・・・。

そんなわけでブログの更新がおろそかになってしまっていました。 

完成したし、恒例の月末のお休みに入っているので、撮りだめていた夕食の

写真を明日から徐々にアップしていきますね。 なのでまた見に来て下さい

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加