みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

オリジナルのそうめんだれ

2011-07-17 17:03:35 | 日記

昨日の夕食です。 (7月16日 土曜日)

       

               ● 餃子 (手作り50個)

               ● 野菜炒め

               ● 中華スープ

昨日は、仕事が無かったので、比較的クーラーの効いた部屋で過ごしていたのに、だるい・・・

餃子を50個作るのがやっとでした。 でもそのおかげで、美味しくビールがいただけました

             

最近は、餃子の中身が残ったら、そのままスープにしてます。 これがまたおいしいんだわ~

 

 

昨日のお昼、ちょっとお試しのソーメンを作ってみました。

     

何だかわかりますか? そうめんと一緒にきゅうりの千切りを混ぜて、上に掛かっているのは  ?

絹ごし豆腐を泡だて器でグチャグチャに混ぜて、冷凍庫で軽く凍らして、そこにちょっと濃い目の

だし汁を入れて、さらに泡だて器で混ぜてからそうめんにかけました。

ひんやりしていて、のど越し良かったです。 薬味のみょうがもいいかんじでしたよ。

もう少し改善の余地がありそうだけど、またオリジナル料理が1品増えました

 

 

 

今日12時から部活があった次女が、朝食兼昼食を自分で作って、絶賛してました。

        

牛乳で作ったえびのリゾット風です。 私も味見したけど、おいしいかったです~

次女が、1口食べてから 『おいしいー あまりにも美味しくって目を閉じられない

って、目を見開いたまま食べてました

 

 

 

  

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村