花カフェ Cheebee Garden & Leaf ZE1G

カニ歩きのちっさな庭でのんびり土いじり。後何年遊べるかなあ・・・

プルプルゼリー?

2016-10-05 17:20:55 | グルメ
うーん、これって食べられる?

果物? 野菜? 

食べて大丈夫?

Mさんから

「もう、食べた? 大丈夫だった?」

そんな電話が来るんじゃないの? 

この食べ物の名前は 「キワーノ」(ニュージーランド原産) 日本名「ツノニガウリ」

ニガウリと言えば、ゴーヤ これってキュウリの仲間だそうだ。

キュウリにはトゲトゲがあるが、このキワーノのトゲは凄い。初めて見るのでそのインパクト大きい! そう、まるでツノだ!

そして、果肉は緑色?

どう? 見てみる? 凄いんだよ。

ほら、こちら



果肉は緑色で半透明なゼリー状。うーん、これって食べられるの?

どうやって食べるのか。勿論、口で食べるのだが、なかなか口の中に入れられない。

まずは匂いをかいでみる。なんとなく爽やか? ライム?よくわかんないなあ。

スプーンですくってみる。

意を決し口に入れてみると

甘くはない、というかかすかな甘み? ツブツブのゼリーの様な感じ。種の堅さは感じない。そのまま食べてみた。

ゼリーのような食感でスル~ッと胃の中へ一直線。

新食感の野菜?果物?だった。美味しい物じゃあ無いけど、話の種に一度は食べてみたらどう?