「プイン、珈琲ですよう。おいでくださいませませ。」
Cheebee Gardenのお世話をしているmihochanにお声がけ!
今日のコーヒーは、コスタリカのモンテ・コペイマイクロミル
さあて、どんなお味がするでしょうか。もちろん、キャロットから送られてきた10月の新豆だ。
そして今日は、アマゾンから送られてきた新しい「ネル」でドリップ。
新品ネルはそのままでは使えない。
ネルに糊が付いているのでお湯で洗い落とした。よし、いいぞ。でも、まだまだだ。
次に、昨日飲んだコーヒーの出し殻を鍋に入れその中に新品ネルを入れ10分煮沸。
よし、いいぞ。さあ、もう一度水でよく洗って完成だ。これで美味しいコーヒーが飲めるぞ。
毎日1回はコーヒーを淹れ飲む。もう、1か月以上も使ってしまった。これじゃあせっかくのコーヒーが可哀そう。
オイラの唯一の贅沢品。ほかに楽しみはないんだからこれぐらいはねえ・・・ホント?
ということで、一昨日注文した。
さあ、キャロット方式でコーヒーの抽出だ!
【キャロット方式での抽出】
熱湯を注がない(85℃~90℃位)
ドボドボと大量にお湯を注がない
フィルターに直接お湯を注がないで必ず蒸らしを行う
最後までお湯が落ちきる前にドリッパーを取り上げる。
※詳しくはキャロットのHPを!
もちろん、飲んだ後は明日に向けしっかり冷蔵庫で保管だ。
おっと、その前に抽出し終わったコーヒーを捨て、ネルを水洗いし、熱湯で煮沸することをしっかりやってから保管している。
こうすることで明日も美味しいコーヒーをmihochanと二人で飲めるっていうわけ。
ルンルン? いやラブラブ(;^_^A オイラだけそう思っているんだけどね。まあ、これも唯一の贅沢(^_-)-☆
※美味い・不味いは、個人の感想であった万人受けするものではない(笑)
Cheebee Gardenのお世話をしているmihochanにお声がけ!
今日のコーヒーは、コスタリカのモンテ・コペイマイクロミル
さあて、どんなお味がするでしょうか。もちろん、キャロットから送られてきた10月の新豆だ。
そして今日は、アマゾンから送られてきた新しい「ネル」でドリップ。
新品ネルはそのままでは使えない。
ネルに糊が付いているのでお湯で洗い落とした。よし、いいぞ。でも、まだまだだ。
次に、昨日飲んだコーヒーの出し殻を鍋に入れその中に新品ネルを入れ10分煮沸。
よし、いいぞ。さあ、もう一度水でよく洗って完成だ。これで美味しいコーヒーが飲めるぞ。
毎日1回はコーヒーを淹れ飲む。もう、1か月以上も使ってしまった。これじゃあせっかくのコーヒーが可哀そう。
オイラの唯一の贅沢品。ほかに楽しみはないんだからこれぐらいはねえ・・・ホント?
ということで、一昨日注文した。
さあ、キャロット方式でコーヒーの抽出だ!
【キャロット方式での抽出】
熱湯を注がない(85℃~90℃位)
ドボドボと大量にお湯を注がない
フィルターに直接お湯を注がないで必ず蒸らしを行う
最後までお湯が落ちきる前にドリッパーを取り上げる。
※詳しくはキャロットのHPを!
もちろん、飲んだ後は明日に向けしっかり冷蔵庫で保管だ。
おっと、その前に抽出し終わったコーヒーを捨て、ネルを水洗いし、熱湯で煮沸することをしっかりやってから保管している。
こうすることで明日も美味しいコーヒーをmihochanと二人で飲めるっていうわけ。
ルンルン? いやラブラブ(;^_^A オイラだけそう思っているんだけどね。まあ、これも唯一の贅沢(^_-)-☆
※美味い・不味いは、個人の感想であった万人受けするものではない(笑)