みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

今日のお弁当は・・・?

2012-08-31 18:36:24 | 日記

8月30日 (木曜日) の夕食です。

      

       ● 麻婆ナス          ● 餃子

       ● 蒸し鶏のマヨラー和え  ● 中華スープ

昨日は中華でした。 実家からの野菜がメインですね

ちょっと残っていたキャベツを使って餃子を作ろうと思って、キャベツを切ったら、

結構あったんです。 案の定、餃子の具が残りすぎてしまいました

それを見ていた次女が 『それでスープ作ってー』 って。

次女は餃子の具のスープが好きなんです。 本当はもやしのお味噌汁を

作ろうと思っていたので、餃子の具ともやしのスープを作ました。

 

 

今日の長女のお弁当です。

      

冷やし中華に見えますが “そーめん” でーす。

今期初の麺類です。 毎夏になると作っていた麺類のお弁当ですが、今年はいままで

作っていなかったんです。 理由は無いけど・・・。

長女がお弁当を見て 『やったー、麺だー。 何で作らないのかな~?って思っていたの』

って言ってました。 まだまだ暑い日が続きそうなので、また作ってあげましょうー

 

 

今年の東京の夏は、雨が少ないんです。 そのせいもあってか、お庭の芝生が

枯れてしまいました。 毎日朝と夕方のお水をあげているんですけどね~。

春に植え返したアイビーと、朝顔市で買ってきた朝顔は、元気です

  

涼しくなったら、お庭のお花も一掃したいな~

 

 

毎年恒例の、夏休み最後の週の水曜日 (近くの映画館のレディースディで1000円) に

次女と映画を見に行って、帰りに回転寿司でランチするっていう計画を今年も立ててました。

ところが今年は、次女の塾が忙しくって夏休み中には行けない (しかも夏休みは28日まで)。

そして、私と次女の見たかった映画が近くの映画館で上映してない。

だから、明日の1日 (映画の日で1000円) にちょっと遠くまで電車に乗って見に行こうと

計画していたのに、次女が学校で 『その映画つまんないよ~』 って聞いてきたんです。

行く気なくしました。 なので、今年は止めました。 また今度ね

 

  

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

黒胡麻たっぷり、かぼちゃの天ぷら

2012-08-30 21:09:31 | 日記

8月29日 (水曜日) の夕食です。

     

      ● 天ぷら (かぼちゃ・竹輪)  ● トマトとおくらのサラダ

      ● ぼんじりと野菜の炒め物  ● 厚揚げとなすのお味噌汁

2種類の天ぷらを作りました。 1つは衣に黒胡麻を入れたかぼちゃの天ぷら。

もう1つは、竹輪の中におくらを入れた天ぷらです。 竹輪の天ぷらは、想像していた

感じの天ぷらになりました。 かぼちゃの天ぷらは、かぼちゃが予想以上に甘くて

黒胡麻の風味が効いていて、おいしいかったです。 かぼちゃの甘いところに

おしょう油を掛けて食べたら、絶妙ですよ

  

昨日はおくら料理が多かったですね。 実家から届いたおくらをたくさん使いました。

トマトも実家のトマトです。 完熟で酸味が薄くて、あっさりさっぱりとしたサラダでした。

 

 

今日の長女のお弁当です。

    

キンピラ入り卵焼き・魚肉ソーセージ・かにクリームコロッケ(冷食)・

おくらの肉巻き・かぼちゃの天ぷらでした。 今日は卵焼きに残っていた

キンピラを入れました。 主人と長女のお弁当に入れて残った端っこを

食べたら、おいしいかったですねぇ~。 煮汁が入って、色が悪いけど

味はバッチリでしたね。

 

 

今日は午後から次女の中学の保護者会に行ってきました。

来週から修学旅行 (奈良・京都) なのでそれの保護者会でした。 

今時の中学生は、荷物を前日に宿に宅配便で送るんです。

しかも、ほとんどタクシーで班行動なんです。 私が中学生の時は、重い荷物を持って

現地に着いたら観光バスで団体行動して、観光地ではひな壇になって記念撮影と

お決まりでしたけどね~。 宿も、大部屋に雑魚寝状態でしたね。

それが楽しいかったんですけどね。 まぁ~、何事もなく楽しんでくれれば良いですね。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長ネギとエリンギのコロッケ

2012-08-29 19:51:17 | 日記

8月28日 (火曜日) の夕食です。

       

      ● コロッケ        ● キンピラごぼう

      ● ゴーヤチャンプル  ● なめことお豆腐のお味噌汁

昨日は、長ネギとエリンギのコロッケを作りました。

 

① 長ネギとエリンギをさいの目に       ② じゃがいもを皮ごと1センチくらいに

   切ります。 お塩と顆粒コンソメで        切って蒸します。

    味付けをします。

  

③ 蒸し上がったじゃがいもの皮を        ④ じゃがいもと長ネギとエリンギを

  むきます。                        混ぜます。

 

⑤ 混ぜた物を成型します。 これに小麦粉→解き玉子→パン粉の順に

  付けて油で揚げたら出来上がり

 

エリンギはあえて大きめに切りました。 そうしないと、じゃがいもにまみれて、

味も食感も感じなくなるので。 おいしいかったですよぉ~

  

我が家初のゴーヤ料理! 実は、もう25年以上前の事ですが、初めてゴーヤを

食べた時の苦い衝撃が忘れられなくて、食べれませんでした

ところが、実家から届いた野菜の中にゴーヤが入っていて、次女が給食で食べて

美味しいかったから食べたいって言うので、思い切って作ってみました。

確かに、前に食べた時より苦みは少ない・・・けど、やっぱり苦手かも

次女は 『おいしいー、この苦味が良いだよね~』 って食べてました。

 

 

今日の長女のお弁当です。

     

長ネギとエリンギのコロッケ・チャーシュー・ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め・

キンピラごぼう・ミニトマトでした。 昨日作ったコロッケを半分に切ってお弁当に詰めたら、

厚みがあり過ぎて、半分でいっぱいになっちゃいました

そして、今日のお弁当は珍しく、冷食が入っていないんです。 

 

 

不思議に思うこと。

家族が食器の片付けをしてくれた時、次女はちゃんと決まった場所に片付けるんです。

でも主人と長女が手伝ってくれると、違うところに片付けるんです。

聞いてみると 『どこに入っているかわからないから・・・』 って言います。

自分で食器を出す時は、食器のある場所をわかって出すのに。 

だったら出した場所に片付ければいいんじゃないかって思うんですけど?

私には理解が出来ない事です。 ふ し ぎ 

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼きなすより簡単蒸しなす

2012-08-28 18:22:04 | 日記

8月27日 (月曜日)  の夕食です。

     

       ● ささみフライ      ● しそ巻きはんぺんフライ

       ● 蒸しなす        ● きゅうりの浅漬け

       ● なめことお豆腐のお味噌汁

最近知った事ですが、次女はささみ肉が好きだったんです。

次女の好きな物って色々あるけど、ささみ肉が好きだったとは、知りませんでした

なので、ささみフライ作りました。 お弁当用に使って残っていたはんぺんも

しそを巻いてフライにしました。 このしそは、実家から届いたものです。

そうそう、昨日も実家から色んな野菜が届きました

なすは、実家のなすと買ってあったなすが混じってます。

焼きなすって美味しいですよね でも、作るのって結構面倒ですよね

焼いて、冷水に漬けて、皮をむいて・・・。 今回帰省した時に、実家で食べた蒸しなす。

母が言うには 『焼きなすは面倒だから、最初から皮をむいて蒸せばいいのよ』 って。

目からウロコ状態でした。 やってみたら、簡単。 美味しく出来ましたよ。

  

きゅうりの浅漬けはいつものように、切ったきゅうりに、塩昆布・胡麻・ごま油・お塩少々を

入れて軽くもむだけ。 もみ過ぎたり、時間が経ったりすれば、塩昆布が柔らかくなりすぎて

美味しさ半減しちゃうので、注意してね。

 

 

前に話題にした、夏の空。

鮮やかな青空に、まぶしいくらいの白い雲で、やたらときれいだったんです。 

毎年こんな風に空を見てたかな~、去年までの空はどんなだったかな~って

思ってました。 そしたらテレビで、石原良純さん (気象予報士) が、

『みなさん、空を見てください。 今年の空はきれいですよ』 って言ってました。

やっぱり、そうだったんですね

    

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

豚軟骨と大根の煮込み

2012-08-27 20:41:01 | 日記

8月25日 (土曜日)  の夕食です。  

      

      ● 豚軟骨と大根の煮込み  ● 鱈とじゃがいものグラタン

      ● わかめと油揚げのお味噌汁

この日は、次女と一緒にちょっと遠くまで (自転車で25分くらい) お買い物に行ったので

そこに行かないと買えない豚軟骨を買ってきました。 圧力鍋で、コトコト1時間半

煮込んで、軟骨の部分はトロトロになってます・ コラーゲンたっぷりですね

鱈の切り落としとじゃがいもでグラタンを作りました。 やわらかくなったブロッコリーが

やけにおいしかったです。 バイトで遅く帰って来る長女の分を残しておいたのに、

じゃがいもとブロッコリーばかり食べて、鱈はほとんど残った状態で、

ラップして冷蔵庫に入ってました。 私は、待ちきれなくて、長女がご飯を食べる前に

寝ちゃったので、朝起きて冷蔵庫を見て気付きました。

        

美味しいかったのになぁ~。 やっぱり魚が苦手なのね。

 

8月26日 (日曜日) の夕食です。

      

      ● 鶏手羽元カレー     ● ポテトサラダ

日曜日は、主人が朝からお祭りの御みこしを担ぎに行っていて、1日居なかったので、

簡単に済ませました。 ポテトサラダは、じゃがいもと玉ねぎと魚肉ソーセージを

マヨネーズと黒コショウで和えて作りました。 これも、簡単にね

 

 

月曜日の長女のお弁当です。

      

油揚げ巾着の玉子入り・ポテトサラダ・ミニトマト・しめじとキャベツの炒め物でした。

半分以上場所を占めている玉子、油揚げを半分に切った中に、生卵を落として、

めんつゆで煮た物です。 黄身が半熟で美味しいそうでした。 

 

 

連日暑くて・・・庭のめだかのお世話が面倒になっていたんです。 

確か梅雨の頃までは、10匹いたはずなのに、久しぶりに水草をどかして数えてみたら

6匹しかいなくなってました。 でもなんと、よーく見たら稚魚が生まれてました

    

わかりにくい写真ですが、全部で15匹くらい。 この稚魚が大きく育ってくれるように、

今度はちゃんとお世話しよう!って思いました。 とりあえず水温が高かったので

お水を取り替えました。 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

コメント
この記事をはてなブックマークに追加