うーん、これって食べられる?
果物? 野菜?
食べて大丈夫?
Mさんから
「もう、食べた? 大丈夫だった?」
そんな電話が来るんじゃないの?
この食べ物の名前は 「キワーノ」(ニュージーランド原産) 日本名「ツノニガウリ」
ニガウリと言えば、ゴーヤ これってキュウリの仲間だそうだ。
キュウリにはトゲトゲがあるが、このキワーノのトゲは凄い。初めて見るのでそのインパクト大きい! そう、まるでツノだ!
そして、果肉は緑色?
どう? 見てみる? 凄いんだよ。
ほら、こちら
果肉は緑色で半透明なゼリー状。うーん、これって食べられるの?
どうやって食べるのか。勿論、口で食べるのだが、なかなか口の中に入れられない。
まずは匂いをかいでみる。なんとなく爽やか? ライム?よくわかんないなあ。
スプーンですくってみる。
意を決し口に入れてみると
甘くはない、というかかすかな甘み? ツブツブのゼリーの様な感じ。種の堅さは感じない。そのまま食べてみた。
ゼリーのような食感でスル~ッと胃の中へ一直線。
新食感の野菜?果物?だった。美味しい物じゃあ無いけど、話の種に一度は食べてみたらどう?
果物? 野菜?
食べて大丈夫?
Mさんから
「もう、食べた? 大丈夫だった?」
そんな電話が来るんじゃないの?
この食べ物の名前は 「キワーノ」(ニュージーランド原産) 日本名「ツノニガウリ」
ニガウリと言えば、ゴーヤ これってキュウリの仲間だそうだ。
キュウリにはトゲトゲがあるが、このキワーノのトゲは凄い。初めて見るのでそのインパクト大きい! そう、まるでツノだ!
そして、果肉は緑色?
どう? 見てみる? 凄いんだよ。
ほら、こちら
果肉は緑色で半透明なゼリー状。うーん、これって食べられるの?
どうやって食べるのか。勿論、口で食べるのだが、なかなか口の中に入れられない。
まずは匂いをかいでみる。なんとなく爽やか? ライム?よくわかんないなあ。
スプーンですくってみる。
意を決し口に入れてみると
甘くはない、というかかすかな甘み? ツブツブのゼリーの様な感じ。種の堅さは感じない。そのまま食べてみた。
ゼリーのような食感でスル~ッと胃の中へ一直線。
新食感の野菜?果物?だった。美味しい物じゃあ無いけど、話の種に一度は食べてみたらどう?