カレリンな日々

ほぼ365日カレーを食べるカレリンの日常でしたが、ラーメンとほぼ互角になってきました。
08年産から一口馬主に。

ナマスカでリベンジ!

2005年01月31日 19時36分01秒 | カレー
のりPが深夜に告白した。

「カレーパンを食べさせてあげよう、
と思って買っておいたんだけど
私が晩御飯に食べてしまったの」。

深夜勤務を終えて
しかもダイエット中の僕は
耐え難い空腹と闘っている。
なのに
言わなければ忘れていただろう腹の虫が
一気に鳴き始めた。
僕には彼女の嫌がらせにしか聞こえなかった…。

翌日、彼女は胃の痛みを訴えたのだが
そんなものはカレリン様には関係なし!

深夜からカレーモードの僕は
半ば強引にのりPを連れ
ナマスカへ直行したのだった。

アルーゴビ(カリフラワーとジャガイモのカレー)を食べ
リベンジを果たしました。

ナマスカ(アルーゴビ)
東京・茗荷谷

聖地DELHI

2005年01月30日 19時55分11秒 | カレー
時間があればツナパハに行きたいなぁ、
という野望は見事に打ち砕かれた。
福岡滞在は24時間未満。

羽田空港から直行した。
カレーに飢えている時は
デリーに限る。

先日行った上野本店は
若い店員であふれていたが
銀座店はインド人の店員が迎えてくれた。
心地よい接客に安心感を与えてくれた。
上野本店はどうにかならんのか。

うまいカレーで心も胃も満足。
勘定をしようとレジに立った瞬間、
目が釘付けになった。
女性店員の巨乳ぶりに。
さすが聖地だ。

また行こう。

DELHI銀座店(カシミールカレー)
東京・銀座



アカシアっていうけれど

2005年01月29日 21時23分43秒 | カレー
新しくなった羽田第2ターミナルで
おばちゃん達の声が堂々と響く。

「どうしてこんなに高いのかしら」。

店内にいた僕にまで聞こえたのだから
当然のごとく店員にも聞こえただろう。
だが店員は動じない。
どころか、店員同士でのおしゃべりは続く。
客の1人や2人はどうってことはないのだろう。
第2ターミナルってことで
きっともうかっているに違いない。

新宿アカシアというお店は
ロールキャベツがうまいという定評だそうだ。
そんなことは入店するときは
微塵も知らなかったが、
食べてみるとたしかにウマい、かな?
キャベツはトロトロだけど
塩味がきついなぁ。

肝心のカレーは
印象にも残らないって感じ。
片手間で作ってるのかな?
空港では、すぐ食べられるメニューが人気だしね。
とりあえずメニューでしょうね。

※新宿アカシア(コロッケカレー)
東京・羽田空港第2ターミナル

ヨンSABA

2005年01月28日 20時36分09秒 | SABA
夜のSABAに行った。
このブログを開設してから
すでに4度目だ。

夜SABAはランチと違って
さすがにメニューは豊富だ。
ここのセールスポイントは
店側に言わせると異論はあるだろうが
タンドリーチキンだと思う。

ここのタンドリーチキンは
必ず骨つきでレモンを自分で絞る。
他人の目を気にせずに
手が真っ赤になりながらも
肉にかぶりつくのが快感だ。

汗っかきな体質に加えて
辛さに弱いのに辛いのが好きな僕は
全身が汗だらけで手は真っ赤。
なので絶対にデートとかではできない。

けれど、のりPの前ではさらけ出している。
「お行儀悪い人ね」と
のりPにいつ言われないか、と
ドキドキしている毎日だ。

※SABA(ミックスベジタブル&マトンサグワラ)
東京・大塚





のりPカレー

2005年01月26日 20時26分04秒 | カレー
彼女・のりPの誕生日なのに
カレーを作ってもらった。
これじゃ、どっちのお祝いか分からないが
作ってもらったカレーは
ひいき目なしにウマい!

具の中身は、しめじ、鳥ひき肉、なす。
僕の体のことまで考えてくれたのだろうか。
塩味は控えめでした。

ウマいカレーを食べていると
不思議なことにカゼにならない。
そんな気がする。
カゼを引いてしまった後輩
一口だけでも分けてやりたかったです。

※のりPカレー(自家製)
東京・大塚

DAAL

2005年01月25日 20時14分42秒 | カレー
冬休みも残りわずかになった。
そういえば、前回の長期休暇も
この店で1人さびしく食べたんだっけ。

近所なのに久しぶりに暖簾をくぐった。
この前はラグビーW杯帰りで
カレーに飢えていた。

ブリスベンでの出来事だ。
英語はロクに話せないので
卵の調理はどうするか、と聞かれ
目玉焼きにしてくれと
英語で注文できなかった。
記憶の片隅には
たしか中田英の事務所と
同じ読み方だという認識はあったが。

手で丸を2つ作ってみたりと
いろいろゼスチャーをしたが
結局は卵を焼いているコックが
日本人だったので
全てが解決した。

そんなことを考えながら
今度の休みには
必ず海外に行こうと
チャイを飲みながら誓った。

※DAAL(ペパーミントチキンカレー)
東京・学芸大学






OH!カルカッタ!!

2005年01月24日 15時41分10秒 | カレー
9カ月ぶりに渋谷のセンター街にある
「オー カルカッタ」に行った。
ここは普段は取材などしない自分が
初めて芸能人に取材した後に来店した店だ。

その時は、キレイな芸能人に会った衝撃と
先輩方に助けをいただきながら
仕事を終えた安堵感とで
不覚にも味をほとんど覚えていない。

いやー、おいしかったんだね。この店。
すぐ隣りにあるラージパレスを意識してか
100円安いのも好感を持てる。

野菜カレーには基本のカリフラワーが入っていた。
入っていないとこ多いんだよね。
9カ月前の自分は
このカリフラワーにも気づかなかったんだなぁ。

※オー カルカッタ(インドカレー)
東京・渋谷

3回目だぞSABA

2005年01月22日 08時20分06秒 | SABA
スポーツ新聞の見出しでは
3回目のことを
「またまたまた」と
またを3つ書いてあることがある。

今回のSABAをスポーツ新聞チックに表現すると
「またまたまたSABA」
ということになるのだろう。
文章で表現すると
何と読みにくい見出しであろうか。

3回目のSABAランチともなると
カレーの種類は日替わりを除けば
全部(といっても4種類)を食べたことになる。
たまにはホットチャイでもどうぞ。

※SABA(ホットチャイ)
東京・大塚

TAHITI気分で

2005年01月19日 02時52分45秒 | TAHITI
さらにバレた。

絶対に見つからないであろうと思われた

地響きクシャミ先輩に

いや、見つかってもよいのだが
あまりにも先輩の実情を書きすぎたので
報復攻撃をされないか、と心配なのだ。

僕は今の今まで忘れていた。
先輩もブログを開設されているのだが
そういえば先制攻撃されていたんだっけ。
そのページには
大晦日なのにカレーを食べるアワレな後輩で、
しかも用意が悪い方の後輩だと記されていた。

オアイコだ。

ケンカをしてもはじまらないので
↑にリンクを張っておいた。
ステキなブログなので
食に興味がある方はどうぞ。

先輩オススメのカレーです。
現時点では僕の中でのトップ3に入ります。

※TAHITI(チキンと野菜のミックスカレー)
東京・築地