みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

パソコン、やばいかも!

2010-01-31 11:54:21 | 日記
昨日は忙しかったんっで、ブログできませんでした

そして今日は、パソコンの調子が悪く、さっきまで出来なかったんです

パソコン、壊れかかっているかも・・・。 今壊れても、修理するお金も、

買い換えるお金も、余裕がないんですけど・・・

2日以上、ブログの更新がなかったら 『パソコン、壊れたのかな?』 

って思ってください






おとといの夕食です。

     

           オリジナルロールキャベツ
           ねぎチャーシュー
           さばのみりん干しおろし添え
           ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

     

オリジナルロールキャベツは、軽くゆでたキャベツに豚バラスライスを乗せて、

またキャベツ豚バラと2回繰り返したものをクルクルまいて、かんぴょうで

4,5ヶ所結んで、しょう油ベースで和風に煮込みました。

出来上がったものを、かんぴょう毎に切って器へ。

おいしかったです。 たまにはこんなのもね



昨日の夕食です。
     
     

           とり胸肉のトマトソース
           カキフライ
           コールスローサラダ
           ベーコンと野菜の炒め物

     

イタリアンにするつもりはなかったのですが、結果イタリアンぽくなってしまいました。

夕食を見て主人が 『うーんやっぱりワイン買ってくる』って。

お疲れさま。 おかげで、満足な夕食でした

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

懐かしい味

2010-01-29 09:35:56 | 日記
おととい、実家から野菜が届いていたんです

雪が降る前に収穫した野菜や、スーパーで買ってきたお肉なんかも、入ってました。

『お肉類は、こっちでも売っているし、買えるよ』 って言ってるんですけど。

そして今回のメインは “お味噌” です。 実家の母は 『なくなる前に言って

って言ってくれるんですけど、実家は姉夫婦の代になっているし・・・言いにくいんです。

今回母は、そろそろ無くなる頃だろうと察して 『言いにくいよね~私もそうだった』

って電話で言ってました。 親孝行しなきゃいけない年になっているのに・・・

ありがとうさんです

昨日の夕食は、届いたお野菜とお肉で早速お鍋でした。

               

     

体調が回復した長女の分の蟹とご飯のお供も一緒に

これも実家から届いたお漬物です↓。

     

親戚のおばあちゃんが作ってくれた物です。 子供の頃はよく食べていたし、私も母の

お手伝いをしながら一緒に作っていたけど、結構手間がかかるんです

記憶が確かなら・・・最初に茄子の輪切りだけ数週間漬け込むんです。

茄子と、菊の花の間にもち米も入っていて、唐辛子を載せてさらに数週間漬け込んで

出来上がり。 きっと今は作っているご家庭は少ないんじゃないかな~?

少し甘めで、懐かしくいただきました。 ご飯にも、日本酒にも合いますよ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガスコンロでピザ

2010-01-28 14:26:04 | 日記
昨日は今年初の “手作りピザ” でした。

     

     

いただいたベーコン・ツナ・海老と野菜をトッピングして

彩りに緑色の野菜が欲しかったけど、アスパラもピーマンも高かったので

焼きあがってから、貝割れを載せてみました。 悪くないかも

いつも6枚作って、内1枚は、マヨしょう油ソースをベースに、和風を作ってます。

昨日は、長ネギとしらすとチーズで1枚。 おいしいですよ

     

実は昨日、ピザ生地を作ろうと、強力粉をだしたら、袋の入り口に小さい虫が・・・

まだ半分も使っていなかってのに。 思い切って捨てました

それから、強力粉だけ買いに行ったりしてたので (主人が)

生地の発酵が終わって、焼く頃には7時半過ぎてしまいました

いつもは、オーブンレンジで、12,3分かけて、1枚1枚焼いてたけど、これじゃー

何時までかかるの?と不安をかんじたので 『同時進行でガスコンロの魚焼きで

焼かない』 と挑戦してみました。 思いの他短時間でパリッと焼けて

良いかも。 もちろん中までちゃんと焼けてました。

今度から、ガスコンロで焼こう。 って、次はいつになるかな~



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めての味は、に・が・い

2010-01-27 16:47:20 | 日記
昨日、次女が初めて “べっ甲飴” を作りました

お砂糖とお水をお鍋で温めて・・・

     

割り箸を置いたクッキングシートに、流し込みます。

    

火を止め時はちょうどいいくらいのべっ甲色だったんです。

流し込んでいるうちに、鍋肌の熱さでドンドン焦げてしまいました

味は・・・おこげの苦さが混じって、ちょっぴりほろ苦かったです

でも、逆に甘すぎずおいしかたっです。 ごちそうさま




昨日の夕食です。

     

インフルエンザなのに、元気で食欲の落ちない長女の為に、湯豆腐にしました。

薬味の生姜とねぎをたっぷり添えて

あとはご飯のお供、しらすと大葉とゴマにマヨネーズえを少し混ぜて。

それと “かに” 
 
     

義兄からいただきました。 冷凍物じゃなくて、朝、釜茹でしたものを、

直送してもらった物らしいです。 これは新鮮なうちに頂かなくてわ~。

という事で、長女には悪いけど、主人と次女と私でいただきました

大丈夫、鮮度は落ちるけど、長女の分 (もう1杯) はよせてあります。

冷凍物より、塩味がきつくなく、甘さが強い気がしました。 おいしかった
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近の長女と次女と豆苗

2010-01-26 10:15:27 | 日記
まずは、昨日の夕食です。

     

           ハンバーグ・キャべ千と貝割れを添えて
           レンコンとしし唐の天ぷら
           砂肝と里芋の煮物

     

ハンバーグは、お肉に玉子と牛乳を入れて、たくさんこねました。

その甲斐あって、暖かいうちは中から肉汁がジュワ~っと。大成功でした




最近の長女ですが・・・この時期になっても 『受験生なの?』っていうかんじです。

なんだか私だけが盛り上がってます。 こんなもの買ってきたりして
 
     

パッケージの裏に、住所を書く所があって、受験生にこのまま遅れるように

なってました。 (きっと勝つ) そして、なんと昨日から高熱が

新型インフルエンザにかかってしまいました。 ま~今で良かったかも。

次は最近の次女、私がキッチンで夕食の準備をしてた時の会話です↓。

次女: 『おかあさん、寒くない?』

私:  『う~ん、さむーい』

次女: 『何で寒いか知ってる?』

私:  『あ、さっきまで眠かったからかな~』

次女: 『違うよ!冷蔵庫開いてるからだよ』 って。

話しかける前に、気付いたなら閉めてよ。 相変わらずの次女でした。

最後は、最近の豆苗です。 完璧観賞用になってしまいました

     


コメント
この記事をはてなブックマークに追加