10月21日 (日曜日) の夕食です。
● さんまのお刺身 ● 里芋の豚挽きあん
● ほうれん草の卵とじ ● やみつきキャベツ風
● お豆腐と長ネギのお味噌汁
昨日は実家から届いた野菜と大家さんから頂いたキャベツをいただきました。
長女はお魚が苦手なので、焼きさんまを食べたいけど、食卓に出さないように
していたら、次女が 『もう秋刀魚の季節は終わっちゃったのかと思った~』 って。
『お姉ちゃんが苦手だから、出しにくいんだよね』 って言ったら 『お刺身だったら
食べるでしょー!』 って。 なんとなく焼く事しか頭になくて、お刺身ね~って
目からウロコ状態でした。
次女のリクエスト通りにさんまのお刺身にしました。 そしたら次女が
『お刺身にすると1個欠点があるんだよね~、内臓食べれないじゃん』 って。
そんなにさんまの内臓が好きなのかい!! って感じです。
ほうれん草の卵とじは、野菜を切るところまで私がやって、後は次女が作ってくれました。
大家さんからもらったキャベツは、軽く蒸して(まだカリカリのところもある)
オリーブオイルとお砂糖少々とお塩と黒胡麻で味付けしました。
半分も蒸したのに、ペロッと食べちゃいました。
今日の長女のお弁当です。
里芋の豚挽きあん・ウインナー・チンゲン菜と豚バラの中華炒め・かにかま・
鶏マヨ(冷食)でした。 実家から送られてきたチンゲン菜があまりにも大きくて、
ちょっと小さめの白菜くらいの大きさなんです。 外側の1枚だけ使って豚バラと
炒めました。 長女のお弁当に入れて、残りは私の朝ごはんになりました。
チンゲン菜って、炒めて火を通してもシャキシャキする食感がいいですよね。
今日東京の気温は、24度まで上がるって天気予報で言ってました。
夏日一歩手前ですね。 でも仕事に行く朝はまだ寒いんです。
帰りは暖かいお昼頃になるから、何を着て行こうか、いつも迷ってます。
だいたい、カーディガンを羽織って行って、帰りはカーディガンを脱いでくることが
多いですけど。 今日は、ダウンを着ている人も居れば、半そでの人も居て、
どの服装が今日の気候に合っているのかわかりませんでした。