11月4日 (日曜日) の夕食です。
● 豆乳鍋 ● 湯葉
● 青菜としらすのふりかけ
昨日は、実家からの野菜をたくさん使って、お鍋にしました。
中身は、鶏モモ肉・白菜・大根・にんじん・長ネギ・食用菊でした。
いつも買っている豆乳じゃないものを買ったら、甘くて濃厚な気がしました。
実家からの食用菊も最後に入れてみました。 きれいでしょう。
温まるし、美味しいしお鍋はこの季節最高ですよねぇ~。
今回湯葉はたくさん作ったので、思う存分食べれて、次女はうれしいそうでした。
今日の長女のお弁当です。
豚バラと野菜の炒め物・小ねぎ入り卵焼き・きゅうりイン竹輪でした。
久しぶりの長女のお弁当。 今まで定期試験中だったので、午前授業だったんです。
1学期までは、曜日でお弁当の欲しい日と要らない日がわかっていたけど、
最近はイレギュラーが多くて、いつあ弁当が欲しいのか覚えられないんです。
今日も、お弁当の頭がなくて、おかずの用意をしてなかったので、冷蔵庫にあるもので
適当に作っちゃいました。 でも、ピーマンとにんじんと玉子が入っているから、
彩りよく見えますね。
会社のお友達から “信玄餅” を頂きました。
週末に、山梨の大学に行っているお嬢さんのところに、遊びに行ってきたそうです。
前に次女が信玄餅大好きな話をしたことを覚えていてくれたみたい!
おかげさまで、学校から帰ってきた次女が、信玄餅を見て鼻歌を歌いだして、
信玄餅を食べてニヤニヤして、信玄餅を食べ終えて上機嫌になってました。
私も美味しくいただきました。 ごちそう様でした。